О Блюме Вульфовне Зейгарник

27 октября (9 ноября) 1901 года в литовском городке Пренай родилась девочка, которую назвали Женя-Блюма. Ее отец Вульф Герштейн держал магазин в этом городе.

Блюма Вульфовна в детстве перенесла вирусный менингит. Из-за болезни она получала домашнее образование и поступила в женскую гимназию сразу в пятый класс. В гимназии она провела три года и в 1918 году окончила седьмой класс (тогда обучение в женской гимназии длилось 7 лет) с золотой медалью.

По окончании гимназии Блюма Вульфовна начинает готовиться к поступлению в университет, для этого ей предстоит изучить часть предметов самостоятельно, так как вступительные экзамены были рассчитаны на программу мужской гимназии, а в женской не изучались совсем. Она проводит много времени в библиотеке, где и знакомится со своим будущим мужем Альбертом Янкелевичем Зейгарником. В 1919 году, будучи 18-летней девушкой, она выходит за него замуж. В 1922 году Блюма Вульфовна поступает на философский факультет Берлинского Университета, а Альберт – в Политехнический институт там же в Берлине.

Блюма Вульфовна и Альберт Зейгарник

Блюма Вульфовна вспоминала, что интерес к психологии пришел к ней через литературу. Учительница словесности в гимназии, рассказывая о характерах героев, обращала внимание на их психологические портреты. В университете этот интерес стал разгораться всё сильнее, и Блюма Вульфовна была поглощена курсами, которые читали известные гештальт-психологи: Вольфганг Кёлер, Макс Вертгеймер и Курт Левин. Под руководством последнего Б.В. Зейгарник проводила дипломное исследование, а впоследствии в 1927 году опубликовала работу о запоминании законченных и незаконченных действии, по результатам которой ей была присвоена степень доктора. Именно в этой работе описывается знаменитый эффект Зейгарник: прерванные задачи запоминаются взрослыми примерно на 90% лучше, чем законченные, а дети вообще помнят исключительно прерванные задачи.

На фото: К. Левин и Б. Зейгарник на вечере по случаю отъезда Б. Зейгарник в СССР в Грюнвальдском парке, Берлин, май 1931 г. Фото из архива ученицы Левина В. Марер. Публикуется с любезного разрешения доктора Ханса-Юргена Вальтера, почетного председателя Общества гештальттеории и ее приложений (GTA).

В 1931г. вместе с мужем Б.В. Зейгарник переезжает в Москву и начинает работать научным сотрудником Института высшей нервной деятельности (с 1932г. отдел Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ)). Здесь она знакомится с Л.С. Выготским, идеи и личность которого производят на нее огромное впечатление.

В ВИЭМе Блюма Вульфовна почти полностью поглощена патопсихологией. В 1935 году ей присваивается степень кандидата биологических наук. Степень доктора философии, полученную в Германии, в те времена уместнее было скрывать из-за идеологических соображений. Постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» нанесло удар по экспериментальной психологии и психологии в целом. Для Блюмы Вульфовны это было непростое время.

Лишь в 1940 году она публикует свое новое исследование о посттравматическом слабоумии. В этом же году происходят два важных события в жизни Блюмы Вульфовны: ей удается съездить на Родину навестить мать, а ее мужа арестовывают по обвинению в шпионаже. Она остается с двумя детьми, одному из которых меньше года, другому – шесть лет. В это непростое время ее поддерживают коллеги и друзья: А.Р. Лурия, С.Я. Рубинштейн и др.

Во время Великой Отечественной Войны Блюма Вульфовна работает в госпиталях, где трудится над восстановлением психической и соматической деятельности пациентов, получивших ранение в голову. Спустя какое-то время она подготовила на материале этих исследований диссертацию. Однако работа таинственно исчезла… Впоследствии Блюма Вульфовна уничтожила все черновики. Она боялась, что это окажется где-то опубликованным, и ее обвинят в плагиате.

Б.В. Зейгарник возвращается в Москву. Однако из-за развернувшейся государственной антисемитской кампании в начале 50-х годов Блюма Вульфовна остается без работы и средств к существованию: ее увольняют из НИИ психиатрии, где она работала старшим научным сотрудником. Только в 1957г. ей удалось восстановиться в должности заведующей патопсихологической лабораторией в ЦНИИ психиатрии. А с 1953 г. она постоянно работает в МГУ.

К 1958 г. Блюма Вульфовна подготовила свою третью (после Берлинской и украденной) докторскую диссертацию, и ей была присвоена степень доктора педагогических наук. В 1965г. ей присваивают звание профессора по специальности «психология».

В 1967 г. ее избирают на должность профессора кафедры психофизиологии и нейропсихологии МГУ. Выходят ее монографии «Нарушения мышления у психически больных» (1958), «Патология мышления» (1962), «Введение в патопсихологию» (1969), «Личность и патология деятельности» (1971), «Основы патопсихологии» (1973).

В 1980 году Блюма Вульфовна участвует в Международном конгрессе по психологии в Лейпциге. На конгрессе с ней познакомился профессор Дж.Л. Тапп, который тогда являлся председателем комитета по присуждению премий Курта Левина, и в 1983г. Блюме Вульфовне присудили эту почетную премию.

В 80-х годах Блюма Вульфовна продолжает работать на кафедре пато- и нейропсихологии факультета психологии МГУ, у нее много аспирантов, она читает несколько курсов лекций по патопсихологии, патологии мышления, зарубежным теориям личности. Выходят в свет ее монографии: «Теория личности К.Левина» (1981), «Теории личности в зарубежной психологии» (1982), «Патопсихология» (1986).

В этой время Блюма Вульфовна была уже серьезно больна, и 24 февраля 1988 года ее не стало.

По воспоминаниям современников, Блюма Вульфовна была крохотной, едва достававшей до плеча среднего роста человека. Лекции она никогда не читала за кафедрой. Ее просто-напросто было бы не видно. Коллег и учеников Блюмы Вульфовны всегда удивляло сочетание этой телесной хрупкости и огромного профессионализма, радушного гостеприимства и стойкого характера.

Литература

  1. Зейгарник А. Блюма Вульфовна Зейгарник (попытка воспроизведения жизненного пути)//Московский психотерапевтический журнал, 2001, № 4.
  2. Золотова Н.В., Мазилов В.А., Базиков М.В. Научное наследие Б.В. Зейгарник в отечественной медицинской (клинической) психологии // Ярославский педагогический вестник. 2016. №1. 
  3. Павлова Т.С., Демидова Л.Ю. Личность Б.В. Зейгарник глазами современности (репортаж о круглом столе, посвященном 110-летию со дня рождения, и об открытии памятной аудитории им. Б.В. Зейгарник в МГППУ) // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2010. N 4.
  4. Соколова Е. Т. Феномен личности Б. В. Зейгарник // Вопросы психологии. 2001. № 2.
  5. Золотова Н.В. Научное наследие и жизненный путь Б.В. Зейгарник // Методология и история психологии. 2007. № 2. С. 135–146.

Автор текста – Саломатова О.В.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top