Как социальные сети влияют на нашу психику?

За последние несколько лет социальные сети не просто завоевали сотни тысяч подписчиков по всему миру, но стали неотъемлемой составляющей жизни современного человека – в первую очередь, жителя мегаполиса. По данным социологических опросов, с каждым годом количество часов, которые люди проводят в социальной сети, стремительно увеличивается. Более того, граница между «он-лайн и офф-лайн» становится все более расплывчатой, поскольку новые гаджеты позволяют человеку практически перманентно находиться в сети, просматривая ленту новостей или делая репосты на своей странице. Исследователи из разных стран все чаще задаются вопросом: что дает человеку общение в социальных сетях, и какое влияние оно может оказывать на нашу психику?

В поиске научно обоснованных ответов на поставленные вопросы американские ученые приходят к неутешительным выводам. Так, в 2012 году группа исследователей из Школы бизнеса Чикагского университета установила, что социальные сети способны вызывать зависимость, сопоставимую с зависимостью от алкоголя и табака. Причем противостоять желанию проверить обновления в Facebook, Twitter или других социальных сервисах часто оказывается намного сложнее, чем воздержаться от сигарет или спиртного. По словам ведущего исследователя Вильгельма Хофмана, сопротивление искушению зайти в Facebook в течение дня делает эту тягу еще сильнее. Однажды воздержавшись от желания зайти в соцсеть, вероятность того, что человек не устоит в следующий раз, существенно повышается.

Согласно данным, полученным независимыми исследовательскими командами  в США, Китае и Японии, злоупотребление Интернетом может нанести ущерб головному мозгу, вызвав изменения в той его части, которая отвечает за когнитивно-интеллектуальную способность и принятие решений, из чего следует, что онлайн-зависимость практически ничем не отличается от пристрастия к алкоголю или азартным играм, и в конечном итоге может привести к таким же катастрофическим последствиям, как и они.

Интересные данные получили в 2016 году ученые университета штата Огайо (США), которые зафиксировали  негативное влияние социальных сетей на психику молодых мам. Отслеживая активность женщин в социальной сети по таким параметрам, как частота загрузок фотографий ребенка и публикации постов, связанных с темой материнства, исследователи наблюдали за эмоциональной реакцией женщин на лайки и комментарии при помощи особой шкалы оценок. Полученные результаты показали, что после родов более 80% женщин начинают активно публиковать на своих страницах фотографии новорожденных и отслеживать, сколько и каких отзывов они получают. Если лайков и положительных комментариев оказывается недостаточно, молодые мамы часто впадают в депрессию и считают, что с ними или их детьми что-то не так.

Впрочем, как свидетельствуют данные еще нескольких исследовательских групп из США, социальные сети вызывают негативные эмоции не только у молодых мам. Опросы показывают, что просмотр фотографий и постов о жизни других людей регулярно вызывает зависть, чувство неполноценности и недовольство собственной жизнью более чем у половины пользователей социальных сервисов, а в отдельных случаях даже становится катализатором депрессии. При этом большинство опрошенных признаются, что склонны приукрашивать собственную жизнь, рассказывая на своей странице лишь о самых «позитивных» и «социально значимых» ее моментах.

Насколько убедительны проводимые исследования и что можно противопоставить негативному взгляду на влияние социальных сетей остается предметом споров и дискуссий. Оставить Ваш комментарий к настоящей теме можно здесь.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top