Памяти Василия Васильевича Давыдова

Василий Васильевич Давыдов родился в 1930 г. 31 августа,

и меня не оставляет чувство, что уже 1 сентября он пошел в школу.

Ученье во всех смыслах этого слова было делом его жизни и страстью.

В.П. Зинченко

«Саморазвитие духа (памяти друга)»

 

 

31 августа Василию Васильевичу Давыдову исполнился бы 91 год.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что Василий Васильевич Давыдов входит в число главных творцов отечественной традиции культурно-исторической психологии и психологической теории деятельности, наряду с Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, С.Л. Рубинштейном, П.Я. Гальпериным, Д.Б. Элькониным и др.

У психологов имя Василия Васильевича ассоциируется с системой развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова, которая успешно применяется в системе отечественного (и не только) образования по сей день.

Первоначально теория развивающего обучения была создана в противовес традиционной педагогике. Если в традиционном варианте обучение строилось по схеме: «выучил материал – ответил на уроке – получил пятерку», то во главу угла развивающего обучения ставилось умение ученика самостоятельно искать ответы на вопросы путем правильно сформулированных вопросов, рассуждений, споров, выводов и рефлексии. В 90-е годы система развивающего обучения быстро распространялась и имела своих последователей во многих уголках России.

В основе разработанной системы лежит целостная педагогическая теория и конкретные педагогические методики, основанные на результатах психологических исследований. Однако теоретическую базу во многом сформулировал именно Василий Васильевич, используя наработки своих коллег.

В.В. Давыдова можно с уверенностью назвать философом. Он не только публиковал собственно философские тексты, но и обязательно предварял свои психолого-педагогические работы философским анализом, создававшим прочный фундамент для построения целостной теории.

Каковы философские основы теории развивающего обучения В.В. Давыдова?

Василий Васильевич исходил из идей Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития: развитие мышления ребёнка — это не спонтанный процесс индивидуального созревания и развития, а результат взаимодействия ребёнка со значимым взрослым; то, что ребенок сначала делает вместе со взрослым, впоследствии он сможет сделать самостоятельно. Этот принцип противопоставлен распространенной идее о том, что ребенка следует обучать только тому, что он может немедленно освоить. Если мыслительные процессы ребёнка могут развиваться только в результате взаимодействия со взрослыми (сначала родителями, потом учителями), то обучение – это единственное условие развития самих этих способностей. Эти философские положения составили основу дальнейшей разработки идей развивающего обучения.

В.В. Давыдов уделял большое внимание роли содержательного обобщения в обучении. Если ранее педагогическая теория и практика исходили из принципов формального обобщения (обобщение делалось на основе эмпирически выделяемых общих свойств ряда предметов), то В.В. Давыдов предложил в качестве метода теоретического понимания восхождение от абстрактного к конкретному.

В 70-90-е гг. Василий Васильевич начал разрабатывать проблематику коллективной деятельности. Он убедительно доказал, что коллективная деятельность — это не перенесение особенностей индивидуальной деятельности на коллектив. Коллективная деятельность включает взаимную деятельность и взаимные действия, а также имеет общую цель для всех участников, которая может быть достигнута только в результате взаимодействия. Эти идеи В.В. Давыдова вывели теорию деятельности на тот уровень, когда особенно остро встал вопрос об анализе её философских предпосылок.

С течением времени идеи В.В. Давыдова по-прежнему привлекают внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. Сегодня, в условиях цифровой трансформации общества, как никогда остро стоит вопрос о создании продуктивных форм совместной деятельности, и идеи, высказанные Василием Васильевичем, могут стать прочным фундаментом для новой модели.

Литература

  1. В. Кудрявцев Василий Васильевич Давыдов: личность и творчество 
  2. В. П. Зинченко Саморазвитие духа (памяти друга)
  3. В.А. Лекторский О философском значении работ В.В. Давыдова

 

Автор текстаО.В. Саломатова


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top