У меня нет времени говорить неправду.
Динара Асанова
2 апреля 2018 г. состоялась очередная встреча Психологического киноклуба. Предложенный к просмотру фильм «Пацаны» (1983 г.) режиссёра Динары Асановой заставляет задуматься над такой важной и болезненной для общества темой как дети-преступники. Кинокартина не ограничивается форматом социально-бытовой драмы: она напоминает и психологический эксперимент, и документальную хронику, и философский фильм-размышление о моральных ценностях современного мира, и даже педагогическое пособие по работе с трудными подростками. В фильме сочетаются как документальные кадры, так и художественный сюжет, а главные роли исполняют не только профессиональные артисты (В. Приёмыхов, О. Машная, З. Гердт, Е. Васильева, М. Левтова и др.), но и самые обычные подростки – завсегдатаи уличных дворов, рядовые двоечники и драчуны, дети из неблагополучных семей.
На первый взгляд кинолента может показаться современному зрителю несколько устаревшей — приглушенные цвета, своеобразное музыкальное сопровождение (дворовые и блатные песни доперестроечного периода), – однако, снятый более 35 лет назад, фильм поднимает проблемы, по-прежнему остро стоящие перед современным обществом: адекватность наказания несовершеннолетних правонарушителей, роль лидера в подростковых субкультурах, мера ответственности педагога-воспитателя в нравственном становлении и коррекции подопечных группы риска.
В фильме малолетним правонарушителям, выросшим в условиях социальной несправедливости и отверженности, дается еще один шанс на исправление. В трудовом лагере, в изоляции от родных, без бытовых удобств им необходимо доказать собственную полезность обществу, научиться подчиняться старшим, привыкнуть к ответственности и взаимоуважению. Но достойны ли сложные подростки доверия и снисхождения? Чем ответят юные преступники на проявленную по отношению к ним, возможно, впервые, заботу? Это лишь немногие из вопросов, ответы на которые ищет герой В. Приемыхова – Павел Антонов, «из-за этой шпаны спорт» бросивший. Воспитатель спортивно-трудового лагеря, к которому подростки обращаются на «ты», пытается разбудить в малолетних правонарушителях то «человеческое», что впоследствии сможет удержать их от роковых ошибок. Стремление сделать так, чтобы «самому человек стало стыдно, самому по себе, перед самим собой» является основой метода работы Павла с трудными подростками.
После просмотра фильма развернулась дискуссия с приглашенными гостями киноклуба — Варварой Васильевной Делибалт, доцентом факультета Юридической психологии МГППУ, и Анастасией Олеговной Казиной, психологом учебно-производственной лаборатории факультета Юридической психологии МГППУ.
Внимание участников обсуждения сконцентрировалось вокруг не столь явно выраженной в картине, но немаловажной для понимания общего контекста фильма темы родительских отношений. Надлом в таких отношениях и отсутствие чувства привязанности часто становятся причиной, почему ребенок ступает на неправильный путь. Безразличие родителя мастерски показано режиссером в диалоге героини Екатерины Васильевой с Павлом.
— А вы вообще долго собираетесь их здесь держать?
— А мы здесь никого не держим.
— Разве?
— Вы своего можете забрать хоть сегодня.
— Ни в коем случае! У нас отпуск, между прочим.
— У вас отпуск? Ну так возьмите его и воспитывайте!
— Да не будет этого!
Многие сцены фильма наполнены драматизмом. На протяжении всей киноленты чувствуется напряжение и надвигающаяся опасность, происходит борьба за человека в каждом из малолетних героев. «Смотреть в глаза!» -кричит герой В. Приемыхова, и вся зрительская аудитория смотрит в глаза – суровые, жестокие, лукавые, порой подернутые слезами, порой заволоченные яростью и злобой. Однако честность, искренность и требовательность главного взрослого Павла Антонова прежде всего к самому себе («Давай, Олег, лучше подумаем, что полезного мы делали в этот день») дарует надежду на лучшую судьбу его героев, оставляя открытыми вопросы перевоспитания человека.