Рождество — это не время года, а состояние души.
Калвин Кулидж, 30-й президент США
Новогодние праздники на протяжении многих лет являются объектом внимания специалистов из разных областей – маркетологов, психологов, педагогов, историков, культурологов, религиоведов и т.д. Психологов период празднования Нового года и Рождества обычно привлекает в контексте изучения таких феноменов как повышенное потребление и разнообразие способов его стимуляции, соотношение ценности дарения и ценности получения подарков. В фокусе психологов также часто оказывается психологическое состояние семейных и одиноких людей в период праздников. Эпоха коронавируса дала толчок к возникновению еще одного направления исследований – изучение влияния образов и авторитета Санта Клауса и Деда Мороза на переживания современных детей. Так, например, психологи отмечают, что в последние два года в письмах на Северный полюс дети просят остановить Covid-19, найти лекарство, позаботиться о здоровье членов семьи, вернуть возможность играть с друзьями и т.д.
Тему ковида в зимние каникулы подпитывают сообщения СМИ о прохождении главными героями праздника вакцинации, призванные обеспечить уверенность в эпидемиологической безопасности и снизить уровень тревожности у детей, обеспокоенных своевременной доставкой подарков. Любопытно, что, в то время, как одни эксперты утверждают, что Санта Клаус имеет прекрасную иммунную систему в результате совершения множества добрых дел и просто не способен заразиться и распространять болезнь, детские писатели стали использовать больного ковидом Санту или повсеместные локдауны в качестве завязки сюжета своих новогодних историй.
Психологи отмечают, что в мире, полном стресса и беспокойства, создание атмосферы праздника при помощи традиционных рождественских атрибутов (елки, новогодних украшений, иллюминации и т.д.) может помочь почувствовать себя радостнее и веселее. Игрушки, лампочки и тематический декор у многих взрослых ассоциируются со счастьем и вызывают сильные чувства детства, в котором было значительно спокойнее, а жизнь текла размеренно, формируя чувство защищенности.
Помимо фактора ностальгии и «уютных» воспоминаний, ученые отмечают, что люди, склонные значительно раньше принятого украшать свой дом новогодними огнями, обычно более благожелательны, чувствуют себя более счастливыми, в большей степени наслаждаются жизнью.
Кроме того, согласно исследовательской группе C. M. Werner, S. Peterson-Lewis и B. B. Brown из Университета Юты, США, люди, склонные нарядно украшать внешние фасады своих частных домов и прилегающую к дому частную территорию, воспринимаются соседями как открытые для общения, дружелюбные и приглашающие к социальному взаимодействию. Таким образом, жители могут использовать внешний вид своего дома для выражения привязанности и, возможно, для интеграции в социальную жизнь своего района.
По мнению американского психолога Deborah Serani, рождественские украшения способствуют повышению уровня дофамина, гормона хорошего самочувствия: его роста можно добиться яркими цветами елочных огоньков и разноцветным декором. Таким образом, искусно спроектированная среда может положительно влиять на настроение и эмоциональное состояние людей. Изучением данной проблематики сегодня занимается новая научная область, называемая нейроархитектурой.
Автор текста: Поскакалова Т.А.
Литература по теме:
C. M. Werner, S. Peterson-Lewis, B. B. Brown. Inferences about homeowners’ sociability: Impact of christmas decorations and other cues. Journal of Environmental Psychology. Volume 9, Issue 4, 1989. Pages 279-296. https://doi.org/10.1016/S0272-4944(89)80010-6.