119 лет со дня рождения А.Н. Леонтьева

18 февраля исполняется 119 лет со дня рождения Алексея Николаевича Леонтьева, чье имя хорошо знакомо каждому российскому психологу.

Алексей Николаевич родился в Москве. После окончания училища поступил на факультет общественных наук МГУ. В тот период в МГУ работал Г.И. Челпанов, директор Психологического института, он отметил склонности Алексея Николаевича и пригласил его на работу в Психологический институт. В институте А.Н. Леонтьев познакомился с Н.А. Бернштейном, П.П. Блонским, А.Р. Лурией, позднее – с Л.С. Выготским. Первые научные исследования Алексеем Николаевичем были выполнены в соавторстве с А.Р. Лурией, позже он стал развивать культурно-историческую парадигму Л.С. Выготского.

А.Н. Леонтьев

В начале 30-х годов А.Н. Леонтьев переезжает в Харьков, он возглавляет одновременно кафедру психологии в пединституте, отдел психологии в НИИ педагогики и сектор психологии в Психоневрологической академии. В этот период возникает знаменитая Харьковская школа — ответвление психологической школы Л.С. Выготского. В 1934-1936 г. Алексей Николаевич был заведующим лабораторией генетической психологии Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

Ученики Л.С. Выготского

В конце 30-х годов А.Н. Леонтьев занимался подготовкой текста докторской диссертации на тему «Развитие психики». Было написано два объемных тома, третий том, посвященный онтогенезу психики, был подготовлен частями, некоторые материалы к нему сохранились. В 1940 г. диссертация была защищена.

В июле 1941 г. А.Н. Леонтьев вступает в ряды народного ополчения, с сентября он служит в Генштабе, где выполняет ряд секретных работ, а в декабре Алексей Николаевич эвакуируется вместе с коллегами из Института психологии в Ашхабад, где продолжает работать над закрытыми проектами. Позже А.Н. Леонтьева переводят в качестве руководителя в военный госпиталь под Свердловском, где он работает вместе А.В. Запорожцем, П.Я. Гальпериным, С.Я. Рубинштейном над проблемами восстановления двигательной активности раненых бойцов.

В 1948 г. А.Н. Леонтьев стал членом ВКП(б). В период 50-х г. Алексей Николаевич становится сначала членом-корреспондентом АПН РСФСР, затем секретарем Отделения психологии, а после и вице-президентом.

Конец 50-х – 60-е годы самый продуктивный период научного творчества А.Н. Леонтьева. В эти годы он публикует много статей в журнале «Вопросы психологии», также выходит его известная книга «Проблемы развития психики». Его интересовали различные направления психологии, именно поэтому А.Н. Леонтьев стоял у истоков инженерной психологии, космической психологии, социальной психологии и др.

В 1954 г. А.Н. Леонтьев в составе советской делегации психологов принял участие в Международном психологическом конгрессе в Монреале, после этого события он уделяет много сил укреплению связей с западными коллегами.

С 1966, т.е. с момента основания, Алексей Николаевич руководит факультетом психологии МГУ, отдавая много сил административной работе и созданию на факультете благоприятной атмосферы.

Говоря об Алексее Николаевиче Леонтьеве, нельзя не упомянуть о созданной им теории деятельности. Введение им в психологию понятия «деятельности» в противовес понятию «поведение» дало мощный толчок для новых исследований. «С появлением понятия «деятельности» возникает задача психического отражения вначале предметных условий поведенческого поля, а затем и мира, в котором живет человек, и что только деятельность как показатель отношений живого существа с миром определяет развитие психики.» (В.А. Иванников) Он также вводит понятие мотива деятельности как предмета потребности, как того, что удовлетворяет потребность и ради чего осуществляется деятельность. Поэтому для него деятельностью была не любая активность человека, а только такая, в которой предмет активности субъекта (то, на что активность направлена) совпадал с предметом потребности, т. е., в его терминологии, с мотивом.

Говоря словами самого Алексея Николаевича: «У любой теории есть две возможности: либо ее в неизменном виде сдают в архив, либо от нее отталкиваются и идут дальше». Теория деятельности А.Н. Леонтьева совершенно точно не пошла по первому пути, скорее новые поколения психологов, по-новому осмысляя ее, используют идеи Алексея Николаевича в своих исследованиях в качестве методологической базы.

P.S. На факультете психологии МГУ в 2002 г. был запущен проект, направленный на всестороннюю реконструкцию истории возникновения и развития школы А.Н. Леонтьева. Участниками проекта было проведено около 40 интервью с известными психологами современности (в том числе зарубеж­ны­ми). Ма­те­риа­лы были опубликованы в «Жур­на­ле прак­ти­че­ско­го психо­ло­га», № 1–2 за 2003 г. 

Список печатных работ А.Н. Леонтьева 

Интервью с Алексеем Николаевичем Леонтьевым на Конгрессе психологов 1966 год

Литература

  1. А.А.Леонтьев Жизненный и творческий путь А.Н.Леонтьева (текст вечерней лекции на конференции психологов 28 мая 2003 года) 
  2. Леонтьев А.А., Леонтьев Д.А. Алексей Николаевич Леонтьев. Комментарии к биографии (1903—1979) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 203–216.
  3. Братусь Б.С., Умрихин В.В. Л.С. Выготский и А.Н. Леонтьев: личностные основания преемственности идей // Методология и история психологии. 2011. № 1. С. 5–17. 
  4. Иванников В.А. Идеи А.Н. Леонтьева и их значение для современной психологии // Культурно-историческая психология. 2013. Том 9. № 4. С. 29–35. 
  5. Ждан А.Н. Л.С. Выготский и научные школы Московского университета: единство в разнообразии // Культурно-историческая психология. 2007. Том 3. № 1. С. 29–34. 

 

Автор текста — О.В. Саломатова


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top