23 ноября 2020 г. в рамках дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков» состоялась очередная встреча из цикла «Система понятий культурно-исторической психологии и деятельностного подхода». На этот раз в фокусе внимания оказался один из самых обсуждаемых конструктов теории Л.С. Выготского — зона ближайшего развития. С докладом выступила Инна Александровна Котляр (Корепанова) — кандидат психологических наук, психолог Ландшафтной группы АФА, которая рассказала о сложностях применения данного понятия как в теории, так и в практической работе.
Согласно наиболее известному определению Л.С. Выготского, зона ближайшего развития ребенка представляет собой «расстояние между уровнем его актуального развития, определяемым с помощью задач, решаемых самостоятельно, и уровнем возможного развития, определяемым с помощью задач, решаемых под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными товарищами» (Выготский Л.С., 1991). Таким образом, зона ближайшего развития определяется границами того, что ребенок способен сделать самостоятельно, а что – с помощью взрослого. В то же время, как справедливо заметила Инна Александровна, в психологической науке нередко происходит редукция понятия ЗБР, связанная с попыткой трактовать его исключительно в контексте дидактики. Наиболее часто такая интерпретация встречается у зарубежных исследователей, которые в ряде случаев даже отождествляют понятие ЗБР и скаффолдинг (от англ. «scaffolding» – «строительные леса») – помощь, которую взрослый оказывает ребенку в процессе сотрудничества. Такой подход буквально лишает ЗБР целого измерения – о чем написал в статье «Зона ближайшего развития» и «zone of proximal development»: есть ли разница?» Н.Н. Вересов.
По мнению Инны Александровны, в последние 10 лет и в российских, и в зарубежных исследованиях наблюдается интерес как к теоретической разработке понятия ЗБР (S. Chaklin, N. Veresov, M. Cole, H. Daniels и др.), так и к возможностям его применения в практической работе. Именно попытки построения конкретных видов образовательной практики на основе идеи о ЗБР привели к возникновению в 2000-х гг таких понятий как «зона свободного движения» и «зона поощряемых действий» (J. Valsiner), «зона негативного развития» (А.Г. Асмолов, А. Н. Поддьяков, E. Diaz) и «зона вариативного развития» (А.Г. Асмолов, В.В. Абраменкова), которые открывают новые перспективы для создания развивающего взаимодействия между ребенком и взрослым.
Инна Александровна проиллюстрировала свой доклад примерами построения ЗБР на детских площадках, проектированием которых она занимается последние несколько лет.
Модератором дискуссии выступила Ольга Витальевна Рубцова, кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ. Участие в вебинаре приняли Г.А. Цукерман, В.К. Зарецкий, Н.Н. Нечаев, а также преподаватели, студенты и магистранты МГППУ.
С презентацией И.А. Котляр можно ознакомиться здесь.
Статьи по теме:
1. Вересов Н.Н. «Зона ближайшего развития» и «zone of proximaldevelopment»: есть ли разница? // Культурно-историческая психология. 2017. Том 13. № 1. С. 23–36. doi:10.17759/chp.2017130102
2. Зарецкий В.К. Зона ближайшего развития: о чем не успел написать Выготский… // Культурно-историческая психология. 2007. Том 3. № 3. С. 96–104.
3.Котляр И.А. Зона ближайшего развития как проблема современной психологии. Сообщение 1. // Психологическая наука и образование. 2002. Том 7. № 1. С. 42–50.
4. Котляр И.А. Зона ближайшего развития как проблема современной психологии. Сообщение 2. // Психологическая наука и образование. 2002. Том 7. № 2. С. 53–60.
5. Марголис А.А. Зона ближайшего развития, скаффолдинг и деятельность учителя // Культурно-историческая психология. 2020. Том 16. № 3. С. 15–26. doi:10.17759/chp.2020160303
Материалы встреч, прошедших в рамках цикла Система понятий культурно-исторической психологии и деятельностного подхода:
26.10.2020. Кризис.
28.09.2020. Драма развития .
Видеозапись встречи: