Актуальные тенденции в социализации подростков и проявления симпатий онлайн
Автор текста: Т.А. Поскакалова
Согласно данным американского исследователя Amanda Lenhart из Pew Research Center (2015 г.), современные подростки являются самой большой аудиторией и самыми активными пользователями новых средств коммуникации. Постоянно расширяющиеся возможности смартфонов позволяют молодым людям быть онлайн практически круглосуточно (о постоянном использовании интернета заявили 24% американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет, при этом 56% опрошенных заходят во всемирную сеть несколько раз в день, 12% респондентов бывают онлайн один раз в день, менее 6 % — один раз в неделю и только 2% опрошенных – ещё реже). «Просиживание в интернете» не ограничивается онлайн играми и подготовкой домашнего задания. Современные коммуникативные интернет-платформы (или как их принято называть в англоязычной литературе – социальные медиа) предлагают не просто обмен сообщениями, а возможность влиять «голосованием» (лайками, комментариями, репостами) на информационный контент виртуального мира, рейтинги интернет-постов и блоггеров, формирование культурных трендов, и, следовательно, на развитие информационных сообществ в целом.
По сравнению с другими возрастными группами, подростки быстрее осваивают виртуальное пространство и те самые «социальные медиа». При этом возраст и пол непосредственно влияют на выбор коммуникативных интернет-платформ. Лидирующую позицию среди американских подростков занимает ***, которым пользуется 71% опрошенных (причем по статистике мальчики проявляют больший интерес к данной информационной площадке, чем девочки). С увеличением возраста американские подростки начинают осваивать Twitter, который традиционно считается более содержательным мессенджером, а также Snapchat. Второе место по посещаемости подростками занимает Instagram, теряющий свою востребованность по мере взросления пользователей. Согласно имеющимся данным, девочки больше времени проводят в социальных сетях, размещая короткие видео сообщения и фотографии (например, на таких площадках как Instagram, Pinterest, Tumblr), в то время как мальчики более склонны играть в видеоигры онлайн.
Многих современных психологов интересует характер и степень влияния просматриваемого контента на психическое развитие, взросление, эмоциональное состояние и ментальное здоровье подростков. Многие исследователи отмечают негативную динамику по указанным аспектам.
Так, например, по мнению исследователя женского поведения и агрессивности Rachel Simmons, склонность девочек к частому просмотру фотографий в Instagram и к постоянному общению в соцсетях негативно сказывается на их самооценке, режиме дня и уровне стресса. Современные девочки-подростки в отличие от других возрастных групп чаще всего страдают от недосыпания и именно их показатели лидируют в общей тенденции сокращения сна подростков: 43% 15-летних американских девочек- подростков в 2012 году спали не более 7 часов в сутки. Многие их старших школьниц заявляют, что не могут заснуть, пока не ответят на все сообщения или не получат нужное количество лайков (желательно со скоростью один лайк в минуту) под загруженными фотографиями. Возможно, недосыпание и излишнее эмоциональное напряжение напрямую влияет и на развитие депрессии у девочек-подростков: по данным Child Mind Institute , в среднем девочки-подростки вдвое больше подвержены депрессиям, чем мальчики, и в процентном отношении их число возрастает с 14 % до 20% при переходе во взрослость. Продемонстрированная негативная тенденция к возникновению депрессии опасна, так как депрессия стоит на третьем месте среди главных причин подростковых самоубийств.
Рэйчел Симонс отмечает невероятно возросшие требования и ожидания современного общества по отношению к девочке-подростку. Тиражируемые соцсетями фотографии так называемых «бикини-тел» заставляют испытывать стыд за собственные «физические изъяны», в то время как с экранов телевизоров представители феминистических движений требуют «ни в чем не уступать» противоположному полу (причем, в первую очередь, в академических достижениях). За всю историю наблюдений у данной категории детей исследователи отмечают самую высокую степень негативного восприятия себя, возросший уровень обеспокоенности, стресса и депрессии.
Навязчивая потребность подростков делиться фотографиями, стремление набирать как можно больше лайков, отождествление личностного успеха с популярностью в интернете вызвали интерес у группы ученых Sherman L.E., Payton A..A, Hernandez L.M., Greenfield P.M., Dapretto M. из Калифорнийского университета. В своем исследовании ученые рассматривали «лайканье» фотографий как способ влияния на сверстников и формирования определенных поведенческих паттернов. В исследовании приняли участие 34 подростка (18 из которых — девочки). Оценке подверглись поведенческие реакции и реакции нервной системы подростков, зафиксированные на снимках ФМРТ при просмотре собственных фотографий, фотографий с изображением рискованного поведения (агрессивные жесты, курение марихуаны, употребление спиртных напитков и др), а также нейтральных изображений (еда, друзья, личные вещи). Под каждой фотографией подросток мог видеть количество уже поставленных лайков и сделать свой выбор – лайкнуть или перейти к следующему изображению. Общее число фотографий составило 148 изображений. Результаты исследования показали, что яркую реакцию вызывают фотографии с большим количеством лайков, вне зависимости от контента изображения (нейтральный или рискованное поведение). Максимальное возбуждение вызывали собственные фото. Результаты анализа показали, что подростки воспринимают информацию с большим одобрением, если считают, что эта информация уже положительно оценена их сверстниками. Показано, что подростки моделируют свое поведение через публикацию постов и фотографий, создающих определенные образы. Оставляя лайки, подростки также моделируют поведение сверстников. На сегодняшний день современным ученым только предстоит изучить феномен лайков и его влияние на развитие и социализацию современной молодежи.