Взаимодействие в триаде или нужны ли младенцам папы?

На протяжении долгого времени считалось, что на первом году жизни, а тем более в первые полгода с момента появления на свет, отец играет весьма второстепенную роль в развитии младенца. В данный период жизнь малыша проходит в неразрывном единстве с матерью, которая способна сама удовлетворить все его физиологические и психологические потребности. Таким образом, основная функция отца на этом этапе традиционно сводилась к обеспечению комфорта матери и созданию условий для осуществления хорошего ухода за новорожденным. Однако, результаты исследований последних лет ставят под вопрос сложившуюся точку зрения.

Психологи, изучающие различные аспекты детской привязанности, обнаружили, что отцы могут устанавливать с младенцем ничуть не менее эмоциональные отношения, чем матери. Причем, чем раньше и чем активнее отец начинает взаимодействовать с малышом, тем больше вероятность, что к концу первого года жизни к отцу будет сформирована надежная, безопасная привязанность. Интересно, что способность уделять внимание одновременно обоим родителям развивается у младенцев довольно рано: уже на двенадцатой неделе жизни малыш может быстро переводить взгляд с отца на мать, и сигнализировать о своем аффекте обоим родителям.

Согласно имеющимся данным, общение младенца с отцом отличается от его общения с матерью, а общение с каждым из родителей в отдельности, в свою очередь, отличается от общения втроем. Важно отметить, что взаимодействие в триаде «мать-отец-ребенок» имеет сложную структуру, которая не может быть сведена к сумме взаимодействий ребенка в диаде с матерью и в диаде с отцом. Каждый из этих типов взаимодействия важен для развития ребенка, начиная уже с первых месяцев жизни. Так, некоторые зарубежные исследования показывают, что дети, у которых сформирована надежная привязанность к обоим родителям, впоследствии демонстрируют более высокий уровень саморегуляции и социальной компетентности, они менее тревожны и лучше адаптируются к школе (Fivaz-Depeursinge E., Lundy B.L., Lindsey E.W., Caldera Y.M.). В свою очередь, отцы, у которых установились крепкие эмоциональные связи с детьми в младенческом возрасте, в дальнейшем оказываются более чуткими к изменяющимся потребностям и интересам своих детей и имеют на них больше влияния (Авдеева Н.Н.).

На сегодняшний день проблема взаимодействия младенца в диаде с отцом и в триаде с отцом и матерью остается мало изученной и нуждается в дальнейшей разработке в отечественной науке.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top