День ДЦП (детский церебральный паралич) в России и мире отмечается в каждую первую среду октября, начиная с 2012 года. Основная его цель – привлечь внимание к проблемам людей с ДЦП, а также рассказать о причинах этого недуга и возможных формах помощи. День ДЦП появился по инициативе Cerebral Palsy Alliance (Австралия) и United Cerebral Palsy (США).
По всему миру насчитывается около 17 миллионов детей и взрослых с ДЦП. По данным мировой статистики, предоставляемой ВОЗ, количество рожденных детей с диагнозом ДЦП составляет 2-3 случая на 1000. В России насчитывается примерно 85 тыс. детей до 17 лет с ДЦП, ежегодно в нашей стране рождается в пределах 7 тыс. детей с таким диагнозом.
Что такое ДЦП?
Детский церебральный паралич (ДЦП) – термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде.
Среди причин ДЦП медики называют:
- недоношенность плода;
- многоплодная беременность;
- инфекционные заболевания матери во время беременности;
- применение стимуляции в родах или инструментального родовспоможения;
- внутриутробное кислородное голодание;
- травмы плода во время вынашивания и родов и д.р.
В раннем детстве ДЦП может возникнуть в результате тяжелого заболевания (энцефалит, менингит и т.п.), интоксикации и травмы головного мозга. Кроме того, медики считают, что около 2% случаев имеют генетическую природу.
Статистика ДЦП отмечает, что мальчиков с таким диагнозом на 30% больше, чем девочек. У новорожденных мальчиков голова больше по размерам, поэтому риск получить родовую травму выше.
Формы ДЦП
Поскольку ДЦП характеризуется целым спектром нарушений, то существуют различные его формы (в МКБ-10 это раздел G80).
Симптомы ДЦП могут варьироваться по тяжести проявления. Так, легкая форма ДЦП проявляется незначительными трудностями с мелкой моторикой, а тяжелая форма может включать значительные проблемы в мышцах всех четырех конечностей, умственную отсталость, судороги, трудности со зрением, речью и слухом и т.д.
Реабилитация
Указанные выше особенности развития ставят перед специалистами (врачами разных направлений, педагогами, психологами, социальными работниками и т.д.) вопросы о различных видах помощи детям с ДЦП и их семьям.
Основная задача реабилитации ребенка с таким заболеванием — максимально возможное развитие умений и навыков ребенка и его коммуникативности. Помимо медицинских процедур и медикаментов, полноценная реабилитация всегда включает в себя занятия с педагогом-психологом и дефектологом. Как правило, для каждого ребенка подбирается своя программа, которая опирается индивидуальные возможности и способности.
Однако помощь психологическая помощь и поддержка необходима не только самому ребенку с ДЦП, но и его ближайшему окружению. Исследования говорят о том, что в таких семьях матери часто либо не способны адекватно оценить тяжесть состояния ребенка, либо, напротив, склонны к гиперопеке, что не способствует полноценной реабилитации ребенка.
Безусловно, семьи, где воспитывается ребенок с ДЦП, нуждаются в разных видах поддержки, в том числе и в информационной. В России издается единственный специализированный печатный журнал на эту тему – «Жизнь с ДЦП». В первую очередь он направлен на информирование и поддержку родителей.
Привлечение общественного внимания к проблемам детей с ДЦП необходимо для формирования адекватного отношения к этому явлению в социуме.
Литература
- Суроегина А.Ю., Холмогорова А.Б. Адаптация родителей к разным типам хронического инвалидизирующего заболевания ребенка (последствиям спинальной травмы и детского церебрального паралича в подростковом и юношеском возрасте) // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Том 23. № 1. С. 177–195.
- Тихомирова В.С. Особенности отношения матерей к своему ребенку-дошкольнику, страдающему церебральным параличом // Психологическая наука и образование. 2013. Том 18. № 4. С. 74–83.
Автор текста – Саломатова О.В.