Памяти Виктора Александровича Гуружапова

2 года назад, 22 октября 2019 года, не стало Виктора Александровича Гуружапова – доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой Педагогической психологии факультета Психологии образования МГППУ.

Виктор Александрович был учеником Василия Васильевича Давыдова и последовательно разрабатывал теорию развивающего обучения. В этой теории его поразило то, что младшего школьника учат, как «оторваться от пут узкожитейского эмпирического отношения к действительности и подняться до высот рефлексии, определяющей форму теоретического сознания» [1, c. 105].

Виктор Александрович вспоминает, как родилась идея диагностики развития теоретического мышления у младших школьников, которую он разрабатывал вместе со своим учителем. Однажды В.В. Давыдов встречался с ректором Ростовского университета, доктором химических наук, профессором Ю.А. Ждановым. У него в университете была огромная лаборатория по производству сахара, где по каждому виду сахара был отдельный специалист. В.В. Давыдов переосмыслил эти факты и стал настаивать на создании доступных предметных способов диагностики сформированности теоретического мышления. Виктор Александрович стал последовательно и скрупулезно разрабатывать эту тему и создал методическое пособие «Экспертиза учебного процесса развивающего обучения в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова», которое и сегодня активно используется педагогами.

Гуружапов Виктор Александрович на лекции

Вторым значимым направлением исследований Виктора Александровича была психология художественного развития детей и музейная педагогика. В период с 1986 по 2011 гг. он являлся старшим научным сотрудником Третьяковской галереи, с 1999 г. заведовал там отделом методической работы и музейной педагогики. Виктора Александровича интересовали психологические особенности понимания изобразительного искусства детьми младшего школьного и подросткового возрастов. Каждое произведение искусства состоит из множества элементов, имеющих в культуре определенное значение и часто не одно. Открытие зрителем определенных значений в сочетаниях, соответствующих личному опыту познания и переживаний явлений действительности и искусства, в сочетании с эмоционально-оценочным отношением к произведению в целом и есть личностный процесс понимания смысла этого произведения. Достижение понимания содержания произведения — результат этого процесса. Этой интересной теме посвящена докторская диссертация Виктора Александровича«Смыслопорождающие системы понимания искусства детьми младшего школьного и подросткового возраста (на материале живописи и графики)» и книга «Как учить детей понимать изобразительное искусство».

Виктор Александрович принимал активное участие в разработке Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование», вел обширную преподавательскую деятельность на факультете «Психология образования», а также был членом редакционных коллегий журналов: «Психологическая наука и образование», «Культурно-историческая психология», «Искусство в школе».

Виктор Александрович запомнился коллегам и студентам как очень энергичный и отзывчивый человек, который мог помочь найти решение любой проблемы.

Литература

  1. Гуружапов В.А. «Все мы вышли из Давыдова…» // Психологическая наука и образование 1998. № 3-4. С. 105-109.
  2. Еремеев М.А., Гуружапов В.А. Особенности отношения младших школьников к произведениям изобразительного искусства, предъявляемых в репродукции и компьютерной презентации // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2016. Том 8. № 4. С. 79–90. 
  3. Гуружапов В.А. Вопросы экспертизы учебного процесса развивающего обучения (Система Эльконина — Давыдова) // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 1. 

 

Автор текста – Саломатова О.В.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top