Как распознать признаки аутизма у ребенка?

Расстройства аутистического спектра – это собирательное название, обозначающее группу заболеваний, характеризующихся нарушениями социального, эмоционального и речевого развития, а также ограниченными интересами и часто повторяющимися поведенческими актами.

Еще в середине прошлого века аутизм считался довольно редким заболеванием. Однако в последние десятилетия процент людей с РАС неуклонно растет по всему миру. Так, например, согласно статистике, приводимой США, в 1970-е годы на 10 тысяч детей в стране приходился один аутист, 15 лет назад — один аутист на 250 детей, сегодня же один аутист приходится уже на 88 детей.

Рост случаев аутизма вызывает серьезные опасения, однако причины его возникновения до сих пор остаются неясными. По разным версиям, провоцировать РАС могут: генные модификации, органические поражения ЦНС (например, энцефалит), гормональные сбои, тяжелые вирусные инфекции, антибиотики и даже вакцинация. Впрочем, большинство ученых сходятся на том, что аутизм вызывает комплекс разных факторов, а не какая-то одна причина.

Эффективность лечения аутизма во многом зависит от того, насколько рано была начата коррекция. В этой связи одной из важнейших задач является своевременная диагностика РАС. Обычно, признаки аутизма явно обнаруживаются, когда ребенок достигает возраста полутора-двух лет, хотя определенные симптомы могут проявляться и раньше. Чтобы вовремя распознать аутизм у ребенка, родителям нужно внимательно наблюдать за его поведением, фиксируя нетипичные для возраста проявления (если они есть). К признакам аутизма в раннем возрасте можно отнести:

Нарушения речевого развития (отсутствие речи или отставание от сверстников в речевом развитии, отсутствие гуления вплоть до 12 месяцев и старше, однотипность звуков и интонаций, бедный словарный запас (около 15 слов) в возрасте 2 лет, неспособность комбинировать слова в возрасте 3 лет, многократное, напоминающее эхо, повторение одних и тех же звуков или слов, отсутствие в речи ребенка личных местоимений и обращений).

Нарушения эмоционального развития (отсутствие выраженного эмоционального контакта с людьми, в первую очередь — с родителями, избегание глазного контакта, отсутствие улыбки, нежелание идти на руки или сопротивление родительским ласкам).

Нарушения социализации (повышенная тревожность и даже страх в присутствии других людей, неумение поддерживать контакт, непонимание эмоций других людей, неумение играть с другими детьми, стремление к уединению, неожиданные приступы агрессии – вспышки гнева, истерики, аутоагрессивное поведение).

Слабый интерес к игрушкам (непонимание того, как нужно играть в разные игрушки – кубики, куклы, машинки – и их нестандартное использование, неспособность к символическому переносу, когда ребенок, например, не может использовать коробочку как домик для куклы и т.д., приверженность только к одной или нескольким однотипным игрушкам).

Стереотипность поведения (многократное повторение одних и тех же действий на протяжении долгого времени (например, раскачивание, бег по кругу и т.д.), боязнь перемен, агрессивная реакция на изменения привычного распорядка).

В настоящее время в России диагностика детского аутизма затруднена из-за отсутствия стандартов и соответствующего обучения медицинских кадров. Педиатр или невролог часто оказываются неспособны заподозрить аутизм за нетипичным поведением ребенка, а сами родители редко сообщают о своих подозрениях.

При подозрении на детский аутизм желательно прохождение медицинской комиссии, где кроме лечащего врача должны быть невролог, психиатр, психолог и/или специалист по РАС. Своевременная диагностика позволит рано приступить к коррекции, что, в свою очередь, обеспечит максимальную эффективность лечения.

***

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

В рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма состоится Фестиваль «Люди как люди» с участием Федерального ресурсного центра МГППУ. Подробнее узнать о Фестивале можно здесь.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top