Выставки в ЦДХ: «Планета детей» и «Мир детства»

Автор текста — Т.А. Поскакалова

Чем дольше человек хранит в себе детство, тем дольше сохраняется

данное ему от природы дарование.

Алиса Фрейндлих

До 21 ноября Центральный дом художника открывает свои двери для всех, желающих побывать в волшебной стране детства. Погрузиться в мир сказки, созданный  скульпторами, художниками и мастерами прикладного искусства, увидеть материальное воплощение детских фантазий и снов посетителям помогут две выставки  — «Мир детства» и «Планета детства». Экспонаты обеих выставок созданы руками взрослых, но взрослых с необычными судьбами. Первая экспозиция представлена работами, создатели которых условно могли бы быть отнесены к трем категориям: «хроникеры детства» (авторы исторической живописи и бытовых сцен с участием детей),  «творцы детства» (мастера народной игрушки и книжной иллюстрации) и «философы детства» (авторы инсталляций, воплощенных в необычных материалах и сложных формах). Вторая выставка представляет работы «взрослых детей» и обобщает результаты многолетней творческой работы педагогов и воспитанников психоневрологических интернатов.

Прогуливаясь по залам среди фарфоровых статуэток, лаковых миниатюр, тканых гобеленов, живописных полотен и скульптурных композиций, посетители выставки решают для себя:  как менялось представление о детстве в разные эпохи, и как его эволюция отразилась в искусстве? Какова психология создания детских образов? Какие детские воспоминания и события остаются в сознании человека, и как они влияют на его последующую судьбу?

Выставки охватывают все этапы взросления – от младенческого возраста до подростничества, отражая не только историю развития детских игрушек и артефактов, но также характер взаимоотношений между поколениями, переданный преимущественно в ретроспективе послевоенных лет.

Первый зал, в который попадают гости экспозиции, посвящен бумажным иллюстрациям и редким изданиям детских книг. По мнению некоторых дизайнеров и педагогов, воспитание вкуса и формирование художественного восприятия у детей начинается с цветного разворота открываемой книги. Художники-иллюстраторы Ольга Ионайтис, Надежда Бугословская, Анастасия Пассонина, Николай УстиновИрина Петелина, Татьяна Никитина и многие другие бросают вызов самому главному конкуренту – цифровой иллюстрации, являющейся более экономным и потому – поточным средством оформления, которое сознательно не охвачено выставкой.

По мнению исследователя Макаровой И.О, для современной цифровой иллюстрации характерно преобладание фотореалистичного компьютерного дизайна, слабыми сторонами которого являются чрезмерная интенсивность цвета, применение приемов фотоналожения и размытия, однообразность и шаблонность изображения героев. Подобные иллюстрации не только лишают детскую книжку индивидуальности, но зачастую не отображают сущность  нарисованных предметов и явлений. Нарушая основные принципы детской иллюстрации (познавательная направленность, образная выразительность, возрастная дифференциация), такие изображения не вызывают интерес у юных читателей. В свою очередь, «живой» рисунок рукой способен передать все своеобразие художественного образа, а также различные оттенки авторского переживания, заставляя ребенка снова и снова рассматривать знакомое изображение. Таким образом, экспозиция «ручных» иллюстраций вынуждает еще раз задуматься о сложности данного художественного направления, об ответственности иллюстратора за формирование образного мышления ребенка,  о традициях жанра и их преемственности в условиях современного общества.

Еще один неотъемлемый атрибут детства – игрушка. На выставке представлены разнообразные авторские куклы (фарфоровые, антикварные), большинство из которых не предназначены для детской игры, однако служат великолепными метафорами детства (например, композиция Елены Оплаканской «Одни крылья на двоих»). Грустные пьеро, арлекины, принцессы и феи, аллегорические животные в старинных костюмах являются объемными иллюстрациями детских сказок, воплощая застывшие детские эмоции и фантазии.

Особое место в экспозиции занимает деревянная лошадка-качалка и ее советские пластиковые аналоги на колесиках. Появившийся в 5 веке н.э. в Греции, прототип этой игрушки получил быстрое распространение как на Востоке, так и на Западе, на несколько столетий завоевав пьедестал самой узнаваемой интернациональной игрушки. Несмотря на спад популярности качалок в 20 веке, современная мода на «ретро» все больше обращает взгляд художников на узнаваемые объекты и символы прошедших эпох.

