02.11.2021 Л.С. Выготский и социальные изменения

2 ноября 2021 г. состоялась восьмая онлайн встреча англоязычного клуба «Живое чтение», в рамках которой тремя экспертами была представлена книга «Revisiting Vygotsky for Social Change. Bringing Together Theory and Practice» («Возвращение к Выготскому ради социальных изменений. Объединяя теорию и практику»).

Adolfo Tanzi Neto, Заведующий кафедрой англо-германских языков Колледжа языков и искусств Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, открыл встречу, обратив внимание на социальные проблемы, которые Covid-19 поставил особенно остро перед человечеством вне зависимости от стран и континентов. Приглашенный эксперт представил книгу, в которой показано, как культурно-историческая теория может встать на защиту социальной справедливости и выступить инструментом, способным улучшить жизнь в различных контекстах.

Манолис Дафермос, кандидат философских наук, профессор, преподаватель эпистемологии психологии на факультете психологии колледжа гуманитарных наук, Университет Крита, Греция, в своей речи коснулся многих социальных вызовов современного общества, включая социальную несправедливость с точки зрения образования, возможностей проживания на экологически чистых территориях, доступности и качества медицинского обслуживания, а также соблюдения прав человека. Профессор отметил, что подобные проблемы когда-то были преодолены в СССР благодаря применению теории Л.С. Выготского, так как данная теоретическая концепция способствует нахождению ресурсов для изменений, помогает учитывать местные традиции, на практическом уровне предписывает и определяет вмешательства в общественные проблемы. Таким образом, в настоящее время существует большой спрос на переосмысление наследия Л.С. Выготского в условиях современной социо-культурной ситуации, в том числе для формирования у общественности активной позиции по отношению к трансформации существующих социальных моделей и практик. Применение медиации в образовательных и инклюзивных процессах, разрешение личностных противоречий и межгрупповых столкновений, поощрение свободы воли и развитие воображения у молодого поколения могут стать важными шагами, направленными на предотвращение экономического, гуманитарного и экологического кризисов в современном мире.

Встречу продолжила Fernanda Coelho Liberali, педагог-психолог, исследователь и профессор Папского католического университета Сан-Паулу, Бразилия. Профессор говорила о теории Л.С. Выготского как о краеугольном камне социального освобождения и демократизации общества, уделяя особое внимание проблеме альтернативного школьного обучения. Представляя проекты «Digit-Med-Project» и «Brincadas Project», профессор привела примеры «трансформирующих практик» с молодыми людьми в целях построения нового социального порядка. Учебная программа «деинкапсуляция», разработанная для учащихся из различных социальных групп и школьников с ограниченными возможностями, дала участникам шанс озвучить собственные проблемы и тревоги, а также предоставила обширную аудиторию слушателей. В условиях пандемии оффлайн-практики трансформировались в онлайн-сессии, на которых участники могут высказаться, научиться слушать и слышать, а также обмениваться мнениями. Такие онлайн дискуссии продолжили борьбу за устранение социальной несправедливости и создание благоприятной среды для обучения и развития.

Модератором дискуссии выступила Ольга Рубцова - кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

В ходе обсуждения были затронуты различные вопросы, в том числе анализ экспертами личного опыта преподавания, обсуждение практических методов вовлечения и поощрения социальных изменений, а также комментарии и советы экспертов.

Литература по теме:

Tanzi Neto, A., Liberali, F., Dafermos, M. (2021). Revisiting Vygotsky for Social Change. New York, United States of America: Peter Lang Verlag. Retrieved Oct 8, 2021.

Видеозапись встречи доступна на Youtube

Модераторы проекта


Рубцова Ольга Витальевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ

Шведовская Анна Александровна

Кандидат психологических наук, начальник управления информационными и издательскими проектами МГППУ


О проекте

В 2020 г. МГППУ запустил уникальный научно-просветительский проект «Живое чтение», в рамках которого каждый месяц проходят вебинары на английском языке. «Живое чтение» - это международная площадка, где встречаются студенты, преподаватели и исследователи, которых объединяет интерес к идеям Л.С. Выготского и культурно-исторической научной школе. В рамках проекта проходят обсуждения фундаментальных работ в области психологии и педагогики, а также представляются новые исследования, выполненные в русле культурно-исторической психологии и деятельностного подхода. Участники вебинаров заранее знакомятся с предлагаемыми работами, чтобы затем принять участие в открытой дискуссии.

Главная цель проектаподдержка междисциплинарного диалога между исследователями, заинтересованными в применении идей Л.С. Выготского и его последователей в социальной – в частности, образовательной, - практике. На площадке проекта можно обмениваться идеями, делиться опытом, планировать кросс-культурные исследования, находить зарубежных партнеров для совместных публикаций.

Всего за несколько встреч на площадке Клуба уже успели побывать ведущие ученые и специалисты, а также гости со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Бразилию, Италию, Сербию, Саудовскую Аравию, Швейцарию, Грецию.

Организаторами проекта являются:

Центр междисциплинарных исследований современного детства

Международная кафедра «Культурно-историческая психология детства»

Международный журнал «Культурно-историческая психология»

Проект «Библиотека Выготского»

Видеозаписи состоявшихся вебинаров:

30.09.2021 Исключенные жизни школьников после Covid-19 
25.05.2021 Конструирование зоны ближайшего развития в обучении иностранному языку 

19.04.2021. Использование метода двойной стимуляции в целях достижения позитивных изменений в семьях с маленькими детьми.

02.03.2021. Скаффолдинг как процесс, интегрированный в систему отношений между учеником и учителем 

28.01.2021. Развитие умственной деятельности человека согласно П.Я. Гальперину: вклад в образовательную и исследовательскую практик

30.11.2020. От понятия «зона ближайшего развития» к практике динамической оценки

12.10.2020. Неотложность субъектности 

 

Портал изданий по психологии: PsyJournals.ru



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top