Семейный театр в новогодние праздники: возрождение традиций

Традиция семейных театральных представлений и маскарадов в зимние праздники берет начало в глубокой древности. Театрализация библейских событий, связанных с рождением Иисуса Христа, появилась в Византии и постепенно распространилась по всей Европе. Сохранились рукописи, в которых средневековыми авторами были описаны различные обряды-мистерии: это были как целые спектакли, в ходе которых около импровизируемого вертепа исполнялись духовные песнопения и молитвы, славящие родившегося Христа, так и кукольные рождественские мистерии. Кукольные спектакли играли с использованием вертепа – переносного ящика, который внешне напоминал двухэтажный домик. Верхний этаж был тщательно украшен и служил для разыгрывания библейского сюжета Рождества Христова. Нижний этаж был предназначен для сценок бытового или комического содержания. Полки ящика имели прорези, которые позволяли кукловодам перемещать по сцене кукол, закрепленных на длинных стержнях. Кукол обычно вырезали из дерева или лепили из глины, затем красили и наряжали в одежду из ткани и бумаги, а затем закрепляли на металлических или деревянных стержнях.

Со временем эта традиция приходит на Русь. Постепенно распространяясь, вертепы получают высочайшее одобрение царя Алексея Михайловича, любителя театра, после чего приобретают особую любовь в народе. Вертеп становится одним из элементов святочных гуляний.

Следует вспомнить, что в дореволюционной России зимние праздники начинались с Сочельника 24 декабря, затем 25 декабря отмечалось Рождество Христово, за которым шли Святки, которые заканчивались 6 января в праздник Крещения Господня. Современный Новый год, который отмечается 1 января, появился в календаре лишь в XVIII веке. На протяжении Святок в богатых домах устраивались балы и маскарады. Тема и сценарий для маскарадов заранее тщательно продумывались, как и костюмы к нему. Были популярны домашние и семейные театральные представления, на которые приглашались гости. Именно потому, исторически время новогодних праздников тесно связано с темой театральных представлений, а современная традиция организации детских елок и театрализованных новогодних представлений берет начало в XIX веке.

Семейный театр – хороший способ не только приобщиться к традициям, но и укрепить отношения между членами семьи. Семейный театр как форма организации семейного досуга дарит и родителям, и детям бесценный опыт совместных переживаний, вовлечения в творческий процесс. В ходе совместной организации театрального представления родители переосмысливают воспитательный потенциал театральной культуры, приобретают опыт совместных переживаний и открывают новые возможности для совместного творчества. У взрослых развиваются адекватное восприятие, оценка и понимание действий ребенка, что помогает разрешить многие противоречия в детско-родительских отношениях.

Ребенку совместная театральная деятельность с родителями дает возможность удовлетворить потребности в любви, одобрении значимых взрослых, в овладении новыми социальными способами взаимодействия, познании окружающего мира и др. Семейный театр в игровой форме прививает умение принимать собственные решения, нести за них ответственность, работать в семейной команде на достижение общей цели.

С чего же можно начать организацию семейного театра?

  1. Оценить, сколько человек можно задействовать в представлении, а также обратить внимание на возрастные особенности и склонности Вашего ребенка.

  2. Подумать над сюжетом. Если Ваш ребенок еще маленький (1-3 года), то предпочтение стоит отдать простому сюжету. Если у Вас ребенок дошкольного возраста, то подойдут сюжеты на основе волшебных сказок. Если у Вас младший школьник, то можно остановиться на более разработанных сюжетах со сложным нравственным выбором.

  3. Театр кукольный или костюмированный? Если предпочтение отдается кукольному спектаклю, то необязательно покупать готовые игрушки. Можно нарисовать героев вместе с ребенком, затем наклеить на картон и приделать снизу палочки. Получится совсем как в средневековом вертепе! Переодевание в костюмы потребует, пожалуй, большей изобретательности и творческой активности. Кроме того, стоит учитывать, что в этом случае нужно не просто красиво и выразительно произнести роль, но и использовать движению, жесты, мимику. Маленькому ребенку такой вариант не подойдет, так как он еще не может настолько контролировать свои действия.

Во время подготовки спектакля старайтесь больше общаться со своим ребенком. Вам, Вашему супругу или супруге, ребенку или детям это время подарит бесценный опыт эмоционального общения и опыта совместных переживаний.

Если есть возможность, пригласите на спектакль бабушек, дедушек, родственников и друзей. Обязательно похвалите ребенка после спектакля и обсудите с ним наиболее запомнившиеся моменты!

Литература по теме:

  1. Мигунова Е.В. Педагогические возможности семейного театра в развитии межпоколенных отношений // Вестник НовГУ. 2015. №5 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-vozmozhnosti-semeynogo-teatra-v-razvitii-mezhpokolennyh-otnosheniy (дата обращения: 30.12.2021).

  2. Додокина Н.В. Семейный театр в детском саду как средство развития воспитательного потенциала семьи. Автореферат… канд. пед. наук. М: МПГУ, 2006.

 

Автор текста – О.В. Саломатова


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top