Для развития точности движений полезны игры, в которых взрослый меняет положение предмета, а малыш ищет его и пытается схватить, меняя при этом направление движений. Покажите ребенку привлекательную игрушку с близкого расстояния, потом отодвиньте ее на расстояние вытянутой руки, пусть он потянется и попытается схватить игрушку, затем сразу отодвиньте ее в сторону. Передвигайте предмет на глазах малыша то вправо, то влево, а он будет пытаться схватить убегающую игрушку. Такие «догонялки» очень увлекательны для малышей и, разумеется, каждый раз должны заканчиваться победой крохи: вожделенный предмет должен обязательно оказываться у ребенка в руках.
Другое направление помощи заключается в раскрытии руки и ее подстройке к форме и размеру предмета. В первом полугодии кулачки младенца плотно сжаты. По мере того как он овладевает хватательными движениями, его ручки как бы раскрываются, становятся все более гибкими, подвижными и готовыми к действию. Для этого важно вкладывать в ладошку малыша предметы разной формы и величины, чтобы он почувствовал предмет и подстроил к нему свою руку. Сначала появляется противопоставление большого пальца всем остальным. Постепенно расположение пальцев будет все больше зависеть от того, какой предмет берет ребенок: мячик или шарик берется растопыренными пальцами, палочка – всей ладошкой, шнурок – кончиками пальцев и пр. Таким образом, с помощью взрослого, постепенно возникает координация руки и глаза, которая является основой всех человеческих действий и движений.
Очень полезно проводить с малышами такую игру: приготовьте несколько предметов разной формы (например, плошку, шарик, палочку), а затем предложите один из них ребенку. Через некоторое время после того, как кроха познакомился с игрушкой или предметом (попробовал потрясти, постучать или на вкус), предложите следующую привлекательную вещь, уже другой формы. Детям постарше можно давать по два предмета — по одному в каждую ручку.