Когда вы чему-то учите ребенка, вы навсегда лишаете его возможности открыть это для себя
Ж. Пиаже
9 августа исполняется 125 лет со дня рождения Жана Пиаже — психолога и философа, создателя теории когнитивного развития и основателя Женевской школы генетической психологии.
Ж. Пиаже родился в 1896 в Швейцарии. Учился Ж. Пиаже в Невшательском университете, там же получил степень доктора философии, некоторое время провел в Цюрихе, где изучал психоанализ.
Важным этапом для становления Ж. Пиаже как психолога-исследователя была работа в школе А. Бине в Париже. Ж. Пиаже проверял результаты тестирования умственного развития учеников школы и заметил, что дети одного возраста совершают одни и те же ошибки в одних и тех же вопросах, и эти ошибки не свойственны более старшим детям. Это натолкнуло его на мысль о том, что детское мышление строится по другим законам, нежели взрослое. В дальнейшем эта догадка стала основой для целой теории. Результаты наблюдений и экспериментов Ж. Пиаже обобщил в своей концепции когнитивного развития детей, которое рассматривается им как постепенный процесс, проходящий ряд стадий.
Можно вспомнить, какими наработками Ж. Пиаже пользуются современные детские (и не только) психологи.
Во-первых, это метод клинической беседы – искусство спрашивать и искусство слушать. До появление клинической беседы в арсенале психолога было лишь два метода исследования интеллектуального развития – метод тестов и метод наблюдения. Первоначально метод клинической беседы применялся для исследования речевого мышления ребенка, однако впоследствии он был модифицирован для того, чтоб ребенок мог не только беседовать с экспериментатором, но и манипулировать предметами, что позволяло устанавливать уровень развития умственных операций ребенка, опираясь на предметный материал. Благодаря повышенному вниманию исследователя к методологической основе, работы Ж. Пиаже отличались экспериментальной основательностью и продуманностью.
Во-вторых, выполненные Ж. Пиаже исследования особенностей развития мышления ребенка легли в основу общих принципов работы психологов и воспитателей с дошкольниками. Ж. Пиаже впервые обратил внимание на качественное своеобразие мышления ребенка, которое исследователь связал с понятием детского эгоцентризма. Опираясь на результаты проведенных им разнообразных экспериментов и наблюдений, ученый установил такие особенности детского мышления, как трудности осознания, неспособность к логике отношений, синкретизм и т.д.
В-третьих, Ж. Пиаже создана теория когнитивного развития ребенка. Выделенные им стадии и подстадии развития детского интеллекта в настоящее время лежат в основе большинства западных методик по развитию ребенка.
Для российского психолога имя Ж. Пиаже ассоциируется с известной дискуссией относительно движущих сил развития ребенка, которая заочно происходила между ним и Л.С. Выготским. В книге «Мышление и речь» отечественный психолог упрекает своего коллегу в слишком абстрактном подходе к рассмотрению развития высших психических функций без учета социальной и культурной среды. К сожалению, в силу известных исторических причин Ж. Пиаже смог ознакомиться с критикой в свой адрес лишь спустя много лет после смерти Л.С. Выготского. Однако эта дискуссия, касавшаяся источника и движущих сил психического развития, была продолжена последователями Л.С. Выготского.
Несмотря на критику со стороны Л.С. Выготского и его учеников, значение теории Ж. Пиаже для мировой психологии трудно переоценить.
Жан Пиаже являет собой пример настоящего ученого-исследователя, который, благодаря своей наблюдательности и таланту эмпирического исследователя, смог к концу жизни создать огромный проект философской теории познания, названной генетической эпистемологией.
Материалы по теме:
- Сайт Общества Жана Пиаже
- Рубцов В.В. Два подхода к проблеме развития в контексте социальных взаимодействий: Л.С. Выготский vs Ж. Пиаже // Культурно-историческая психология. 2020. Том 16. № 3. С. 5–14. doi:10.17759/chp.2020160302
- Перре-Клермон А.Н., Аркидьяконо Ф. Revisiting the piagetian test of conservation of quantities of liquid: argumentation within the adult-child interaction // Культурно-историческая психология. 2009. Том 5. № 3. С. 25–33.
- Щедровицкий П.Г. Пиаже vs Выготский: понимание vs мышление//Школа и мышление. М., 2020. С. 40-65