«Клиповое мышление»: диагноз или цивилизационный сдвиг?

Сегодня в средствах массовой информации все чаще встречается словосочетание «клиповое мышление». Медленно, но верно оно проникает не только в популярную, но и в научную литературу, завоевывая авторитет среди социологов, психологов и – особенно – у педагогов. Какое же содержание скрывается за этим понятием, и насколько обоснованным является его использование в научном контексте?

Впервые о «клиповой культуре» (от англ. «to clip» – обрезать, обрывать, делать вырезки) как о принципиально новом феномене заговорил американский футуролог Э. Тоффлер в 90-х гг. ХХ века. Тоффлер также ввел термин «блип-культура» (от англ. «blip» – выброс сигнала), означающий фрагментарное представление о мире, характерное для постоянных потребителей аудиовизуальной электронной информации. Тоффлер рассматривал данные явления в качестве характерной составляющей современного общества, находящегося в условиях стремительной информатизации. В отечественной науке понятие «клиповое мышление» впервые употребил Ф.И. Гиренок, обозначив данным термином специфический стиль мыслительной деятельности, свойственный для людей, развивающихся в условиях информационного общества.

Суть клипового мышления заключается в том, что его обладатели умеют – и любят – быстро переключаться между разрозненными смысловыми фрагментами, причем предпочтение отдается не текстовой, а образной информации. Носители «клипового мышления» обладают высокой скоростью обработки данных, быстротой реакции и способностью одновременно решать несколько задач (multitasking). Однако обратной стороной клипового мышления является снижение способности к анализу, низкая концентрация внимания, но главное – неспособность к восприятию однородной линейной информации, — в первую очередь, книжного текста. Последнее имеет наиболее катастрофические последствия для педагогики, которая еще со Средних веков опирается на текстовую культуру. Именно по этой причине преподаватели школ и ВУЗов все чаще жалуются на исключительную «необучаемость» современной молодежи и видят в «клиповом мышлении» врага, которого необходимо уничтожать любыми средствами – вплоть до таблеток.

По мнению российского культуролога К.Г. Фрумкина, «Жалобы учителей на учеников свидетельствуют о фундаментальном цивилизационном сдвиге. Сегодня на наших глазах начинает исполняться пророчество канадского философа Маршалла Маклюэна о том, что развитие электронных средств коммуникации вернет человеческое мышление к дотекстовой эпохе, и линейная последовательность знаков перестанет быть базой нашей культуры…. Поэтому куда более здравым являются призывы не бороться с клиповым мышлением, приспосабливая его под уже умирающую культуру, а использование его особенностей для учебного процесса».

Каким образом это возможно в условиях современного российского общества? На этот вопрос предстоит ответить психологам, педагогам и родителям – которых мы приглашаем к обсуждению ниже.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top