21.01.2019. Чаепитие у классиков: символдрама — наследие Х. Лейнера

21 января 2019 года дискуссионный клуб «Чаепитие у классиков» открыл свои двери для гостей, желающих больше узнать о методе кататимно-имагинативной психотерапии или символдрамы.  Тема встречи была приурочена к 100-летию со дня рождения Ханскарла Лёйнера (1919-1996) – немецкого профессора и основоположника метода, в тонкостях которого помогла разобраться Оксана Викторовна Кузнецова – к. психолог. н., доцент кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой, Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Метод символдрамы представляет собой особый способ работы с воображением через интуицию и символизацию глубинных желаний клиента, его фантазий, внутриличностных конфликтов, психологических механизмов защиты. Так как зачастую клиент в психотерапии обращается за исцелением, целью метода является восстановление целостности личности, воссоздание целостной картины мира, а также соединение в сознании человека разрозненных элементов – противоборствующих мотивов, желаний, интересов, которые ведут к внутренним конфликтам, некомфортному психологическому состоянию. Метод символдрамы зарекомендовал себя в лечении психосоматических заболеваний и неврозов, однако его не рекомендуется применять в случаях предпсихических состояний во избежание усугубления состояния здоровья.

 

Основой метода является фантазирование в форме образов (представление мотива) на заданную психотерапевтом тему. После достижения состояния расслабления в кресле или на кушетке клиенту предлагается представить образ – один из стандартных мотивов символдрамы, тщательно описанных и структурированных автором метода. Клиент описывает возникшую в воображении картину, при этом, в случае излишней скованности или при возникновении сложности вербального описания, психотерапевт совершает интервенции, направляя течение образов и способствуя их раскрытию. Наводящие вопросы исключаются, так как такой тип вопроса может содержать подсказку и навязать определенный ответ. В начале работы психотерапевт выдвигает гипотезу на основании изначально полученной информации о клиенте (например, о причине проблемного состояния подростка может рассказать родитель ребенка). При отсутствии гипотезы, при помощи метода символдрамы можно проследить жизненную историю клиента и исследовать основные этапы развития и становления личности, предлагая в определенной последовательности представить и описать те или иные образы.

 

Основные символы, к которым обращается психотерапевт, называются «ландшафтными» и могут быть соотнесены с «ландшафтами человеческой души».  Так, символ «луг» отвечает за первый год жизни клиента, за так называемую оральную фазу, согласно Зигмунду Фрейду. По описанию данного символа, а также при наличии ручья в его описании достаточно достоверно можно сказать, как завязывались отношения с матерью  (в частности, имело ли место грудное вскармливание).  Аналогично, «подъем в гору» трактуется в символдраме как характер и сущность отношений с отцом; представление мотива «дом» демонстрирует отношение к границам, саморегуляции и самоконтролю личности, а опушки леса с вышедшим на нее животным диагностирует наличие или отсутствие внутриличностного конфликта. Длительность представления образа зависит от возраста клиента и характера представляемого мотива, в среднем процедура занимает около 20 минут.

После мягкого вывода клиента из мира образов, продолжением сеанса может служить прорисовка увиденного на листе бумаги — графическое отображение с помощи красок или карандашей. Такой рисунок является индивидуальным продуктом клиента и одновременно диагностическим материалом для работы психотерапевта.

 

Приглашенных к дискуссии участников чаепития заинтересовала связь метода Лёйнера с другими методами психотерапии. Оксана Викторовна подчеркнула, что символдрама является совершенно самостоятельным методом, несмотря на видимую схожесть с другими ассоциативными методами (например, метафорическими картами). Метод символдрамы сочетает в себе и диагностический, и терапевтический потенциал: зачастую клиенты сами интуитивно осознают или путем рассуждения приходят к собственным источникам душевных переживаний в процессе проведения психотерапевтического сеанса.

В ходе дискуссии были представлены развернутые примеры работы по методу символдрамы.  Данный метод эффективен как при индивидуальных и групповых сеансах психотерапии, так и при работе в парах (родитель-ребенок или супруги). Ярким примером такой работы может служить предложение замужней паре представить животных, с которыми они себя ассоциируют: по природе взаимоотношений между представленными животных или средам их обитания можно проанализировать распределение ролей в семье и характер межличностных отношений (хищник-жертва и т.д.).

Безусловным преимуществом метода, по мнению Оксаны Викторовны, является его детальная теоретико-методологическая проработка и подробные инструкции по проведению сеансов, составленные Х. Лёйнером. Метод может быть особенно эффективным для начинающих психологов-консультантов, так как исключает возможность множественного толкования и четко задает план работы с клиентом, пошагово связывая диагностику и постановку цели с планируемыми результатами. Метод является эффективным, так как позволяет достаточно быстро диагностировать проблему и в 8-25 непродолжительных сеансов добиться ее разрешения. Метод успешно применяется в педагогической практике, в коучинге, при работе с различными зависимостями, в индивидуальном и групповом консультировании. Доступность и универсальность метода доказывает его растущая популярность как среди отечественных, так и зарубежных специалистов.

Видеозапись встречи

С презентацией О.В. Кузнецовой можно ознакомиться здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top