19.11.19. Чаепитие у классиков. Переосмысливая культурно-историческую теорию: диалектический взгляд на концепцию Л.С. Выготского

19 ноября в рамках встречи дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков» прошло обсуждение книги «Rethinking Cultural-historical Theory. A Dialectical Perspective to Vygotsky» («Переосмысливая культурно-историческую теорию: диалектический взгляд на концепцию Л.С. Выготского»). Книга была представлена ее автором — Манолисом Дафермосом, кандидатом философских наук, доцентом, преподавателем эпистемологии психологии (Университет Крита, Греция). Данный труд является реконструкцией этапов развития личности Л.С. Выготского, формирования мышления ученого, становления его живого языка с дальнейшим выделением научных идей в отдельную психологическую школу.

Задачей, решаемой М. Дафермосом в своей книге, стало нахождение связей и точек пересечения множественных контекстов (исторического, философского, культурного и научного) создания теории Л.С. Выготским. Другими словами, анализ уникальной социальной ситуации развития ученого, характеризующейся его окружением, состоянием на тот момент психологической науки, политическими реалиями первой половины XX века, позволил проследить онтогенез личности Л.С. Выготского во взаимосвязи с запросом времени на создание новой психологической теории и психологического метода. С точки зрения диалектики как философской науки о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, эволюция Л.С. Выготского от театрального критика до ученого является ключом к пониманию процессов производства научного знания. Такой подход позволяет концентрироваться не на результатах научной деятельности, а на цепочке событий и явлений, на ошибках и заблуждениях, на возникновении противоречий и их разрешении на протяжении всего процесса познания как составляющей научной деятельности.

Мотивом к написанию книги послужило текущее ощущение кризисной ситуации в науке – ситуации, схожей с описанной в трудах Л.С. Выготского и ставшей толчком для создания его теории: отсутствие методологических инструментов и теоретического знания для анализа и интерпретации накопившегося эмпирического материала. На сегодняшний день современный кризис в науке также обусловлен общей тенденцией индивидуализации общества, которая выстраивает преграды для формирования научных сообществ и коллективных субъектов. При этом профессор Дафермос обратил внимание на необходимость такого коллективного сотрудничества, осуществляемого на основе высокого междисциплинарного знания, как неотложного условия применения теории Л.С. Выготского на практике. Более того, автор книги подчеркнул, что личный богатый опыт исследований и опыт многолетнего преподавания истории психологии делают возможным констатировать недостаточное внимание к Культурно-исторической теории со стороны мирового сообщества. Во многом данный факт обусловлен преобладанием в психологической науке американских традиций в изучении развития личности, основанных на бихевиоризме и научном позитивизме.  Однако культурно-исторический и деятельностный подходы позволяют увидеть сложный путь индивидуального развития во многих его взаимосвязях, в различных контекстах, в постоянно меняющейся среде, а также поставить проблему сознания,  что делает их востребованными и актуальными именно в реалиях сегодняшнего дня.

Дискуссию провела Ольга Витальевна Рубцова, кандидат психологических наук, доцент Факультета психологии образования, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ. В ходе обсуждения были подняты вопросы постановки и формулировки задач, не сформулированных создателем Культурно-исторической теории в психологии, но диктуемых современными реалиями: вхождение Интернета во все сферы жизни, влекущего за собой формирование иных условий социализации, обучения, коммуникации и познания, а, значит, и новых условий формирования и развития высших психических функций.

Во время обсуждения современных компьютерных возможностей профессор М. Дафермос отметил, что обработка больших массивов информации при помощи алгоритмов, работающих с big data,  у ряда современных ученых вызывает большое доверие в выявлении закономерностей и корреляций в эмпирических данных и заставляет отказаться от теоретического обоснования наблюдаемых психологических явлений, тем самым формируя теоретический нигилизм. Данный феномен, по мнению профессора, опасен для развития науки, так как роль технических приспособлений и гаджетов требует философско-смыслового анализа, который в свою очередь, является исключительно теоретическим.

Подробнее ознакомиться с задачами, стоящими перед современной психологической наукой в свете наследия Л.С. Выготского, можно в публикациях О.В. Рубцовой здесь и здесь (ссылки на две русскоязычные статьи).

Запись встречи:


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top