Как новые технологии влияют на человеческую психику?

Вопрос о том, каким образом информационные технологии влияют на особенности развития и функционирования психики ребенка является сегодня краеугольным и для психологов, и для педагогов. Причем, если сам факт трансформации высших психических функций и процессов в условиях информатизации общества уже не вызывает сомнений в силу накопленных эмпирических данных, то вопрос о том, какие механизмы стоят за этой трансформацией, остается открытым и служит предметом горячих разногласий среди представителей научного сообщества. Основная проблема здесь заключается не столько в недостатке адресных исследований, сколько в исключительной сложности их организации. Помимо того, что существующие на сегодняшний день методы далеко не всегда оказываются адекватными для решения поставленных исследовательских задач, так еще и само время играет с исследователями злую шутку: технологии развиваются настолько быстро, что наука просто не успевает «накопить» необходимый для анализа массив данных. Даже такая неотъемлемая составляющая эксперимента как «контрольная группа» все чаще оказывается для исследователей роскошью, о которой можно только мечтать – действительно, много ли сейчас найдется детей или (тем более) подростков, чье взросление разворачивается в условиях, «свободных» от применения ИКТ? И тем не менее, несмотря на все трудности, эмпирические данные есть, и они позволяют делать некоторые выводы.

Так, согласно серии исследований, проведенных группой американских психологов во главе с Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow, 2011), активное использование технологий и, в первую очередь, Интернета, существенно влияет на человеческую память. Авторы проекта показали, что человек гораздо хуже запоминает информацию, когда знает, что она хранится на компьютере: в его памяти сохраняется лишь путь, по которому он сможет ее найти.

В 2012 году в Великобритании были опубликованы результаты масштабного исследования детского внимания, в ходе которого удалось зафиксировать существенное снижение способности детей к продолжительной концентрации. Двумя годами ранее исследовательская группа из университета Мичигана обнародовала шокирующие данные о том, что уровень эмпатии у учащихся средней школы упал приблизительно на 40% по сравнению с предыдущими поколениями.

Интересно, что реакция на подобные исследования в научных кругах весьма неоднозначна. Многие авторы сохраняют «нейтральную позицию», говоря, что на основании имеющихся данных слишком рано делать какие-либо выводы. Некоторые бьют тревогу, призывая ограничить использование технологий в рамках учебного процесса, а некоторые, напротив, видят в происходящем лишь закономерную адаптацию человека к меняющимся условиям жизнедеятельности. К числу последних принадлежит, например, профессор монреальского Института неврологии Алан Дэгер (Alain Dagher), который вплотную занимается вопросами воздействия Интернета на мозг. Дэгер называет «абсурдом» утверждения тех, кто считает, что зависимость от Интернета атрофирует наши серые клетки. По его словам, обилие доступной информации в сети приносит исключительную пользу. «Я уже десять лет не ходил в библиотеку, чтобы найти какую-то книгу или журнал. Интернет оказывает неоценимую помощь. Он изменил медицинскую практику. А все так называемые «негативные» явления, связанные с использованием Интернета – это не более, чем экономия энергии, ресурсов, без которой человек бы уже давно не смог существовать в этом мире». Аналогичным образом, команда исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечает, что использование Интернета стимулирует работу мозга у пожилых людей и позволяет улучшить их когнитивные способности.

В российской науке на сегодняшний день преобладают социологические исследования, которые преимущественно фиксируют лишь внешние показатели, связанные с использованием технологий детьми и подростками. Можно предположить, что дальнейшее изучение трансформации высших психических функций в условиях информатизации общества предполагает работу междисциплинарных исследовательских команд, которые могли бы посмотреть на эту проблему с разных теоретико-методолгических позиций.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top