Леонид Абрамович Венгер — 97 лет со дня рождения

26 мая 2022 года исполняется 97 лет со дня рождения выдающегося психолога и исследователя Леонида Абрамовича Венгера. Имя Л.А. Венгера известно каждому детскому психологу по ставшей уже классической системе методик для диагностики познавательной сферы дошкольников.

Леонид Абрамович Венгер родился 26 мая 1925 года в Харькове. Его отец был арестован, а затем расстрелян. Большую роль в воспитании Леонида Абрамовича сыграла его старшая сестра Александра Абрамовна Венгер, которая впоследствии стала детским психологом и дефектологом.

Александра Абрамовна Венгер обследует ребенка, 1970-е годы в Институте дефектологии

Сразу после окончания школы 17-ти летним юношей Л.А. Венгер попал на фронт, где служил в пехоте, принимал участие в боевых действиях, был ранен и награжден медалями. После Великой Отечественной войны Леонид Абрамович поступил в МГУ на философский факультет, где познакомился с А.В. Запорожцем, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурией и другими выдающимися психологами. По окончании университета по распределению он уехал в Таджикистан, где работал учителем литературы в школе, а потом преподавал в университете.

Параллельно с педагогической деятельностью Л.А. Венгер работал над кандидатской диссертацией на тему «Восприятие отношений (на материале иллюзий тяжести и величины)». Научным руководителем был А.В. Запорожец, диссертация была успешно защищена в 1955 году. Спустя два года Л.А. Венгер стал заведующим кафедрой педагогики и психологии в Педагогическом институте г. Ленинабад (Таджикистан).

В 1960 году по приглашению А.В. Запорожца Леонид Абрамович переехал в Москву и сосредоточился на научной работе в Институте дошкольного воспитания АПН СССР.

В Институте дошкольного воспитания, 1965 г.
В первом ряду: С. Новоселова, Н. Непомнящая, Л. Журова, Л. Венгер, Я. Неверович, Н. Поддьяков. Во втором ряду: Ф. Сохин, Т. Киселева, В. Зинченко, А. Венгер, А. Удалая, В. Холмовская.

В 1967 г. вышла его книга (в соавторстве с А.В. Запорожцем, В.П. Зинченко и А.Г. Рузской) «Восприятие и действие». В следующем году он защитил докторскую диссертацию «Развитие восприятия и сенсорное воспитание в дошкольном возрасте» (1968 г.), а затем издал монографию «Восприятие и обучение (дошкольный возраст)» (1969 г.). Всем этим работам предшествовал целый ряд экспериментов и наблюдений за процессом формирования различных перцептивных действий у детей.

Л.А. Венгер

В 70-е гг. круг учеников и сотрудников Л.А. Венгера в лаборатории психологии дошкольника существенно расширился. Кроме того, Леонид Абрамович побывал в годовой командировке на Кубе, что привело к появлению учеников в этой стране, с которыми впоследствии он поддерживал связь по переписке.­ Расширение штата лаборатории дало Л.А. Венгеру возможность работать сразу в двух направлениях.

Во-первых, он и его ученики изучали формирование сенсорных способностей, результатом этой работы стала книга «Генезис сенсорных способностей» (1976).

Во-вторых, под его руководством разрабатывался цикл диагностических методик для дошкольников. Огромный труд, приведший к созданию тщательно апробированной и стандартизованной тестовой системы, реализовался в книге «Диагностика умственного развития дошкольников» (1978). Диагностическая система, разработанная Л.А. Венгером, доказала свою эффективность и до сих пор используется в детских садах.

В 80-е годы усилия Л.А. Венгера и его сотрудников были направлены на изучение структуры общих познавательных способностей. Этот цикл исследований отражен в коллективной монографии 1986 года «Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного воспитания». Предложенная Л.А. Венгером разносторонняя программа образования дошкольников была направлена не на то, чтобы снабдить их знаниями, умениями и навыками, а на их подлинное развитие, на формирование способностей. Овладение действиями наглядного моделирования приводят к развитию общих способностей ребенка. Набор игр и заданий для родителей и воспитателей был представлен в серии книг для родителей «Домашняя школа мышления» (1982—1985), а также в пособии «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста» (1989).

В последние годы жизни Леонида Абрамовича продолжались наблюдения за дошкольниками, обучающимися по их экспериментальной программе. Полученные результаты показывали эффективность этой программы. В дальнейшем на ее основе была разработана программа для детских садов «Развитие». В 1996 г., уже после смерти Леонида Абрамовича, эта программа под редакции его ученицы О.М. Дьяченко, была удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Еще одно направление исследований Леонида Абрамовича в 80-е годы касалось выявления и работы с одаренными детьми. Программа «Одаренный ребенок» (1995) и книга «Одаренный ребенок» (1997) были опубликованы уже после его смерти.

Еще одна книга, вышедшая после смерти Л.А. Венгера, «Слово и образ в решении познавательных задач дошкольниками» (1996 г.) была посвящена вопросам соотнесения образных форм познания с речью, с овладением языком.

Леонид Абрамович был блестящим лектором. Он преподавал в МГПИ им. В.И. Ленина на факультете дошкольного воспитания, а затем и в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете психологии.

Разработанные Л.А. Венгером и его учениками методики и программы и сейчас используются во многих образовательных учреждениях не только в России, но за ее пределами, что говорит о большом потенциале этих наработок для развития дошкольников. Это связано, главным образом, с тем, что Л.А.Венгера не позволял бездоказательно что-либо утверждать. Все положения его теории основывались на многочисленных экспериментах и многократно обсуждались в кругу его учеников и коллег.

Литература

1. Венгер А.Л., Денисенкова Н.С. Леонид Абрамович Венгер. Талант удивляться и/или удивительный талант (1925—1992) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 596–603. https://psyjournals.ru/files/84659/56_venger.pdf