25.06.19. Психологический киноклуб: Репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера Артура Аристакисяна

В рамках Психологического киноклуба 25 июня 2019 прошла встреча со знаковым для московского авторского кино режиссером и сценаристом — Артуром Аристакисяном. Обсуждение репрезентации тела и телесности в изобразительном языке кинорежиссера выстроилось вокруг черно-белых кадров его работ, а также приемов передачи особых эмоциональных переживаний автора и формирования цепочки его рассуждений посредством крупных планов и звукового оформления.

Творчество Артура Саркисовича, в центр которого помещено человеческое тело как артобъект – это, прежде всего, исследование единства и взаимосуществования человеческого духа и плоти. Мастеру свойственен детальный разбор симбиоза внутреннего субъективного мира личности с окружающей действительностью, изучение репрезентации психики человека в его внешней физической оболочке. Так неспроста его героями становятся «физиологически невыносимые» калеки городских трущоб, профессиональные нищие и обездоленные. В своих фильмах Артур Аристакисян снимает социальные табу, осмеливаясь заглянуть за двери заброшенных домов и ночлежек. Он провоцирует зрителя крупными планами как изящной декоративной красоты, так и видеорядом изувеченных тел бродяг. При этом автор задается вопросами: что есть самопожертвование, самоотдача и любовь? какова роль плоти с ее стереотипами безупречности и безобразия в духовной жизни человека?

«Я — не охотник за радостью… Страдания – это то, из чего можно извлечь краску для автопортрета» — настаивает автор каждым своим кадром. Для Артура Саркисовича процесс съемки кино – это процесс рефлексии. Как и в случае с дебютной документальной кинолентой «Ладони», снятой в Кишиневе в 1994 году, камера сама зачастую ведет автора, хаотично выхватывая планы. При таком способе съемки камера выступает как продолжение телесной оболочки оператора, как фокусирующийся взгляд автора, как сиюминутное впечатление от только что принятого решения. Опробовав и второй метод съемки – жанр игрового кино с его законами соблюдения бюджета, разработки последовательности и планов съемки, временных режимов осуществления съемки – Артур Аристакисян со временем выработал свой авторский метод в киноиндустрии. Иносказательный язык притч и мифотворение средствами кинематографа стали не только узнаваемым стилем, но предметом изучения Режиссерской лаборатории Артура Аристакисяна Московской школы нового кино.
Провести встречу и выстроить диалог между мастером и аудиторией помогли Антон Сидоров-Дорсо, лингвист, психолог, исследователь синестезии, соучредитель член дирекции Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (The IASAS), и Елена Юрьевна Ермакова,  кандидат искусствоведения, киновед, доцент факультета Информационных технологий МГППУ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top