8 февраля 2022 года состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков». Вебинар открыл новый цикл «Культурно-историческая психология vs Деятельностный Подход: две ветви одного дерева?».
Свою точку зрения на спор между Л.С. Выготским и А.Н. Леонтьевым представил Андрей Дмитриевич Майданский , доктор философских наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского университета, ассоциированный научный сотрудник Института философии РАН.
Как известно, начиная с 1931 года, в теоретических взглядах А.Н. Леонтьева и Л.С. Выготского наметился серьезный раскол. По мнению А.Н. Леонтьева, краеугольным камнем культурно-исторической психологии с самого начала было понятие деятельности. В противоположность этому мнению, М.Г. Ярошевский пишет, что Л.С. Выготскому «приписывают создание теории деятельности, которой у него не было и в помине». Андрей Дмитриевич, опираясь на цитаты из разных работ Л.С. Выготского, убедительно доказывает, что понятие деятельности многократно звучит еще в ранних трудах Льва Семеновича. На этом основании Андрей Дмитриевич приходит к выводу, что у самого М.Г. Ярошевского нет понимания коренного отличия теории Л.С. Выготского от теории Ж. Пиаже, которое заключается, прежде всего, в анализе связи детской эгоцентрической речи с деятельностью.
Ссылаясь на «Записные книжки Л.С. Выготского» , Андрей Дмитриевич показывает, что Л.С. Выготский пришел к деятельностному (практико-ориентированному) подходу еще в 1926 году:
«Она [психика] есть орган отбора, сито-решето, изменяющее мир так, чтобы можно было действовать. В этом ее положительная роль... Отбор действительно высших форм достигает[ся] в психике. Красное, синее, громкое – нарезали мир на порции, чтобы я мог его есть и не сломать зубы» (с. 129).
«Сознание без слова = деятельность [у Леонтьева] и восприятие [у Кёлера]» (с. 320).
На вопрос о том, почему же произошел схизис в научных взглядах Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, если они оба придерживались деятельностного подхода, Андрей Дмитриевич отвечает цитатой А.Н. Леонтьева: «Л.С. Выготский впал в словоцентризм, вернулся на позиции французской социологической школы». В то время как, по мнению Л.С. Выготского, «Леонтьев застрял на начальном этапе исследования человеческой психики, подчеркивая, что "психика начинается с дела, а венчается она словом"». Таким образом формируются две разные версии деятельностного подхода, в основе которых заложена своя специфика понимания психической деятельности. Л.С. Выготский, вслед за Спинозой, считает, что все психическое развитие начинается и заканчивается аффектом (аффект как альфа и омега), тогда как А.Н. Леонтьев считает, что «аффект это липнущая на ситуацию метка».
В завершении доклада Андрей Дмитриевич приходит к выводу, что деятельностный подход Л.С. Выготского является более последовательным и охватывает более широкий круг психических явлений.
Доклад вызвал большой интерес и оживленную дискуссию аудитории семинара. В обсуждении приняли участии Н.Н. Нечаев, В.В. Рубцов, С. Веджетти.
Литература по теме:
- Выготский Л.С. Записные книжки. Избранное. Под общ. ред. Е. Завершневой и Р. ван дер Веера. М.: Канон+, 2018. С. 296–297, 308–311.
- Выготский Л.С. О связи между трудовой деятельностью и интеллектуальным развитием ребенка // Педология. 1930. № 5–6. С. 588–596.
- Леонтьев A.A., Леонтьев Д.А. Миф о разрыве: А.Н. Леонтьев и Л.С. Выготский в 1932 году // Психологический журнал. 2003. Т. 24. № 1. С. 14–21.
- Орлов А.Б. А.Н. Леонтьев – Л.С. Выготский: очерк развития схизиса // Вопросы психологии. 2003. № 2. С. 70–85.
- Соколова Е.Е. Как А.Н. Леонтьев оживил спинозизм в марксистской психологии, или О неявном философском основании теории деятельности // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2019. Т. 16. №4. С. 654–673.
- Maidansky A.D. Controversy and Growth Points in the Activity Theory in Psychology. Psychology in Russia: State of the Art, vol.14(4), 2021, pp. 3–17.