04.10.2018. Психологический киноклуб: Коллектор

4 октября 2018 г. состоялась очередная встреча Психологического киноклуба, в ходе которой к просмотру и обсуждению была предложена кинолента «Коллектор». С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель ЦМИСД Ольга Рубцова, которая отметила, что выбранный фильм стал победителем открытого Интернет-голосования.

Режиссер и сценарист «Коллектора» Алексей Красовский интуитивно угадал психологическое состояние и мотивы современного  человека, характерной чертой которого является мультизадачность и совмещение конфликтующих интересов. Идея фильма родилась на приеме у врача, когда врач Алексея отвлекся на телефонный звонок, чем сильно смутил пациента, заставив поволноваться. Канвой фильма стали неуместные звонки людям, знакомым и незнакомым, телефонные провокации и шантаж.

Первоначальный сценарий фильма претерпел качественные изменения, так как ограниченность в финансовых средствах  не позволила оплатить  гонорары звездным артистам. В результате сценарий был кардинально изменен, и отснятый материал превратился в моно-фильм, где внимание зрителя удерживается лишь одним актером.  Константин Хабенский рассмотрел возможность единоличного присутствия в кадре как профессиональный вызов. Если бы знаменитый актер отказался от съемок, то в кадре зритель увидел бы самого Алексея Красовского.

Названная по профессии главного героя  Артура Александровича  кинолента дает представление о деятельности коллекторских  агентств (большинство из которых, к слову, отказались консультировать режиссера на предмет применяемых методов принуждения должников к оплате, что создало дополнительные трудности в разработке образа главного героя). Рельефности персонажу добавили остроумие, самоирония, проницательность, виртуозное владение техниками психологического давления.

Несмотря на ограниченность пространства, картина, созданная Красовским, кажется предельно динамичной, а образ главного героя поражает реалистичностью и глубиной.  Перемещаясь вслед за персонажем из кабинета на балкон, затем на кухню и обратно в кабинет, зритель сопереживает герою. Фильм не только завораживает видеорядом и крупными планами, но заставляет зрителя слушать и слышать. Слушать телефонные диалоги, а слышать – эмоции, мотивы, интенции, скрытые намерения. Коммуникация, опосредованная современными устройствами, и постоянно изменяющееся он-лайн пространство позволяют современному человеку примерить множество «аватарок». Кажется, что жонглирование масками, шантаж и беспринципность составляют основное содержание профессии главного героя. Или же это и есть его истинная сущность?

По замыслу фильма, привыкший манипулировать чужими судьбами, коллектор сам превращается в жертву манипуляций. В течение одной ночи главный герой переживает крах карьеры, давление со стороны масс-медиа,  разрыв с любимым человеком, предательство друзей, шантаж компрометирующим  фэйковым видео в интернете. Обвиненный в сопричастности к самоубийству одного из клиентов, Артур докапывается до истины и убеждается в ее невостребованности. Уставший и измученный, он покидает офис с чувством победителя, но лишь для того, чтобы встретиться лицом к лицу с вынесенным ему приговором – пулей, выпущенной незнакомкой.

Как и всякая картина, снятая в традициях постмодерна, фильм оставляет множество вопросов. Ранен или убит главный герой? Является ли выстрел водоразделом между новой и старой жизнью, или же это финальная точка в судьбе Артура Александровича? Обсудить эти вопросы участники встречи смогли сразу после просмотра фильма. Разобраться в тонкостях сюжета, а также внутренних и внешних конфликтах главного героя помог приглашенный гость Киноклуба, старший преподаватель  кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью МГППУ  Артем Шилин.

Дискуссия развернулась вокруг психологических аспектов профессии коллектора,  культурно-исторической и законодательной канвы профессиональной этики. Тема психологического насилия или буллинга  особенно актуальна в наши дни, поскольку до сих пор не очерчены строгие законодательные рамки оказания психологического давления.

Для большего эффекта герой Константина Хабенского разрабатывает индивидуальную схему работы с каждым должником, он учитывает интересы, переживания, человеческие слабости каждого клиента и давит на самое больное – манипулирует смертью близкого,  профессиональным промахом, дарует ложную надежду. В результате достигает успеха, подчинив себе волю объекта манипуляции.  Но при этом он отказывается от своей самости, от истинного «Я», так как  подменяет свои ценности чужими, диктуемыми бизнес-интересами. При этом при изменившихся обстоятельствах герой мимикрирует, впадает во фрустрацию.  Сорвав маски с окружающих,  он возвращает себе истинное лицо, которое, однако, уже не воспринимается его близкими из-за диссонанса со «средой обитания».

В ходе дискуссии была также затронута проблема денег в обществе потребления, а, точнее, влияния экономических факторов на этический выбор личности. Ценность денег в обществе потребления сведена к абсолюту, что толкает его участников на самообман в случае несовпадения возможностей с желаниями. Ответственность кредитуемых и степень их сознательности в момент оформления займа не являются центральными в фильме. Денежные потоки, долги, финансовое вознаграждение, вознаграждение и бонусы – еще один персонаж киноленты, фактический критерий ценности коллектора. Главный герой фильма имеет конкретную стоимость в рублях, и его медиа -имидж напрямую влияет на оплату предоставляемых профессиональных услуг. Столкнувшись со своим обесцениванием в денежном эквиваленте, Артур пересматривает жизненные принципы и переоценивает свои отношения с коллегами и возлюбленной.

Приглашаем Вас к продолжению дискуссии в соцсетях ЦМИСД.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top