31.10.19. Чаепитие у классиков. Конфликтные дошкольники: дети с трудностями в общении

31 октября 2019 г. на базе Центра междисциплинарных исследований современного детства в рамках заседания дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков» прошло обсуждение книги «Дети с трудностями в общении» (Е.О. Смирнова, В. М Холмогорова, Москва, ООО «Русское слово — учебник», 2018 г.). О книге рассказала один из ее авторов — Елена Олеговна Смирнова, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета психологии образования МГППУ, доктор психологических наук, начальник отдела психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек.

Книга стала результатом цикла исследований проблемно-конфликтных форм отношений детей со сверстниками, а также причин возникновения агрессии у дошкольников. Изучив психологические портреты детей-агрессоров, исследователями была выявлена склонность таких детей к разрешению неоднозначных ситуаций (ситуаций столкновения интересов с другими детьми или ситуаций, в которых ребенок ранее не оказывался и не уверен в своих силах) методами угроз и физического насилия. Также таких детей отличает постоянное ожидание агрессии в отношении самих себя со стороны окружающих; слабый эмоциональный интеллект (неумение ставить себя на место другого и понимать чувства окружающих); неумение выстраивать дружеские отношения с другими детьми, однако присутствие в их фантазиях сказочных друзей – дельфинов, жар-птиц и т.д. Дети-агрессоры могут прекрасно понимать моральные и этические нормы, осознавать границы дозволенного и при этом признавать свою неправоту в поступках. Агрессия у дошкольников может быть самоцелью; инструментом достижения цели и манипуляции окружающих; способом привлечения внимания к своим потребностям. Результаты тестирования агрессивных детей показали, что в основе агрессии лежит застенчивость, склонность обижаться, ревность к чужим успехам, страх оказаться хуже других, быть недооцененными. Такой категории детей свойственна демонстративность и неестественность в поведении, а также высокий интеллект и богатое воображение. По мнению Елены Олеговны, триггером к развитию агрессии является создание конкурентной среды в современных детских садах, ранней (не по возрасту) стимулирования соревновательного духа, излишняя критика или чрезмерная похвала ребенка, неуместное сравнение его с окружающими. В отсутствии постоянного оценивания взрослыми своих достижений, дети демонстрируют дружелюбие в отношении сверстников, инклюзию и интерес к результатам деятельности других детей.  Такого подхода придерживается вальдорфская педагогика, в рамках которой взрослый констатирует содержание или факт выполнения какой-либо деятельности (Ты нарисовал дом! У тебя получился закат, а вот Маша нарисовала восход солнца.), но не дает ей качественной оценки, не характеризует по шкале «плохо-хорошо, красиво – ты мог бы лучше!».  Основываясь на принципе отказа от оценивания достижений дошкольника, Еленой Олеговной и ее коллегой Викторией Михайловной Холмогоровой была разработана семиступенчатая методика по коррекции агрессивного поведения средствами интеграции детей-агрессоров в детские коллективы, развития эмпатии и снижения уровня стресса.

Итоги встречи подвела руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства Ольга Витальевна Рубцова, отметив, что проблема «не выставления оценок» детям раннего возраста рассматривается в том числе и различными зарубежными учеными. Так японский автор Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно» также акцентирует внимание на пагубных последствиях стимулирования конкуренции, на феномене формирования негативных черт характера в случаях нарушении естественного процесса игры и творчества и подмены его самоценности родителями на ценность получаемого результата.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top