22 сентября 2021 г. на площадке ЦМИСД состоялся семинар «Детская игра с позиций культурно-исторической психологии». Семинар открыл 7-ой год работы проекта «Современное детство: теория и практика» и стал в первом в цикле встреч, посвященных игровой культуре современного детства.
С докладом выступила известный специалист в области детской игры Екатерина Вячеславовна Трифонова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ.
Свое выступление «Детская игра с позиций культурно-исторической психологии» Екатерина Вячеславовна начала с обращения к программной статье Л.С. Выготского «Игра и ее роль в развитии ребенка», с целью напомнить аудитории о исходном определении самого понятия игры и основного ее критерия – расхождения видимого и игрового поля – в концепции основателя культурно-исторической научной школы. Далее докладчик обратила внимание на важную мысль, высказанную Л.С. Выготским в «Лекциях по педологии»: «Если в среде (развития ребенка – О.С.) отсутствует соответствующая идеальная форма, то у ребенка не разовьется соответствующая деятельность, соответствующее свойство, соответствующее качество». Именно отсутствие у современных детей опыта соприкосновения с идеальными образцами сюжетно-ролевой игры, по мнению докладчика, является одной из главных причин ухода игры из современного детства.
Далее Екатерина Вячеславовна рассказала об эволюции понятия игра на разных этапах развития дошкольного образования в мировой и российской практике. Начиная с Фребелевских садов, детская игра из свободной деятельности постепенно превращается в структурированный и контролируемый взрослыми процесс, где смысловое поле приносится в жертву оптическому полю. «Хорошая игра» – это «стимулированная игра», то есть разыгранный по ролям сюжет на определенную тему, где автором, режиссером, сценаристом, костюмером становится воспитатель, а дети являются актерами, исполняющими замысел взрослого. Такое понимание игры начало широко распространяться около века назад, способствуя формированию вредных стереотипов, которые, к сожалению, сохранились до наших дней.
В 1940-1950-е гг. после выхода известного постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» свободная игра возвращается в дошкольные учреждения. Затем наступает эпоха сюжетно-ролевой игры и хрестоматийных работ Д.Б. Эльконина и С.Л. Рубинштейна. В публикациях 1960-х годов термин сюжетно-ролевая игра для обозначения игр был закреплен как единственный и, по мнению, Е.В. Трифоновой, сыграл в истории детской игры весьма двоякую роль, способствовав закреплению стереотипов о необходимости структурированной ролевой игры. Однако, несмотря на популяризацию структурированных игр в детских садах, дошкольники советской эпохи все же имели возможность получить опыт свободной игры в условиях дворовой культуры.
В конце 1970-х гг. приходит осознание нецелесообразности введения в программу детского сада сюжетно-ролевых игр как преобладающей формы игровой деятельности.
1990-е гг характеризуются отношением к детской игре как к свободной деятельности, однако исследователи и отмечают примитивизации детских игр из-за трудностей соприкосновения детей с культурными образцами (умирание дворовой культуры, занятость родителей, одновозрастные группы в садах и т.д.).
Сегодня ситуация с игрой в нашей стране неоднозначна. С одной стороны, существуют проекты, сады и группы, стимулирующие детей к самостоятельной активной деятельности. С другой стороны, в дошкольных учреждениях все еще часто господствует взгляд на игру, как на структурированную деятельность, которой руководит взрослый.
Завершив первый смысловой блок своего выступления, Екатерина Вячеславовна привела интересную, но малоизвестную классификацию детских игр С.Л. Новосёловой, где она обратила внимание на такой вид игр как игры по инициативе ребенка. Наиболее совершенной формой развития этого типа игр является моделирование ребенком собственных игровых «миров» (ярким примером такого моделирования является книга А.В. Кротова «Страна К.К.Р.»).
По окончанию выступления была открыта свободная дискуссия, затем докладчик ответила на вопросы слушателей.
Доклад Екатерины Вячеславовны «Детская игра с позиций культурно-исторической психологии» был крайне интересным, информативным и вызвал неподдельный интерес и живой отклик у аудитории.
Полная запись семинара доступна по ссылке:
Литература по теме
- Трифонова Е.В. Игра как ведущая деятельность дошкольника. ХХ век: путь от творчества к регламентации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия Педагогика и психология. 2017. № 2 (40). – С. 108–120.
- Трифонова Е.В. Игра как ведущая деятельность дошкольника. На рубеже веков: движение в сторону свободы. // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2017. № 4 (42). С. 80-88.
- Трифонова Е.В. Что такое «хорошая игра»: позиция педагога (рефлексия по поводу одного анкетирования). // Детский сад от А до Я. 2017. № 3 (87) – С. 4-22.
- Трифонова Е.В. Четыре лика детской игры // Исследователь/Researcher. Научно-методический журнал. 2020. № 4 (32). – С. 72-99.
Автор текста – О.В. Саломатова
Наталья - 04.02.2022 at 15:59
Ольга Витальевна, добрый день!
С удовольствием погрузилась в культурно-исторический аспект детской игры, спасибо Екатерине Вячеславовне.
Для меня актуальна и интересна тема детской игры и ВКР будет связана с сюжетно-ролевой игрой. А как практик, я готова поделиться «как я играла в свободную, самодеятельную сюжетно-ролевую игру с детьми в условиях пандемии — онлайн. С уважением, магистрант 1-го курса МГППУ, Наталья Буйновская