26.03.18. Отклоняющееся поведение: как распознать и что делать?

26 марта 2018 года на площадке МГППУ состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика» по теме «Отклоняющееся поведение: как распознать и что делать?».  Поводом для  беседы стали  фигурирующие в СМИ акты подростковой агрессии и аутоагрессии,  а также участившиеся случаи совершения юридических и гражданских правонарушений  разными категориями детей и подростков.

Варвара Васильевна Делибалт, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии МГППУ,  представила результаты реализации совместного проекта Института проблем инклюзивного образования и факультета Юридической психологии МГППУ. Предметом исследования послужила диагностика детей с легкими и тяжелыми поведенческими нарушениями на психолого-медицинско-педагогической комиссии.

В сообщении Варвары Васильевны были продемонстрированы пакеты  методик для выявления, мониторинга  и оценки девиантного поведения для трех возрастных групп: 6-12 лет, 12-15 лет и 15-18 лет. Представленные пакеты обеспечивают  проведение  клинико-психологической диагностики отклоняющегося поведения и включают в себя пато-психологические методы, опросники, проективные и полупроективные методики.

Предложенный структурированный подход к анализу социальной ситуации развития несовершеннолетнего с девиантным поведением  позволяет произвести оценку учебных навыков и уровня развития интеллекта, а также особенностей социального взаимодействия ребенка (адекватность восприятия себя и окружающих, оценка своих действий в прошлом и осознание последствий). По результатам проведенных исследований  в каждом конкретном случае  для обследованного ребенка при участии смежных специалистов разрабатывается  индивидуальный путь коррекции и развития.

Для упрощения  процедуры прохождения диагностики  и  ее стандартизации, а также для формирования эмпирической базы данных было разработано специальное программное обеспечение, включающее  21 тест.

Расширенные комментарии к проведенной исследовательской работе представила Наталья Викторовна Богданович, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии МГППУ.  В своем выступлении Наталья Викторовна акцентировала внимание на вопросах институционального/ведомственного взаимодействия, выделив в качестве одной из основных проблем противоречия и несогласованность в работе представителей правозащитных, правоохранительных, образовательных и здравоохранительных структур.  По мнению выступавших, профилактика девиантного поведения, сопровождение и реабилитация детей с отклоняющимся поведением,  равно как сопровождение и реабилитация жертв проявления такого поведения,  осуществляется не в полной мере и требует правовой и методической доработки.

В ходе сообщения была также затронута проблема  номинальности присутствия психолога или педагога при проведении следственных мероприятий. Зачастую  указанные специалисты не допускаются  до  исполнения их профессиональных функций, так как их работа противоречит методам и интересам следователей и инспекторам по делам несовершеннолетних.

За сообщениями специалистов последовала открытая дискуссия с участниками семинара, в ходе которой были сформулированы проблемы, требующие дальнейшего рассмотрения. Одним из замечаний к проведенному исследованию стало отсутствие учета гендерных различий и связанных с ними поведенческих особенностей мальчиков и девочек с отклоняющимся поведением. В ходе дискуссии была также затронута проблема «размытости»  оценки роли и ответственности родителя в девиантном поведении ребенка: при отсутствии заинтересованности или отказе родителей оказывать содействие в коррекции поведения ребенка  осуществление  превентивных мер становится мало возможным. Участники обсуждения отметили необходимость дальнейшей работы – в частности, проведение срезов в разных регионах России (с учетом уровня экономического развития и культурно-исторической специфики) для формирования единой эмпирической базы  и накопления статистических данных  о детях с девиантным поведением. В заключении дискуссии присутствовавшие указали на актуальность заявленной темы и необходимость популяризации результатов исследований.

Видеозапись семинара можно просмотреть ниже.

Пресс-релизы других встреч, организованных в рамках цикла «Дети в правовом пространстве» доступны по ссылкам.

20.04.17. Дети в пространстве манипуляций (деструктивные виртуальные группы, секты, психокульты, экстремистские сообщества).

16.02.17. Дети в правовом пространстве.

Актуальные материалы по теме: 

Делибалт В.В., Богданович Н.В. Психосоциальная реабилитация несовершеннолетних, попавших в юридически значимые ситуации, как задача культурно-исторической психологии // Культурно-историческая психология. 2017. Том 13. № 3. С. 41–50.

Чиркина Р.В., Делибалт В.В., Дозорцева Е.Г., Дегтярев А.В., Дебольский М.Г., Воронина А.В. К вопросу обоснования диагностических признаков различных категорий несовершеннолетних с противоправным поведением в контексте деятельности ПМПК // Психология и право. 2018. Том 8. № 1. С. 77–94.

Пимонов В.А., Делибалт В.В., Дворянчиков Н.В., Малкин Д.А. К вопросу о нормативно-правовом регулировании организации деятельности психолого-медико-педагогических комиссий в контексте профилактики правонарушений несовершеннолетних // Психология и право. 2018. Том 8. № 1. С. 95–109.

Богданович Н.В., Будыкин А.В. Психологические особенности информационной безопасности несовершеннолетних с девиантным поведением [Электронный ресурс] // Психология и право. 2017. Том 7. № 4. С. 59–78.

Дозорцева Е.Г., Делибалт В.В., Богданович Н.В. Об образовательном стандарте подготовки специалиста по направлению «Педагогика и психология девиантного поведения» // Психология и право. 2011. № 1.

Богданович Н.В. Анализ основных профессиональных стандартов, предполагающих работу психологов в трудных жизненных и юридически значимых ситуациях // Психология и право. 2016. Том 6. № 2. С. 1–12.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top