23.11.2018. Чаепитие у классиков: Экспериментально-генетический метод в действии или о том, как мы исследовали ЗБР

23 ноября 2018 года состоялась очередная встреча клуба «Чаепитие у классиков», прошедшая в рамках цикла «К проблеме метода в психологии». О возможностях применения экспериментально-генетического метода в исследовании зоны ближайшего развития рассказал постоянный гость клуба Николай Николаевич Вересов — PhD, профессор университета Монаш (Австралия).

В своем сообщении Николай Николаевич рассказал о широко распространенной в некоторых странах (в частности, в Австралии) практике учебных историй (learning stories), которые используются для контроля за развитием детей дошкольного возраста. Учебные истории – это задания, которые получают дети, посещающие детский сад, и в которых они рассказывают о каких-либо событиях из собственной жизни, жизни членов своей семьи, или жизни сказочных персонажей. На основании заслушанных учебных историй воспитатели и педагоги составляют краткие отчеты, в которых фиксируют сложности, возникшие у детей в ходе выполнения задания.

С одной стороны, учебные истории – прекрасная форма взаимодействия с детьми-дошкольниками, позволяющая анализировать уровень развития ребенка и создавать оптимальные условия для его дальнейшего обучения. С другой стороны, как показал опрос, проведенный аспиранткой Н.Н Вересова Викторией Минсон, многие преподаватели видят в учебных историях лишь формальный инструмент контроля и далеко не всегда используют их потенциал для развития ребенка. В диссертации, которая будет в скором времени представлена к защите в австралийском университете Монаш, Виктория предлагает кардинально изменить подход к использованию данного вида взаимодействия, с целью трансформации учебных историй в «истории развития» (developmental story). На примере четырехлетней девочки Евы (и многих других детей) Виктория Минсон доказывает, что учебные истории могут быть использованы для определения зоны актуального и зоны ближайшего развития каждого конкретного ребенка, и могут помочь преподавателям эффективно выстраивать индивидуальные траектории обучения.

По окончании сообщения в аудитории развернулась интересная дискуссия, одним из центральных вопросов которой стала проблема стандартизации способов диагностики зоны актуального и зоны ближайшего развития у детей разных возрастных групп. В ходе обсуждения Николай Николаевич акцентировал внимание на важности профессиональной переподготовки учителя с целью формирования навыков работы с зоной ближайшего развития: современный учитель должен видеть в каждом ребенке потенциал для развития и уметь с ним работать. Также Николай Николаевич отметил тенденцию в Австралийской системе образования, заключающуюся в привлечении кадров с университетским образованием (а не выпускников педагогических училищ) для работы с дошкольниками, что лишний раз свидетельствует о возрастающем внимании к проблеме психического развития в дошкольном возрасте.

Литература по теме:

Вересов Н.Н. Экспериментально-генетический метод и психология сознания: в поисках утраченного (статья первая)  // Культурно-историческая психология. 2014. Том 10. № 4. С. 121–130.

Вересов Н.Н. Экспериментально-генетический метод и психология сознания: в поисках утраченного (статья вторая)  // Культурно-историческая психология. 2015. Том 11. № 1. С. 117–126.

Минсон В.Д., Хаммер М., Вересов Н.Н. Переоценивая оценки: разработка нового инструмента оценивания c опорой на зону ближайшего развития в традиции культурно-исторической психологии // Культурно-историческая психология. 2016. Том 12. № 3. С. 331–345.

Запись встречи:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top