Своим комментарием и личным восприятием детства в искусстве поделился московский художник А.А. Алексеев, автор картины «Творчество. Вика рисует». Работа художника названа по имени дочери, запечатленной  в семилетнем возрасте. По примеру отца девочка хотела заниматься живописью и постоянно выпрашивала  в подарок дорогостоящую для 1990-х годов профессиональную акварельную бумагу.

«Работа мною написана на даче в таком известном для художников месте как Абрамцево, где свои первые уроки я взял у отца,  заслуженного художника России Адольфа Евгеньевича Алексеева, рассказывает Алексей Адольфович. — Он всю жизнь проработал в  Студии военных художников имени Грекова и был в числе  четырех отобранных со всего Советского Союза художников, восстанавливавших  Бородинскую панораму в 1967 году. Работая руководством такого мастера я впитал в себя лучшие традиции русской реалистической живописи и, конечно же, школы французских импрессионистов, которые передаются на картине раздельным мазком. Ребенок, который рисует, рисует не просто за столом, а за старинным столом, его окружают и  репродукции, и иллюстрации других мастеров.  Таким образом, запечатленная обстановка, объекты и предметы на картине как бы передают эстафету, передают ту самую палочку, чтобы одно поколение передавало другому поколению те знания, которые потом дадут возможность современным людям правильно воспринимать изобразительное искусство».

Особое впечатление производит на посетителей выставки небольшой зал №13, в котором уже третий год выставляются работы творческой студии «Дети Марии».  Глиняные фигурки, цветастый расписной батик, лоскутные панно, гуашевые пейзажи и композиции из природных материалов – своеобразный отчет о работе выездных лагерей, арт-терапевтических сессий и регулярных встреч неравнодушных взрослых и взрослых-детей, проживающих в специнтернатах Москвы. Воспитанники интернатов в возрасте от 16 до 63 лет имеют различные ограничения здоровья, которые, однако, не мешают их творческому самовыражению. Подопечные студии регулярно посещают занятия, где под руководством психологов и профессиональных художников, керамистов и дизайнеров по текстилю они учатся всевозможным техникам и работают с разными материалами. Традиционные благотворительные аукционы коллективных и индивидуальных работ позволяют материально поддерживать студию и реализовывать разнообразные социальные программы. Деятельность фонда настолько обширна, что его функции включают в том числе и адаптацию, сопровождение и помощь в обучении в вечерних школах дееспособных выпускников детских домов. На международном уровне фонд способствует культурному обмену с Англией, содействуя театральным постановкам пьес У. Шекспира с их дальнейшим показом на родине великого драматурга.

Мария Ивановна Пимонова, педагог студии по шитью и валянию с 20-летним стажем, рассказывает о сложных судьбах своих подопечных (например, об Андрее Савельеве, чьи работы также можно увидеть на выставке). Мария Ивановна ласково называет воспитанников по именам, не взирая на возраст.  Педагог отмечает, что, хотя посещение студии занимает относительно короткий промежуток времени, для воспитанников оно является ярким и горячо ожидаемым событием.

Ввиду отсутствия целостного восприятия мира со всеми его сложными причинно-следственными связями, многие воспитанники интернатов зачастую испытывают сложности в создании цельной композиции. Им гораздо легче работать над оформлением отдельных частей коллективного произведения, выполняя его фрагменты под руководством мастера. В ходе творческого взаимодействия участники постепенно учатся анализу действительности и ее изображению с помощью художественных средств. Личное общение, повторяющиеся объяснения и вера в способности каждого из учеников — вот залог успеха произведений, которые заставляют посетителей задуматься о многом.

Выставки «Мир детства» и «Планета детства» — события, которые не оставят равнодушными ни одного посетителя.

Литература для дальнейшего ознакомления:

Макарова И.О. Компьютерная графика в книжной иллюстрации.

Макарова К.В. Особенности детской книжной иллюстрации и ее отличия от взрослой.

Московский журнал. Художник и педагог Алексей Алексеев


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top