118 лет со дня рождения Д.Б. Эльконина

16 февраля исполняется 118 лет со дня рождения Даниила Борисовича Эльконина – выдающегося психолога и педагога, одного из создателей отечественной детской и возрастной психологии.

Даниил Борисович родился в Полтавской губернии в 1904 году, затем там же учился в гимназии. В связи с тяжелым материальным положением семьи он вынужден был оставить обучение и рано начал трудовую деятельность сначала делопроизводителем военно-политических курсов, а потом воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей. В 1927 г. он окончил педологическое отделение педагогического факультета Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена и стал работать педологом-педагогом в детской профамбулатории. С 1929 года параллельно начал преподавать в ЛГПИ и заниматься научной работой вместе с Л.С. Выготским. В поле зрения научных интересов молодых людей попали вопросы детской игры.

Д.Б. Эльконин и ученики 1-го класса

Благодаря успешной научной деятельности Д.Б. Эльконин в 1932 году становится директором по науке Ленинградского научно-практического педологического института. В 1936 году выходит печально известное постановление «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», и институт, в котором работал Даниил Борисович, закрылся, а сам он лишился ученой степени кандидата наук и остался без работы.

С 1937 года он трудится учителем начальных классов и работает над «Букварем», параллельно пишет книгу по русскому языку для школ народов Крайнего Севера и методические указания к ней, а также работает над текстом второй кандидатской диссертации, посвященной развитию речи школьников. В 1940 году Д.Б. Эльконин успешно защищает диссертацию, а в июле 1941 г. добровольцем вступает в народное ополчение.

Д.Б. Эльконин 1945г.

Войну Даниил Борисович окончил в звании майора и был награжден многими боевыми орденами и медалями. Однако по окончании войны он не был демобилизован, а получил назначение на преподавательскую работу в Московский областной военно-педагогический институт Советской Армии, где не только преподавал психологию, но и разработал основные принципы построения курса советской военной психологии. В марте 1953 года Даниил Борисович был уволен в запас, а уже в сентябре он стал штатным сотрудником Института психологии АПН РСФСР (ныне Психологический институт РАО), где и проработал до конца жизни. В институте он последовательно руководил лабораториями психологии младшего школьника, психологии подростка, диагностики психического развития школьников. В 1962 году Д.Б. Эльконин защитил докторскую диссертацию, а в 1968 году был избран членом-корреспондентом АПН СССР. Параллельно с научной деятельностью Даниил Борисович преподавал на факультете психологии МГУ.

Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов

Имя Даниила Борисовича в сознании психолога прочно связано с такими понятиями, как психическое развитие детей, психология игры, организация развивающего обучения школьников, развитие речи и обучение чтению.

Фильм «Дважды два равно икс» был снят (1969, Харьковская студия телевидения) на материале психолого-педагогического эксперимента по развивающему обучению (РО) в школе №17 г. Харькова. Авторы сценария А. Дусавицкий и В. Скрипко. Экспериментальное обучение проводилось на основе научных идей В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, В.В. Репкина, Ф.Г. Боданского.

Идеи, заложенные в работах Д.Б. Эльконина, на протяжении десятилетий являются незыблемым фундаментом, на котором строится вся отечественная детская психология.

Литература

1. Фельдштейн Д.И. Даниил Борисович Эльконин. Создатель детской возрастной психологии (1904—1984) // Выдающиеся психологи Москвы. С. 333–342.
  2. Поливанова К. Н. О творчестве Д. Б. Эльконина // Психология. Журнал ВШЭ. 2004. №2.

Автор текста — О.В. Саломатова