Коллективная монография «Global Youth in Digital Trajectories»: кросс-культурные исследования с участием МГППУ

В 2017 году в издательстве «Routledge» была издана коллективная монография «Global Youth in Digital Trajectories» под редакцией М. Кондоподис, К. Варвантакис и К. Вульф. Монография подготовлена в рамках международного  проекта «Global Perspectives on Learning and Development with Digital Video-Editing Media», проводившегося в 2012–2014 гг. в рамках программы «Marie Curie Аctions» при финансовой поддержке Европейской комиссии. Участниками проекта выступили междисциплинарные исследовательские группы из Бразилии, Великобритании, Германии, Греции, Индии, Нидерландов и России. Общим направлением работы исследователей стало изучение особенностей применения цифровых технологий современной молодежью в разных культурных контекстах, а также разработка инновационных методов кросс-культурного исследования различных типов технологий и их роли в жизни современной молодежи в разных странах мира.

Монография состоит из восьми глав, одну из которых «Digital Filmmaking as a Means for the Development of Reflection: A Case Study of a Disabled University Student in Moscow» подготовили участники исследовательской группы из России — Ольга Рубцова (кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ) и Наталья Уланова (кандидат психологических наук, в 2014 году заведующая сектором кафедры ЮНЕСКО Культурно-историческая психология детства» МГППУ). В главе описано исследование влияния цифровых технологий на развитие рефлексии в процессе обучения у студентов Московского государственного психолого-педагогического университета. Внимаю читателей предлагается анализ case-study, в котором принял участие студент Факультета информационных технологий, обучавшийся по направлению «Режиссура мультимедиа-программ».

Говоря об опыте участия в проекте, Ольга Рубцова отметила: «Поскольку проект был кросс-культурным, то одна из наших задач заключалась в том, чтобы показать зарубежным коллегам преимущества нашего метода — а именно, экспериментально-генетического метода, в проведении подобных исследований. Дело в том, что в силу определенных обстоятельств в центре внимания зарубежных исследователей, изучающих новые технологии, оказываются преимущественно такие изменения социальной (в т.ч. образовательной) практики, которые доступны для внешнего наблюдения, т.е. в фокусе их интересов лежит, в первую очередь, то, как, каким образом меняются практики и их участники в связи с внедрением технологий. Нас же больше волнует почему и за счет чего это происходит, т.е. каков генезис этих изменений — а экспериментально-генетический метод как раз позволяет ответить на этот сложный вопрос».

Подробнее узнать о монографии и приобрести ее можно по ссылке

Актуальные материалы по теме:
Семинар «Современное детство: теория и практика» 25.11.2015 (видеозапись)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top