Международные исследования подтверждают: с каждым годом учебная мотивация падает все ниже

Обзор подготовила: Евгения Касинич

Начало учебного года, первые уроки и школьная жизнь – всего этого обычно с нетерпением и восторгом ждут будущие первоклассники. Ученики начальной и средней школы, как правило, готовятся к предстоящей учебе уже с меньшим энтузиазмом, в то время как старшеклассники в большинстве своем начинают школьный год с устойчивым нежеланием учиться. Данные международных исследований неутешительны: с каждым годом учебная мотивация неумолимо падает, а возраст «немотивированных» учащихся становится моложе (M. Lynch, R. Rumberger).

Не так давно Университет Карнеги-Меллон опубликовал результаты исследования, участниками которого стали студенты американских колледжей и университетов (2017). Главной целью проекта было ответить на вопрос: почему падает учебная мотивация? В качестве основных причин авторы исследования указали, что многие современные учащиеся:

  • не понимают ценности предмета и его содержания;
  • не верят, что прикладываемые усилия повлияют на их работу;
  • не довольны способом оценки и вознаграждения за работу;
  • не воспринимают климат в классе/группе как поддерживающий;
  • имеют другие приоритеты.

Одним из наиболее демотивирующих факторов являются оценки, которые, по мнению учеников, часто оказываются формальными и не отражают истинного положения дел.

В самом деле: как свидетельствует ряд работ, опубликованных Центром политики образования (CEP) в Университете Джорджа Вашингтона, преподаватели гораздо больше ориентированы на успеваемость учащихся, т. е. на формальное получение баллов за экзамен, нежели на уровень их интереса и вовлеченности в процесс обучения.

Каким же образом можно подойти к решению проблемы падения учебной мотивации? Многие педагоги и психологи, всерьез обеспокоенные данной проблемой, говорят об острой необходимости сместить акцент с конкретных достижений ребёнка (будь то оценка за экзамен или урок) на его интерес и удовлетворенность процессом обучения, ведь именно мотивация и увлеченность тем или иным предметом подводят ученика к желаемому результату, а не наоборот. Интересной в данном контексте представляется позиция основателя и президента международной некоммерческой организации «Growing Leaders» Тима Элмора, который разрабатывает довольно оригинальный подход к проблеме учебной мотивации. Предлагаем вниманию читателей перевод фрагмента одной из статей автора, в которой Т. Элмор раскладывает процесс мотивации на шесть ступеней или уровней, давая каждому краткую характеристику:

  1. «Я могу что-то делать»

Обучение не происходит, если ученики только сидят в классе. Мотивация у детей растёт, когда мы позволяем им делать что-то своими руками и умом. Они должны применять свои знания. Мы действительно учимся только тому, что делаем.

  1. «Я могу сделать что-то интересное для меня»

Ребёнок вовлекается в то, что он делает, когда его «занятие» пересекается с областью его любопытства. Хорошая новость – взрослые могут «включить» это любопытство, когда учат, объясняют что-либо в увлекательной манере.

  1. «Я могу сделать что-то интересное, используя мои таланты»

Третий уровень мотивации включает в себя расширение возможностей учащихся путем использования их сильных сторон.

  1. «Я могу сделать что-то интересное, используя свои таланты с людьми, которые мне нравятся»

Поскольку люди являются социальными существами, обучение может быть ускорено путем социальной интеграции. Мы склонны любить людей, которые любят нас, а также тех, кто похож на нас. Работая бок о бок с теми, кто нам симпатичен, мы можем быть значительно более эффективны.

  1. Я могу сделать что-то интересное, используя свои таланты с людьми, которые мне нравятся, и это решит какую-либо проблему»

Элемент решения проблемы привлекает и мотивирует учеников. Причем лучше всего, когда проблема реальная, а не гипотетическая.

6.« Я могу сделать что-то интересное, используя свои таланты с людьми, которые мне нравятся, и это решит какую-либо проблему, которая относится к чему-то очень важному»

Высшая степень вовлеченности и мотивированности прослеживается тогда, когда проблема важна. Чем более значима проблема, тем выше взаимодействие.

Таким образом, автор полагает, что если все шесть ступеней будут пройдены рядом со взрослым – родителем, наставником, учителем, который приложит максимум усилий, чтобы помочь ученику определить смысл и цели собственного обучения, это может стать важным шагом в повышении учебной мотивации.

Источники:

  1. Center for Teaching Excellence & Educational Innovation, Carnegie Mellon University http://www.cmu.edu/teaching/solveproblem/strat-lackmotivation/lackmotivation-01.html
  2. Center on Education Policy Graduate School of Education and Human Development The George Washington University https://www.cep-dc.org//
  3. Psychology Today https://www.psychologytoday.com/experts/tim-elmore

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top