Завершение работы летнего семинара ISCAR 2020

8 июля 2020 г. прошел заключительный день работы летнего семинара ISCAR «Культурно-историческая психология сегодня: исследовательские вызовы и практические перспективы» (“Cultural-historical psychology today: research challenges & practical perspectives”).

Встреча открылась лекцией профессора Николая Вересова (университет Монаш, Австралия), затронувшего в своем выступлении проблему развития психических функций ребенка, в основание которых положено переживание – эмоциональное проживание опыта, основывающееся на процессах мышления, рефлексии, осознания, памяти, воображения, и находящееся в прямой связи с личностными характеристиками индивида, а также с  конкретными событиями его жизни.

К переосмыслению разворачивающейся информационной революции и цифровизации социальной ситуации развития современного ребенка обратилась руководитель ЦМИСД Ольга Рубцова в выступлении Understanding digital media through the prism of CHT (Осознание цифровых медиа через призму культурно-исторической теории и деятельностного подхода)». Повсеместная компьютеризация всех основных процессов жизнетворчества привела к наблюдаемым изменениям таких социальных практик как общение, обучение, трудовая деятельность, которые, в свою очередь, определяют культурно-историческое своеобразие развития современных детей и подростков.  Сложность изучения таких изменений заключается в двойственной природе новых технологий, которые совмещают характеристики орудий и знаков, бросая вызов одному из основных принципов теории Л.С. Выготского.

Разобраться в вопросах психического развития ребенка в окружении интерактивных электронных устройств и гаджетов с позиции теории деятельности и теории артефактов Марка Вартовского помог Niklas Alexander Chimirri. Такой подход позволяет поставить в центр внимания не субъектное восприятие индивида, а социоматериальную действительность, стимулирующую перцептивную деятельность и воображение ребенка. При этом экспериментальный опыт показал, что в обоюдном использовании новых технологий ребенком и взрослом в совместной деятельности могут открыться новые возможности и функции современных технологий, о которых взрослый даже не предполагал. Таким образом, современная, наполненная различными цифровыми приспособлениями социоматериальная действительность, например, в детских садах, способна запускать  «цифроаналоговый» образовательный процесс, в котором  ребенок совместно с другими детьми и взрослыми способен  создавать собственный мир значений и знаний.  Как отметили ведущие симпозиума, навязывание определенных электронных форматов и императивный, безальтернативный характер их использования взрослыми не дает возможности ребенку проявить самостоятельность, выработать собственную позицию, уничтожает его инициативность и

Вопрос о положении детей с ОВЗ в ракурсе социо-политического контекста современной Бразилии затронула  Sueli Salles Fidalgo, отметив, что в странах с неустойчивым экономическим развитием  социальные проблемы препятствуют интеграции незащищенных слоев общества в современные образовательные среды из-за невозможности  в том числе использовать цифровые платформы. Преодоление барьеров, которые лежат не столько в области ограниченных физиологических или интеллектуальных возможностей, а в выстроенной социальной структуре возможно путем введения инклюзивного образования и подготовки педагогов нового образца.

Итоги состоявшегося летнего семинара ISCAR подвел президент МГППУ Виталий Рубцов, подчеркнув, что успех и эффективность научных исследований в области психологии напрямую зависит от включения все большего количества международных специалистов, ученых, исследователей, активистов и практикующих педагогов в научные проекты, от установления международных контактов и формирования площадок для обсуждения результатов исследований, обмена мнениями и поиска перспективных областей развития психологической науки. Важным вкладом в развитие актуального научного диалога служат научные публикации – в частности, размещаемые в свободном доступе на портале https://psyjournals.ru/.

На церемонии закрытия был представлен специальный выпуск журнала «Культурно-историческая психология» на английском языке: https://psyjournals.ru/kip/2020/n2/.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top