17.03.2016 Семинар, посвященный анализу современных «страшных» игрушек для детей разных возрастов

17 марта 2016 г в Центре игры и игрушки МГППУ прошел семинар, посвященный анализу современных «страшных» игрушек для детей разных возрастов.

Тематика семинара возникла в связи с запросами и настойчивыми  требованиями со стороны родительской общественности и представителей органов власти  изъять из продажи и ограничить закупки игрушек, которые могут нанести вред психическому развитию ребенка.  

Центральная задача семинара заключалась в том, чтобы  обсудить с квалифицированными специалистами  возможный вред некоторых современных игрушек и целесообразности их запрета. Центральный вопрос,  который стоял перед участниками дискуссии  — может ли игрушка нанести вред психическому здоровью и развитию детей.  Важно было также обсудить возможности исследования  потенциального вреда конкретных игрушек.

В дискуссии приняли участие ведущие детские психиатры, психологи, психотерапевты,  педагоги, антропологи, искусствоведы и  научные работники.

Основные выводы работы семинара заключаются в следующем:

На сегодняшний день в практике работы специалистов  (психиатров и психотерапевтов)  отсутствуют случаи,  свидетельствующие о психической травматизации ребенка под влиянием  игрушки.  Травмирующее воздействия может  оказывать просмотр ТВ, мультфильмов, фильмов, жизненного опыта и др., но не игрушки как таковой.  Чаще всего источником  психических отклонений  является социальное окружение и трагические, драматичные события в жизни ребенка:  насилие,  развод родителей,  лишения,  угрозы, потери  в семье, социальном окружении,  обществе, на экране.   Многолетняя практика в области психотерапевтической помощи показывает также, что игрушка, даже «страшная», в специально организованной ситуации служит для проработки и терапии травматических переживаний детей.

Относительный вред психическому состоянию может нанести нарушение возрастной адресации игровой продукции, когда, например, к малышам попадают игрушки, адресованные более старшим возрастным группам, которые могут пугать детей или вызывать фрустрацию, а также наносить вред их физическому здоровью (проглатывание мелких деталей, химических элементов, защемление пальцев и многое другое).  Однако и здесь невозможно говорить о внешнем виде игрушки как источнике вреда для здоровья и о  психологических  последствиях, которые  могли бы привести к запрету этой игровой продукции.  Чаще речь идет о занижении возрастной адресации и ответственности взрослых, оставляющих детей с подобными игрушками наедине.

Участниками семинара был задан важный вопрос есть ли в мировой практике факт запрета какой-либо игровой продукции для детей.  На сегодняшний день известны факты запрета игрушек, связанных с наличием в них опасных для здоровья веществ, а также факт запрета в Центральной Европе   игрушек, изображающих оружие второй мировой войны.

Всеми участниками семинара был отмечен факт огромного дефицита качественных научных исследований, которые могли бы доказать или опровергнуть причинение вреда игрушкой психическому здоровью и развитию детей.   Однако проведение научных  исследований, в которых бы был доказан факт причинения  вреда психическому здоровью ребенка, связан с нарушением этических норм проведения исследования, что затрудняет такие исследования.   С другой стороны, как уже было отмечено выше, на психическое состояние ребенка оказывают влияние гораздо более сильные факторы среды, которые сложно будет исключить при оценке их воздействия в совокупности.

В настоящее время мы начинаем сбор фактов и данных о тех «страшных» игрушках, которые оказали воздействие на состояние ребенка для создания общей базы данных, которая могла бы оказать помощь в решении проблемы.  Пишите нам на нашу почту: psytoys@mail.ru


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Go to Top