Особый театр — какой он?

«Особый театр» — т.е. театр с участием людей с ОВЗ – явление относительно  новое для России. Если в Западной Европе инклюзивные театральные труппы начали появляться в середине 1970-х годов, то в России данное направление имеет лишь двадцатилетнюю историю.

Согласно реестру «особых театров», на 2010 год в России насчитывалось около восьмидесяти «особых» театров, на  сегодняшний день их существует уже более ста. Среди наиболее известных инклюзивных коллективов в России:

  • интегрированная театральная студия «Круг», где занимаются дети, подростки и юноши как с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, шизофрения, соматические, генетические заболевания) так и их условно здоровые сверстники; театр «Недослов», ориентированный преимущественно на слабослышащих актеров;
  • театр «Простодушных», где играют актеры с синдромом Дауна;
  • театр «СинематографЪ», специализирующийся на работе с неслышащими и слабослышащими актерами;
  • интегрированная театральная студия «Круг II», где занимаются обычные подростки, а также дети и взрослые с особенностями развития;
  • народный театр «Внутреннее зрение», где играют слабовидящие актеры;
  • театр МЭТ «Открытое искусство», предназначенный, в первую очередь, для людей с ограниченными возможностями и для детей с синдромом Дауна;
  • театральная школа Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», объединяющая профессиональных актеров и людей с инвалидностью.

Как видно из приведенных примеров, на данном этапе для России характерны инклюзивные театры, «специализирующиеся» на работе с определенными нозологиями. Исключение составляет лишь небольшое число театральных студий, которые ориентированы на создание постановок, где «обычные» актеры играют на одной сцене с «особыми». Важнейшей чертой таких коллективов является понимание  «особенности» не как «ограничения», которое необходимо преодолевать или маскировать, но как ресурса развития, как неотъемлемой части многогранной человеческой личности, которая творчески раскрывается в процессе театральной деятельности.  При таком подходе в центре внимания оказывается, в первую очередь, само искусство, а не сопутствующие его возникновению особенности его создателей.

В целом можно сказать, что сегодня в России, в отличие от Европы и США, лишь небольшой процент театров ориентирован на инклюзию, а для людей с особенностями развития практически нет условий для профессиональной театральной деятельности, поскольку до сих пор нет инклюзивного обучения в этой сфере, как нет и профессии режиссера «особого» театра.  

Актуальные материалы по теме:

Попова Н.Т. Роль театральной деятельности в формировании инклюзивной социокультурной среды // Инклюзивное образование: методология, практика, технологии.

Рубцова О.В., Сидоров А.В. «Особый театр» как средство социальной инклюзии: зарубежный и отечественный опыт // Культурно-историческая психология. 2017. Том 13. № 1. С. 68–80. 

Шеманов А.Ю., Егорова В.А., Востров И.М. Творческая деятельность и инклюзия [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2013. Том 2. № 3. С. 5–18. 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top