31.10.2016 Московская психологическая школа: забытые имена

31 октября состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков», которое стало продолжением цикла встреч, посвященных незаслуженно забытым представителям Московской психологической школы.

Октябрьская встреча клуба вновь прошла в историческом месте – Психологическом институте на Моховой улице. Институт был основан Георгием Ивановичем Челпановым в 1912 году по образцу первой в мире экспериментальной психологической лаборатории, созданной В. Вундтом в Лейпциге в конце 19 века. В стенах института учились и работали многие выдающиеся отечественные психологи, в числе которых ученики Г.И. Челпанова: А.А. Смирнов, Н.Н. Ладыгина-Котс и Н.Н.Волков.

Анатолий Александрович Смирнов – классик отечественной науки, внесший неоценимый вклад в разработку проблемы памяти. Сфера интересов ученого охватывала также такие направления как психология представлений, психология профессий, история психологии. Анатолий Александрович много лет руководил Психологическим институтом, укрепляя и развивая психологическую науку даже в самые трудные (в частности, военные) годы.

Надежда Николаевна Ладыгина-Котс одна из первых в мире женщин-психологов, стоявшая у истоков зоопсихологии. Надежда Николаевна посвятила жизнь исследованию поведения и психики животных, организовав более 30 тысяч различных опытов с приматами, волками, собаками и птицами. Вместе со своим супругом Александром Федоровичем Котсом Надежда Николаевна собрала также уникальную коллекцию, которая стала впоследствии основой экспозиции Дарвиновского музея в Москве. Научное наследие Надежды Николаевны продолжает и сегодня влиять на современных исследователей поведения животных, а ее работы широко цитируются не только отечественными, но и зарубежными авторами.

Николай Николаевич Волков– автор оригинальной концепции художественного восприятия, заведующий лабораторией психологии искусства Психологического института в 1950-х гг. Николай Николаевич являл собой пример редкого сочетания художника и ученого, одаренного и в творчестве, и в научной деятельности. В живописи Николая Николаевича особенно привлекала акварель. Сегодня его картины находятся в собраниях коллекций крупнейших музеев России, включая, Третьяковскую галерею. В науке Николай Николаевич разрабатывал труднейшую область – теорию изобразительного искусства, и его труды приобрели в ней основополагающее значение значение. Три главные работы Н.Н. Волкова посвящены исследованию основ изобразительного искусства: «Восприятие предмета и рисунка», «Цвет в живописи» и «Композиция в живописи».

Подробнее узнать о главных героях состоявшейся встречи и ознакомиться с их работами можно на сайте Психологического института.

Октябрьское чаепитие провели:

Рубцова Ольга Витальевна — кандидат психологических наук, руководитель дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков»

Шукова Галина Валерьевна — кандидат психологических наук, заместитель директора по научной работе Психологического института РАО.

Гусева Елена Петровна — кандидат психологических наук, руководитель Научного архива Психологического института РАО.

Помимо рассказа об учениках Г.И. Челпанова гостей клуба ожидало знакомство с уникальными фотографиями из архива института, традиционный горячий чай в Малой аудитории, а также небольшая экскурсия по зданию.

Дополнительная информация:

  1. Зорина З.А., Мандрико Е.В., Смирнова А.А. Значение трудов Н.Н. Ладыгиной-Котс для развития современных исследований поведения и психики животных (к 125-летию со дня рождения) // Экспериментальная психология. 2014. Том 7. № 3. С. 5–30.
  2. Полева Н.С. Цвет как язык живописи в психологии искусства Н.Н. Волкова // Культурно-историческая психология. 2007. № 2. С. 93–100.
  3. Опыты с шимпанзе, работы Н. Н. Ладыгиной-Котс (видео)
  4. Книги Н.Н. Ладыгиной-Котс
  5. Н.Н. Волков Восприятие предмета и рисунка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top