1 марта в МГППУ прошла первая встреча «Психологического киноклуба». Для просмотра был выбран фильм «Учитель на замену» — драма, снятая британским режиссером Тони Кэем и вышедшая на экраны в 2011 году.
Фильм снят в формате флешбэк-интервью, в котором Генри Барт (Эдриан Броуди) рассказывает о небольшом фрагменте собственной жизни. Генри – преподаватель английского языка и литературы, который не имеет постоянного места работы, и переходит из одной школы в другую, заменяя отсутствующих учителей. Получив очередное временное назначение, Генри оказывается в «неблагополучной» школе, которая, по словам самой директрисы, представляет собой лишь «перевалочный пункт» для самых худших детей в округе (видимо, она имеет ввиду, что отсюда можно попасть только в тюрьму). Администрация школы не ставит перед Бартом никаких задач, кроме как «придерживаться учебного плана». Главное, чтобы дети «не поубивали друг друга» в школьных стенах.
По сюжету фильма, Барт постепенно включается в жизнь школы. Он умело парирует агрессивную выходку одного из учеников, швырнувшего учительский портфель о стену, находит общий язык с полноватой Меридит, которая оказывается талантливым фотографом, и так, шаг за шагом завоевывает уважение у целого класса сложных подростков. Таким образом, на первый взгляд, можно сказать, что центральная тема фильма – это современная школа, проблема отношений учеников и учителей, администрации и родителей. Однако – это лишь на первый взгляд. Более внимательное знакомство с фильмом свидетельствует о том, что его проблематика выходит далеко за пределы школы. По большому счету, школа в фильме — это лишь модель современного общества, в которой, как в капле воды, отражаются все современные «болезни».
Такой же «моделью» является и личная жизнь главного героя. Генри – человек неравнодушный, творческий, «учитель от Бога». Однако его жизнь совершенно не устроена – у него нет семьи, нет постоянной работы, нет близких людей. Единственный его родственник — дедушка, умирающий в доме для престарелых, которого Генри, с одной стороны жалеет, а с другой — подозревает в насилии по отношению к покойной матери. Генри постоянно преследуют детские воспоминания, где он то представляет себя на прогулке с матерью, то видит ее в минуту самоубийства, которое она совершила, приняв таблетки. Единственным близким человеком становится для него юная проститутка Эрика, которую он из жалости приводит к себе домой и о которой начинает заботиться. Правда, недолго. Через некоторое время он обращается в органы опеки и девочку забирают в детский дом.
Оригинальное название драмы — «Detachment», что переводится с английского как «Отчужденность», гораздо лучше выражает суть картины. Недаром эпиграфом к фильму выступают слова французского экзистенциалиста Альбера Камю: «И никогда раньше не ощущал я такого глубокого чувства отчуждённости от самого себя и полного присутствия в мире». Отчужденность – это страшный диагноз, который Тони Кэй ставит не только главному герою, его коллегам и подопечным, но и всему обществу в целом.
Одиночество, разобщённость, душевная пустота – каждый персонаж фильма ощущает их, этих страшных спутников отчужденности, и каждый по-своему их переживает. Молодая коллега Барта, одна из учителей, боится идти домой, чтобы не оставаться наедине с собой – последнее время она не знает, что ей делать за пределами классной комнаты. Один из учеников, который чувствует себя словно в ловушке, не придумывает ничего лучше, как мучить кота, пойманного им на школьном дворе. Меридит ищет спасения в творчестве – она запечатлевает на фотографиях разные моменты жизни школы и ее обитателей, однако, в какой-то момент теряет надежду и съедает отравленное пирожное на глазах у Генри, заставляя его второй раз в жизни пережить момент самоубийства.
Этот момент будто бы становится переломным в его судьбе. Генри осознает, что избегая привязанности, человек не только не имеет того, что может потерять – он вообще ничего не имеет. И итогом такой жизни может стать лишь «Падение дома Ашеров» — последняя сцена фильма, где главный герой стоит в опустевшем классе, и слушает, как ветер переворачивает листы разбросанных по полу книг…
После просмотра фильма, участники «Психологического киноклуба» приняли участие в дискуссии, модераторами которой стали: руководитель киноклуба Рубцова Ольга Витальевна и писатель, переводчик, журналист, доцент МГППУ Степанов Сергей Сергеевич. В ходе обсуждения были затронуты такие психологические темы, как: подростковый суицид, невротическое расстройство личности, перенос (в традиции психоанализа) и многие другие.
Приглашаем всех желающих к продолжению дискуссии в соцсетях ЦМИСД, а также ждем Ваши комментарии и рекомендации фильмов для предстоящих просмотров.
Трейлер фильма: