19.09.2018. Чаепитие у классиков: Т.А. Басилова о методах и истории обучения слепоглухонемых

Рождённый глухим и слепым
Он мир познаёт как умеет
Костёр и пожар – это дым
А солнце – не светит, а греет…

…Даны ему нос и язык
И тонкая чуткая кожа
Вот ими он чуять привык
Весь мир, до волнения, до дрожи…

Сергей Георг Сретенский

19 сентября на площадке постоянно действующего дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков» состоялась встреча «О методах и истории обучения слепоглухонемых». С приветственным словом к гостям Клуба обратилась кандидат психологических наук, руководитель ЦМИСД Ольга Витальевна Рубцова, которая отметила, что встреча продолжает цикл, посвященный проблеме метода в психологии.

Участники заседания получили уникальную возможность услышать об истории развития системы обучения для детей с нарушениями зрения и слуха из уст Татьяны Александровны Басиловой — кандидата психологических наук, заведующей кафедрой специальной психологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, – которая посвятила более 30 лет работе над этой проблематикой.

С презентацией Т.А. Басиловой можно ознакомить по активной ссылке tea_party_basilova_19.09.2018.

Разговор об истории обучения слепоглухих детей в Советском Союзе и современной  России предварил просмотр фильма, снятого BBC еще в 1991 году.  Отснятый материал по сей день не потерял своей актуальности и  рассказывает об особенностях диагностики развития и способах обучения слепоглухих на примере воспитанников школы-интерната в г. Загорск. Внимание зрителей фокусируется на общении воспитателей с детьми, имеющими нарушения зрительного и слухового восприятия, на специфике  выполнения конкретных учебных задач, а также проектирования учебной программы. В основу  разработанных методик была положена теория Л.С. Выготского о зоне ближайшего развития, рассматривающая сотрудничество ученика и учителя как ключевое условие развития ребенка и залог его социализации даже в условиях зрительной и слуховой депривации.

Англоязычная версия фильма доступна по ссылкам:

Child Devel — Deaf-Blind Education In Russia — Educação de Surdos-Cegos Na Rússia — 01

Child Devel. — Deaf-Blind Education In Russia — Educação de Surdos-Cegos Na Rússia — 02

По окончании просмотра Татьяна Александровна продолжила разговор о достижениях отечественной науки и практики в области обучения и социализации слепоглухих детей. Она отметила, что основными фигурами, повлиявшими на становление  тифло- и сурдопедагогики в нашей стране, стали Иван Афанасиевич Соколянский и его ученик, психолог и дефектолог  Александр Иванович Мещеряков, основатель загорского интерната.

По мнению Татьяны Александровны, работа со слепоглухими детьми всегда предполагает самопожертвование со стороны педагога. Ярким примером  эффективности работы и самоотверженности  педагогов служит судьба Ольги Ивановны Скороходовой,  к пяти годам  полностью потерявшей зрение и слух. Обучившись в школе-клинике в Харькове, именитая ученица И. А. Соколянского прославилась не только как поэтесса и литератор, но и как блестящий ученый. Кандидат педагогических наук, педагог и дефектолог, Ольга Ивановна работала научным сотрудником НИИ дефектологии АПН СССР и опубликовала ряд исследовательских трудов по проблемам слепоглухоты.

Однако судьба далеко не всех выпускников интерната сложилась благополучно. Во многих случаях репрессивное вмешательство государства, несовершенная система социальной поддержки и  отсутствие пожизненного сопровождения для особых детей приводили к деградации и нивелированию приложенных педагогами усилий.

После доклада гости клуба приняли участие в обсуждении проблемы образовательной инклюзии, социализации и реабилитации слепоглухих детей. В то время как врожденная слепоглухота является сегодня относительно редким феноменом, в современном обществе ввиду увеличивающегося срока жизни в развитых странах все более актуальной становится проблема изучения приобретенной слепоглухоты  в преклонном возрасте.

С завершающим комментарием выступил Николай Николаевич Нечаев,  доктор психологических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО культурно-исторической психологии детства МГППУ. В своем заключительном слове Николай Николаевич отметил  исключительную методическую ценность фильма с участием Татьяны Александровны, которая по сей день продолжает традиции, заложенные Л.С. Выготским и И.А. Соколянским.

Ознакомиться с пресс-релизом встречи Психологического киноклуба с участием Т.А. Басиловой можно здесь (фильм «Сотворившая чудо»).

Некоторые материалы по теме:

Басилова Т.А. История обучения слепоглухих детей в России» / Т.А. Басилова. Москва: Эксмо,2015.- 208 с. . – ***. –

Басилова Т.А. О Соколянском и его методах обучения глухих и слепоглухих так интересовавших Выготского // Культурно-историческая психология, 2006, №3.

 Басилова Т.А. К 100-летию со дня рождения Ольги Скороходовой – слепоглухой поэтессы, писательницы и исследователя // Клиническая и специальная психология 2012. №1.

Независимая жизнь и социальная адаптация слепоглухих инвалидов в современном мегаполисе : методическое руководство для специалистов социальной сферы / ред. Т.А. Басилова. – Москва : МГППУ, 2008. – 252 с. – **.

Видеозапись встречи:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top