О центре


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Современные дети и подростки отличаются от своих сверстников предыдущих поколений. Существующие различия являются закономерными, если исходить из того, что развитие и взросление протекают сегодня в принципиально иных культурно-исторических условиях. Особенности современной социальной ситуации связаны с широким распространением новых технологий, которые не только изменили все формы деятельности человека (включая общение, обучение и игру), но фактически обусловили переход к новому типу культуры, условно обозначаемому такими терминами как «информационный» или «сетевой».

Большинство имеющихся в России фундаментальных научных работ о детстве относятся к исследованиям прошлого века и базируются на данных, которые стремительно утрачивают свою актуальность. В этой связи перед научным сообществом остро стоит проблема разработки и реализации комплексной программы исследований, направленных на описание и анализ новой социальной ситуации детства, а также изучение ее влияния на изменение процессов развития и социализации. Без правильного учета этих данных невозможно дальнейшее совершенствование социальной (в первую очередь, образовательной) практики, проектирование различных развивающих пространств, предназначенных для современных детей и подростков.

С целью изучения обозначенного круга проблем решением Ученого Совета МГППУ в октябре 2015 г. был открыт Центр междисциплинарных исследований современного детства. В 2021-2022 гг. Центр был реорганизован, в нем были выделены четыре подразделения:

> Центр исследования и проектирования цифровых сред

> Центр психолого-педагогической экспертизы игры и игрушки (Центр игры и игрушки)

> Центр когнитивных исследований цифровой образовательной среды

> Нейролаборатория

Основными задачами Центра являются:

  • анализ, экспертиза и систематизация исследований и разработок в области проблем современного детства;
  • подготовка и реализация перспективных исследовательских проектов в области современного детства с опорой на методы культурно-исторической научной школы;
  • разработка методик оценки продукции, предназначенной для детей и подростков (в т.ч. компьютерных программ и приложений, цифровых технологий, различных игровых материалов, игр, игрушек и др.);
  • участие в разработке образовательных программ по направлениям, связанным с научно-исследовательской деятельностью ЦМИСД;
  • консолидация усилий научного сообщества в решении актуальных проблем современного детства с учетом возрастных особенностей и социальной ситуации развития детей и подростков в условиях цифрового общества;
  • осуществление международного сотрудничества по направлениям, связанным с исследованием проблем в области современного детства (в т.ч. участие в научно-исследовательских и практико-ориентированных международных проектах).

↑ Наверх

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА

Сфера научных исследований

Центр осуществляет реализацию научно-исследовательских проектов в области современного детства. Все проекты носят междисциплинарный характер и объединяют представителей различных областей науки и практики, включая психологов, педагогов, социологов, специалистов в области информационных технологий.

Сфера организации научных мероприятий

Центр на регулярной основе проводит открытые научные мероприятия, направленные на обсуждение результатов исследовательской деятельности Центра, а также актуальных трендов в изучении проблем современного детства. Мероприятия, организуемые Центром, имеют различный формат: от традиционных лекций и семинаров до неформальных встреч в рамках дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков» и Психологического киноклуба.

Сфера публикационной активности

Результаты реализации научных проектов Центра регулярно публикуются в ведущих психологических журналах и других научных изданиях. Деятельность Центра также освещается в СМИ.

Сфера международного сотрудничества

Центр принимает активное участие в международном сотрудничестве МГППУ. В частности, Центр является организатором англоязычного проекта «Живое чтение», а также участвует в организации Международного летнего университета ISCAR.

↑ Наверх

ИСТОРИЯ

С 2015 по 2021 г. на базе Центра удалось:

С момента открытия на базе Центра прошло около 100 научных встреч, в которых приняли участие более 3000 человек. К работе Центра было привлечено более 100 отечественных и зарубежных специалистов в области психологии, педагогики, социологии, философии, информатики, математики, биологии. В их числе – представители профессорско-преподавательского состава, студенты, магистранты, аспиранты.

↑ Наверх

НАША КОМАНДА

Рубцова Ольга Витальевна

Руководитель центра, к.псих.н

Гаврилова Евгения Викторовна

Старший научный сотрудник, к.псих.н.

Клопотова Екатерина Евгеньевна

Старший научный сотрудник, к.псих.н.

Хуснутдинова Маргарита Рафаильевна

Старший научный сотрудник, к.соц.н.

Шепелева Елена Андреевна

Старший научный сотрудник, к.псих.н.

Поскакалова Татьяна Анатольевна

Научный сотрудник

Смирнова Светлана Юрьевна

Научный сотрудник

Токарчук Юлия Александровна

Научный сотрудник

Саломатова Ольга Викторовна

Младший научный сотрудник

Go to Top