Лгать или не лгать: нужно ли детям верить в Деда Мороза?

История про Деда Мороза – едва ли не самая развернутая во времени и детально проработанная ложь, которую взрослые преподносят своим детям. Подавляющее большинство родителей тратят немалые усилия на то, чтобы поддерживать веру ребенка в доброго дедушку, который спускается по дымоходу или влезает в дом через окно в Новогоднюю ночь. Они готовы покупать красно-белые костюмы, накладную бороду и очки, загадочно переглядываться за несколько минут до полуночи и изображать искреннее удивление, когда ребенок находит под елкой желанные подарки – те самые, которые были тщательно перечислены в письме к Деду Морозу. Усилия родителей не напрасны: по данным социологических опросов, в существование Деда Мороза верит более 70% детей в возрасте от 2 до 6 лет. И все же, каждого взрослого рано или поздно начинает мучить вопрос: а нужно ли это? Что может дать детям такая многолетняя ложь? И, главное, что произойдет, когда ребенок наконец-таки узнает правду?

В поисках ответа некоторые родители обращаются к психологам, в надежде, что те дадут четкий и внятный ответ: лгать или не лгать. Однако мнения специалистов по этому поводу расходятся. Так, ряд исследователей в США (Boyle, McKay) демонстрируют данные, которые свидетельствуют о том, что подобный многолетний обман может не только привести к глубокому разочарованию ребенка, но также серьезно подорвать его доверие к собственным родителям. При этом никаких положительных эффектов от истории про Деда Мороза они не наблюдают.

Другие исследователи (Wooley), напротив, указывают на то, что вера в волшебного гостя способствует развитию фантазии и воображения ребенка, создает незабываемые впечатления чуда, которые сохраняются в памяти человека на всю жизнь. Кроме того, аналитические способности, которые дети неизбежно задействуют при обработке поступающей информации, помогут им избежать «горького разочарования», сделав «разоблачение» истории безболезненным. Данные, подтверждающие эту точку зрения, были получены в США еще в 1994 году, когда подавляющее большинство детей, опрошенных после «разоблачения» Деда Мороза продемонстрировали весьма положительную реакцию.

Таким образом, данные науки противоречивы, а решение остается за родителями. Возможно, их собственный детский опыт станет решающим в ответе на вопрос: лгать или не лгать.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top