Чайлдфри – временная мода или путь к вымиранию?

Сегодня в средствах массовой информации можно все чаще встретить термин «чайлдфри» (от англ. childfree — «свободный от детей»), обозначающий приверженцев жизненной позиции, характеризующейся сознательным нежеланием иметь детей. Речь не идёт о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или о тех, кто не может иметь детей в силу объективных причин (бесплодие).

Термин «childfree» возник в США в противовес слову «childless» («бездетный») предположительно в 70-е годы прошлого века, и приобрел популярность в 1990-е, когда в США начали складываться первые сообщества, объединявшие людей, осознанно отказавшихся от роли родителей (например, the Childfree Network). С тех пор феномен чайлдфри привлекает внимание социологов, психологов, политиков и религиозных деятелей, пытающихся разобраться в глубинных причинах сознательного отказа от детей.

Одним из наиболее известных авторов, обратившихся к изучению чайлдфри в современном обществе, стала канадская исследовательница Дж. Виверс, посвятившая настоящей проблематике целую монографию. На основании ведущих мотивов бездетности Виверс выделила два типа людей-чайлдфри: реджекторы и аффексьонадо.

Реджекторы  испытывают отвращение к процессу рождения детей и к детям как таковым. Им неприятны дети и все, что связано с процессом беременности, родов и грудного вскармливания. По мнению Виверс, таких людей немного, но они были всегда. До эпохи сексуальной революции 60-х годов и последующего развития феминизма и других идеологий, реджекторы изыскивали различные способы избежать появления детей – вплоть до отказа от сексуальной жизни, ухода в монастырь и даже детоубийства.

Вторая категория чайлдфри – т.н. афексьонадо, т.е. «очарованные» бездетным образом жизни. Люди, относящиеся к этой категории, не испытывают отвращения к детству как таковому, однако не хотят заводить детей, чтобы не нарушать привычного образа жизни. Афексьонадо привлекают свобода, путешествия, развлечения, и они не готовы жертвовать привычными удовольствиями ради заботы о собственных детях – что, впрочем, не мешает им смотреть, как подрастают дети родственников или знакомых, и даже испытывать положительные эмоции по этому поводу.

Позднее к классификации, предложенной Виверс, добавились также т.н. «волнообразные отказники» и «постоянные откладыватели», которые с переменным успехом склоняются то в сторону рождения, то в сторону нерождения детей, и так и остаются бездетными в условиях надежной контрацепции.

Как показывают данные социологических опросов, в последние годы наблюдается устойчивый рост количества людей чайлдфри по всему миру. Как правило, решение отказаться от рождения детей чаще принимают люди с более высоким уровнем образования, нерелигиозные, причем преимущественно жители больших городов.

В США чайлдфри являются уже устоявшимся феноменом. Согласно исследованиям американского Национального Центра Статистики Здравоохранения процент женщин, сознательно не желающих иметь детей, увеличивается ежегодно, и составляет на сегодняшний день до 25 %.

Для России чайлдфри является относительно новым явлением. Однако, по имеющимся данным, на сегодняшний день в социальной сети «ВКонтакте» существует уже около сорока сообществ, посвященных данной идеологии.

В целом можно сказать, что на данный момент в отечественной науке практически нет исследований, посвященных феномену чайлдфри в современной России.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top