01.10.2020. Психологический киноклуб: Заражение.

1 октября 2020 г. состоялась очередная встреча Психологического киноклуба МГППУ. К обсуждению был предложен фильм-катастрофа режиссёра Стивена Содерберга «Заражение» (2011 г.). Разобраться в сюжете киноленты и рассказать о собственном опыте переживания пандемии участникам дискуссии помог Шилин Артем Юрьевич, старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ.

Фильм «Заражение» изначально задумывался режиссером в жанре детективного расследования, в котором «преступником» является неизвестный вирус, а «картина преступления» раскрывается лишь в финальных кадрах — при выявлении нулевого пациента и реконструкции событий, спровоцировавших возникновение вируса. Фильм увлекает   реалистичными сценами работы врачей, их переживаниями и жертвенностью, этическим выбором при распределении вакцины. Кинолента многократно отмечена критиками за научную достоверность: в воссозданной режиссером псевдо-документальности прослеживается профессиональный взгляд консультантов-медиков, задействованных при подготовке фильма.

Однако, по мнению модератора дискуссии Артема Юрьевича, помимо сюжетных линий, связанных с медицинской тематикой, иных аналогий с событиями, вызванными пандемией COVID-19, в фильме нет. Массив персонажей, созданных С. Содебергом, отдален от реальных людей, живущих в условиях пандемии. Социальные аспекты в фильме отражает тема «паралича» властей, неспособных организовать снабжение населения продуктами и медикаментами, и занятых исключительно манипуляциями в информационном поле, с целью создания образа  «криминализирующегося» населения, способного лишь на насильственные формы взаимодействия и мародёрство.  Таким образом, по мнению модератора дискуссии, «Заражение» оставляет за «закрытой дверью» (или за кадром?) наиболее значимые сдвиги в обществе: изменения в сознании людей, их психологическую перестройку, поиск новых возможностей. По мнению киноведа Елены Юрьевны Ермаковой, за 9 лет, прошедших с момента создания фильма до пандемии коронавируса, человечество смогло приспособиться к темпу развития информационных технологий. Именно они позволяют современным людям успешно адаптироваться и легче переносить социальное дистанцирование и самоизоляцию. Так, например, вынужденная форма дистанционного образования стимулировала студентов и педагогов к освоению новых форм взаимодействия, к развитию новых компетенций, но, главное, – к созданию новых творческих продуктов, поиску новых путей проявления креативности.

Во время дискуссии Артем Юрьевич обратил внимание  аудитории на известный в социологии феномен «Кентавр-проблемы», характеризующий современную ситуацию со свойственной ей нестабильностью,  «неопределенностью вектора исторического процесса». «Кентавр-проблема», связанная с противоречиями между приобретенным жизненным опытом и знаниями о том, как должно быть, всегда стимулирует процесс познания. В незнакомой ситуации, когда человек сталкивается с непредвиденными вызовами, ему приходится менять собственное поведение и преобразовывать свою деятельность. Именно в этом, по мнению А. Шилина, и заключается уникальность той ситуации, которую сегодня переживает человечество. В этой связи, перед психологами, социологами и другими представителями научного знания открывается широкое поле для исследований.

Приглашаем всех желающих к продолжению дискуссии на нашем сайте, а также на площадке предстоящих встреч.

Литература

  1. Тощенко Ж. Т. «Кентавр-проблема» как особая форма противоречий общественного сознания и социальной практики // Социология власти. 2011. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kentavr-problema-kak-osobaya-forma-protivorechiy-obschestvennogo-soznaniya-i-sotsialnoy-praktiki.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top