Ко дню рождения П.Я. Гальперина

2 октября 1902 года в Тамбове родился Петр Яковлевич Гальперин. Это имя известно каждому российскому психологу, а его вклад в развитие отечественной науки трудно переоценить.

Между тем, Петр Яковлевич жил в очень непростое для нашей страны время: две мировые войны, революции, эвакуации, переезды… По воспоминаниям современников, он не любил говорить о себе, о своих тревогах и волнениях, всегда больше интересовался проблемами собеседника.

Возможно, самым глубоким детским переживанием Петра Яковлевича была трагическая смерть матери, которая попала под машину у него на глазах. Петру Яковлевичу было на тот момент только 12 лет. Огромную роль в его воспитании как человека и как ученого сыграл отец, Яков Абрамович Гальперин, по профессии врач-отоларинголог. Под влиянием отца Петр Яковлевич поступает в Харьковский медицинский институт и становится врачом-невропатологом. Однако врачебная практика была недолгой, так как молодой человек начинает осознавать, что врач часто работает, опираясь на опыт и интуицию, а не на знания, и что этот опыт очень сложно передать другому.

В это время в Харькове начинает работу группа молодых психологов во главе с А.Н. Леонтьевым, под руководством которого Петр Яковлевич впоследствии защищает кандидатскую диссертацию. В этой работе будет заложено ключевое понятие его будущей теории: он рассматривает действие субъекта в качестве основы развития психических процессов.

Во время Великой Отечественной Войны П.Я. Гальперин работает врачом в госпитале в Сибири, где помогает раненым бойцам восстанавливать двигательные функции.

П.Я. Гальперин 1942 год

С 1943 года Петр Яковлевич начинает трудиться на кафедре психологии философского факультета МГУ им. Ломоносова, где работает до конца жизни. Доцент кафедры (1943—1967), профессор факультета психологии (1967), заведующий кафедрой детской (возрастной) психологии (1971—1983), профессор-консультант той же кафедры (с 1983) – за этими цифрами скрыты десятилетия плодотворной работы, как научной, так и преподавательской.

Слева направо П.Я. Гальперин, третий — начальник ОКБ А.В. Сафонов (Фото с сайта memoclub.ru)

Ученики и коллеги Петра Яковлевича сохранили самые теплые вспоминания о нем как о «замечательном универси­тетском преподавателе, умело читавшем свои лекции-размышления» и «не жалевшем времени на общение со студентами и аспирантами, заря­жая их глубокой научной убежденностью и увлеченностью» (В.В. Давыдов); как о человеке, «общение с которым всегда было праздником» из-за его «высокого уровня духовности, широкого образования, заинтересованности и пристрастности при обсуждении проблем» (Н.Ф. Талызина); как о человеке, который обладал «чистейшим образцом научного беско­рыстия, глубочайшей самокритичностью, тон­ко ироничным отношением к собственным мыс­лям и антидогматичным отношением ко всем и всяким традициям психологии» (Г.А. Цукерман); как о человеке «с широтой и глубиной научных воззрений», которые «сочетались с узкой направленностью его собственной научно-исследовательской проблематики и поисков», в чем состоял «один из секретов успеха его собственной школы» (В.П. Зинченко). Очень теплые воспоминания о Петре Яковлевиче сохранила его ученица Л.Ф. Обухова: «Он нравился студентам, его люби­ли все. Его отличали благородные манеры, красивое лицо, удивительная деликатность, доброжелательность, чуткость и скромность».

В историю мировой науки Петр Яковлевич вошел как создатель теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий, понятий и образов, которая освещает процесс становления основных компонентов психической деятельности.

Впервые Петр Яковлевич представил свою теорию в 1952 году на Всесоюзном совещании по психологии при Президиуме АПН РСФСР, однако защитил докторскую диссертацию лишь в 1965 году. Естественно, этому событию предшествовали годы вдумчивой теоретической и практической работы, а затем и длительная шлифовка самого теста диссертации («Краткий очерк развития и основные результаты исследований по формированию умственных действий» датируется 1960 годом). В общей сложности, к 1965 году самим Петром Яковлевичем или под его руководством было подготовлено 112 работ, в это число входили статьи, дипломные работы, кандидатские диссертации и т.д.. Закономерно, что П.Я. Гальперину была присвоена степень доктора педагогических наук (по психологии) по совокупности опубликованных работ.

Петр Яковлевич Гальперин

Петр Яковлевич концентрирует свое внимание на том психологическом процессе, который происходит в сознании индивида, когда тот чему-то учится. Его интересует «переход извне вовнутрь» и преобразование «отраженных предметных действий в психологические явления». Размышляя над этой проблемой, он приходит к выводу о том, что: «Связь психологической и предметной части осмысленной деятельности выражается соотношением ориентировочной и исполнительной части внутри каждого действия». Именно роль ориентировочной части действия признается Петром Яковлевичем ведущей для успешного исполнения действия в целом. Им был подробным образом описан весь процесс формирования умственных действий, выделены соответствующие его этапы.

П.Я. Гальперин внес огромный вклад в отечественную психологию. Его наработки широко используются в прикладных целях, способствуя более быстрому формированию учебных навыков и повышению качества обучения. Он создал новый подход к методу исследования – формирующий эксперимент, который успешно применяется во многих современных исследованиях.

Память о Петре Яковлевиче бережно хранится его учениками. Примером тому служат курсы Н.Н. Нечаева по общей (генетической) психологии и по теории формирования умственных действий.

 

Литература

  1. Обухова Л.Ф. Петр Яковлевич Гальперин. Учитель из плеяды мудрецов (1902—1988) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 309–320.
  2. Степанова М. А. Историческое значение общепсихологической теории П.Я. Гальперина// Психологический журнал 2016, Т. 37. №1. С. 112-123.
  3. Нечаев Н.Н. А.Н. Леонтьев и П.Я. Гальперин: диалог во времени//Вопросы психологии. 2003. №2. С. 50-69.
  4. Лидерс А.Г., Фролов Ю.И. Развитие представлений об ориентировке и ориентировочной деятельности в концепции П.Я. Гальперина // Культурно-историческая психология. 2012. Том 8. № 4. С. 13–27.

 

Автор текста – Саломатова О.В.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top