28.12.2020. Интернет-риски для детей и подростков в условиях пандемии

28 декабря 2020 г. состоялась четвертая встреча цикла вебинаров «Дети и пандемия: факты, риски, возможности» в рамках постоянно действующего семинара «Современное детство: теория и практика». На встрече был представлен доклад «Интернет-риски для детей и подростков в условиях пандемии», в фокусе которого оказались особенности он-лайн поведения детей и подростков в условиях сложной эпидемической обстановки.

Встречу открыла Дозорцева Елена Георгиевна — доктор психологических наук, профессор Факультета юридической психологии, заведующая лабораторией психологии детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Елена Георгиевна отметила, что ситуация пандемии и режим самоизоляцию способствовали стремительному увеличению количества времени, которое дети и подростки проводят в Интернете. В этой связи, увеличились и риски, связанные с длительным пребыванием в виртуальной среде – причем, как физические  (головные боли, излишнее напряжение глаз), так и психологические. По мнению эксперта,  последние должны стать предметом тщательного научного изучения, поскольку связаны с приобретением специфического травматического опыта. Так, например, новые условия обучения привели к возникновению новой формы девиантного поведения – зумбомбинга, под которым понимается вторжение в видеоконференции непрошенных гостей с целью срыва онлайн встреч и осуществления провокаций путем представления всем участникам контента сексуального, националистического, расистского, гомофобного и др. оскорбительного характера. Кроме того, Елена Георгиевна отметила, что агрессия в значительной степени переместилась в виртуальное пространство, где принимает самые разные, порой неожиданные, формы. В частности, по данным организации Light, в период пандемии среди детей и подростков во всем мире на 70% возросло использование враждебной лексики (hate speech).

Подробнее о сущности феноменов кибербулинга и киберагресии, об их частных проявлениях в контенте интернет-пабликов рассказали Варвара Васильевна  Делибалт, доцент факультета юридической психологии МГППУ,  и Наталья Викторовна Богданович, кандидат психологических наук, доцент факультета юридической психологии МГППУ. Выступающие акцентировали внимание на системных признаках ухудшения атмосферы общения в виртуальном пространстве – в частности, об увеличении «токсичного» контента, трэш-стриминга, проявлений пресуцидального поведения, снижении поведенческого контроля, что в долгосрочной перспективе способно подготовить почву для делинквентного поведения в реальной жизни. При этом эксперты отметили ощутимое снижение количества правонарушений оффлайн, которые вполне объяснимо связаны с локдаунами и невозможностью непосредственного взаимодействия в реальности.

Модератор встречи – Ольга Витальевна Рубцова, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства, подчеркнула необходимость эмпирического изучения специфики онлайн-деятельности детей разного возраста, что позволило бы выработать актуальные меры противодействия и профилактики отклоняющегося поведения в онлайн и оффлайн в условиях.

В 2021 году ЦМИСД продолжит свою работу по организации обсуждения наиболее важных проблем, связанных с пандемией и детством.

Литература по теме:

Медведева А.С. , Дозорцева Е.Г. Характеристики онлайн груминга как вида сексуальной эксплуатации несовершеннолетних (по результатам анализа переписок взрослых и детей в сети Интернет) [Электронный ресурс] // Психология и право. 2019. Том 9. № 4. С. 161–173. doi:10.17759/psylaw.2019090412

Другие встречи в рамках цикла:

20.11.20. Третья встреча цикла семинаров «Дети и пандемия: факты, риски, возможности».

16.10.20. Вторая встреча цикла семинаров «Дети и пандемия: факты, риски, возможности».

17.09.20.  Первая встреча цикла семинаров «Дети и пандемия: факты, риски, возможности».

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top