О чем психолог может прочитать в письмах Деду Морозу

Автор текста — Т.А. Поскакалова

Письма к Санта Клаусу или Деду Морозу не случайно привлекают внимание психологов по всему миру, ведь они – один из наиболее достоверных источников информации о мечтах и желаниях современных детей, об их ценностях и переживаниях.

В 2009 году финские ученые Jenniina Halkoaho и Pirjo Laaksonen исследовали 314 писем британских детей, адресованных Санта Клаусу из the Santa Claus Greeting Centre, at the North Pole in Finland. Подавляющее большинство запрашиваемых подарков были материальными и ориентированными на конкретные брэнды и модели. Мальчики были лаконичны и прямолинейны в своих желаниях, в то время как девочки использовали более вежливые конструкции, их описания желаний отличались большей изобретательностью и экспрессивностью, непрямыми вопросами и просьбами.

Условно, исследователи выделили 5 категорий писем в зависимости от материальности или абстрактности запрашиваемого подарка, а также характера связи желания с мифической фигурой Санты, широты проявленного воображения и степени соответствия духу Рождества. Категории «подарочный рай» (the paradise of presents) соответствовали 61% девочек и 68% мальчиков, которые запрашивали целый перечень подарков, среди которых самый длинный список включал 51 пункт. Исследователи отметили, что большинство писем с множественными запросами были написаны на коммерческой продукции, представляющей собой письма-заготовки с заранее имеющимся количеством пунктов и строчек на составление списка подарков, которые, конечно же, дети полностью заполняли. Второй по числу писем стала категория тот самый единственный, который я хочу (the one that I want). Такой выбор сделали 20% детей, среди которых 35 девочек и 30 мальчиков. В эту категорию попали дошкольники, не умеющие писать, но отправившие свои пожелания в виде одного-двух рисунков: мальчики просили машинки и аксессуары к ним, а девочки рисовали куклы «Братс» и наборы косметики.

В третью группу писем под названием «мечты сбываются»(dreams come true) вошли фантазии, связанные с перевоплощением (например, в принцессу) или с получением маловероятного подарка – например, живого пони. Данная группа не является типичной и насчитывает всего 21 письмо (6,7 % выборки), среди которых 15 написаны девочками. Самыми малочисленными категориями (всего 13 писем в каждой) оказались «выбор Санты» (the choice of Santa Claus) с просьбой о подарке-сюрпризе и «в ожидании рождественского чуда» (waiting for a Christmas miracle), где в единственной из всех пяти групп писем можно было наблюдать бескорыстные пожелания и заботу о ближних, такие как «подарить папе счастливое сердце». Однако, несмотря на резкий сдвиг в сторону материального потребления, дети в основном выдерживали традиционный формат письма с праздничными приветствиями и словами благодарности, оправдывали свои желания хорошим поведением и даже проявляли внимание к Санте, обещая «оставить ему мятный пирог, молоко и морковку для его оленя». Интересно, что исследователи особо отмечают образовательный потенциал писем к Санте: составляя письмо, ребенок может задуматься о сопоставлении своих желаний с общественным нуждам, проявить фантазию и альтруизм, разграничить рациональное и иррациональное.

Трендом последних лет стало написание электронного письма Санте. 43000 электронных послания стали эмпирической базой для исследований Stephane Ganassali, из Савойского Университета Мон Блан, Франция (Associate professor of marketing at the IAE of the University of Savoie Mont Blanc, France). Исследователь отметил, что более чем в половине писем упоминался хотя бы один из 10 ведущих брэндов-производителей детских игрушек, среди них лидирующие позиции занимали Playmobil, Barbie и  Lego. Наибольшую ориентированность на брэнды демонстрировали дети 7-9 лет. По мнению ученого, реалистичность и практичность желаний обнаруживает в детях прагматичных потребителей, что формирует в детях ответственный и рациональный подход к потреблению в будущем.

Аксиологический инструмент, психологический метод и воспитательный потенциал увидела в написании письма к Деду Морозу российский исследователь В. О. Липовка.  В исследовании, проведенном автором, приняли участие 28 учеников 7 класса в возрасте 13-14 лет, которым было предложено составить письмо-обращение Деду Морозу. Исследователь предположила, что ненастоящий и несуществующий адресат, традиционно выступающий пользующийся детским доверием, психологически раскрепостит зажатых подростков.  Целью исследования стало выявление ценностных ориентаций подростков, при этом предполагалось, что письменное задание будет способствовать проявлению искренности и открытости при выражении своих суждений и пожеланий. В результате контент-анализа было выяснено, что 12 подростков (43%) превыше всего ценят «здоровье», «счастье» и «удачу» близких людей. Вторым по частоте упоминания стали материальные ценности, о которых заявили 11 человек, что составило 39% от общего числа участников исследования. Следующим по значимости (4 человека -14%) было пожелание «здоровья и счастья» себе. Общие этические ценности были представлены пожеланиями «всем людям на Земле исполнения желаний» (2 человека) и «мира на Земле, спокойствия от войн и катастроф» (2 человека). Патриотические чувства выражались в пожелании спортсменам побед. В то время как с аксиологической точки зрения приоритет другого, а не собственной личности (который и демонстрировало большинство подростков), вызывает положительную оценку, с психологической точки зрения В. О. Липовка интерпретирует данный факт как «недостаточное осмысление учащимися значимости выстраивания индивидуальной жизненной траектории, несформированность мотивов и целей жизнедеятельности». Также исследователь отмечает, что позиции и ценности подростков «контрастируют с требованиями к личности учащегося, представленными во ФГОС основного общего образования: быть способной согласовывать персональные ценности с общекультурными, готовой к самоопределению, самоидентификации, принятию патриотических ценностей как приоритетных».

Подробнее прочитать об исследованиях можно по ссылкам.

В. О. Липовка. Анализ писем учащихся как способ выявления ценностных ориентаций подростков (на примере писем к Деду Морозу)

Jenniina Halkoaho, Pirjo Laaksonen, «Understanding what Christmas gifts mean to children», Young Consumers, 2009, Vol. 10 Issue: 3, pp.248-255

Stephane Ganassali. Status of brands in children’s consumption: What letters to Santa posted on La Poste website tell us


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top