18 января 2018 года в МГППУ прошла очередная встреча «Психологического киноклуба». К просмотру и обсуждению был предложен фильм «Пять чувств» канадо-американского режиссера Джереми Подесва («The Five Senses», 1999).
Главными персонажами этой необычной киноленты, как и следует из её названия, являются пять чувственных способов восприятия действительности: вкус, обоняние, зрение, осязание и слух. Согласно сюжету, только одно из этих чувств преобладает у каждого из пяти человек, которые по воле случая на несколько дней объединяются для поисков пропавшей маленькой девочки — дочери одной из героинь. По замыслу режиссера, персонажи фильма ищут не только потерявшегося ребенка — перед ними стоит задача найти общий язык друг с другом, а также понять самих себя и обрести свое собственное личное счастье в таком сложном и разобщенном мире.
После просмотра фильма, гости «Психологического киноклуба» приняли участие в дискуссии, модераторами которой стали:
Сидоров-Дорсо Антон Викторович – старший преподаватель (МПГУ), лингвист, психолог, исследователь синестезии, основатель и научный куратор интернет-форума synaesthesia.ru (Российское синестетическое сообщество), соучредитель и член оргкомитета Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (The IASAS).
Декабрь Елизавета Алексеевна – множественный синестет, член Российского синестетического сообщества, певица, музыкант (группы «Sold» и «Heli»), поэт.
Перед началом просмотра Антон Викторович коротко ознакомил гостей с особым ракурсом интерпретации кинематографических произведений: сенсорными аспектами кино. В частности, были продемонстрированы примеры использования синестетических эффектов в качестве выразительных средств широко известных кинофильмов, представлена систематизация психологических механизмов, лежащих в основе таких эффектов («интерсенсорных иллюзий»), приведено объяснение феномена синестезии естественного развития (подробнее почитать о синестезии можно здесь).
После просмотра киноленты главной темой дискуссии стала проблема синестезии и индивидуальных различий сенсорных аспектов познания. В частности, в обсуждении были подняты вопросы о роли органов чувств и сенсорных систем в межличностных отношениях, заданы вопросы о функциях эмпатии при просмотре художественных кинолент, а также освещена концепция синестетических эффектов кино и проблематика их исследований. Продолжить обсуждение мы приглашаем в соцсетях ЦМИСД.