Завершился Международный Круглый Стол, приуроченный к 125-летию со дня рождения Л.С. Выготского

17 ноября 2021 г. состоялся Международный круглый стол, приуроченный к 125-летию со дня рождения Л.С. Выготского. Круглый стол был посвящен переосмыслению наследия великого ученого и его последователей в условиях современной социальной ситуации и, в частности, обсуждению роли Л.С. Выготского в решении проблем творчества и одаренности.

На церемонии открытия участников Международного Круглого стола приветствовали Диана Борисовна Богоявленская, председатель МО РПО, Россия; Катерина Плакитси, президент ISCAR, Греция; и Виталий Владимирович Рубцов, президент МГППУ, президент VII Конгресса ISCAR (Россия, Москва-2023 г.). Первая секция Круглого стола была посвящена различным направлениям развития культурно-исторической психологии в рамках международного общества культурно-деятельностных исследований (ISCAR).

С докладом «Жизнь как творчество: призвание ученого» выступила Д.Б. Богоявленская, доктор психол. наук, профессор, почетный член РАО, руководитель Центра междисциплинарных исследований творчества и одаренности ПИ РАО, профессор МПГУ (г. Москва, Россия). В своем докладе Диана Борисовна подчеркнула, что проблема творчества является неотъемлемой частью культурно-исторической теории Л. С. Выготского. Развитие его идей привело к построению теории, опередившей понимание проблемы творчества почти на полвека до ее реализации в отечественной науке. Диана Борисовна обозначает основную проблему, вставшую перед исследователями – а именно, раскрытие механизма творчества как способности к развитию деятельности по своей инициативе. «Единица анализа», выделенная Дианой Борисовной, в которой (по выражению Выготского) произошла «встреча аффекта и интеллекта», в своей целостности, позволила определить тот процесс, который является механизмом творчества: способность к развитию деятельности по собственной инициативе, где интеллект обеспечивает успешное овладение деятельностью, а познавательная мотивация – ее дальнейшее развитие.

Встречу продолжил Манолис Дафермос, профессор кафедры психологии факультета социальных наук Критского университета, представив доклад «Развитие творческих способностей в науке: кейс Выготского». В своем выступлении профессор Дафермос обратил внимание участников Круглого стола на то, что кризис в современной науке обусловлен тенденцией к индивидуализации общества. При этом, по его мнению, научная школа Выготского может рассматриваться как образец коллективного научного творчества. Профессор Дафермос отметил, что научное сообщество призвано искать ответы на фундаментальные вопросы, влекущие за собой социальные изменения в обществе. Противопоставляя научной школе Выготского современное научное сообщество, Манолис Дафермос заметил, что, несмотря на широкие возможности для развития научной деятельности сейчас, многие современные ученые гонятся за престижем, оставляя позади крайне сложные научно-исследовательские вопросы, многие из которых остаются нерешенными. Основоположники культурно-исторической психологии подчеркивали важность творческого пути в преодолении кризиса в науке. Творчество в этом контексте рассматривается как действие, нацеленное на будущее, как процесс, выходящий за пределы существующего положения вещей. Создание инновационных научных школ, по мнению профессора Дафермоса, важный аспект развития культурно-исторической психологии.

Следующий доклад «Культурно-историческая психология в наши дни: опасные связи» представил А. Д. Майданский, доктор философских наук, профессор кафедры философии Белгородского государственного национального исследовательского университета. Андрей Дмитриевич сосредоточился на том, как, по его мнению, следует развивать теорию Л.С. Выготского, и как не следует это делать. В качестве примера последнего докладчик приводит культурно-историческую гештальтпсихологию А. Ясницкого, в которой отвергается деятельностный подход к исследованию психики, а социальная природа человеческой личности сводится всего лишь к «аспекту». Андрей Дмитриевич подчеркивает, что перспектива развития культурно-исторической теории заключается в разработке проекта «вершинной психологии». Предназначение вершинной психологии состоит в том, чтобы помочь человеку овладеть своими аффектами при помощи понятий. Эта направление осуществляет «движение к свободе — к жизни по руководству разума». В заключении Андрей Дмитриевич приходит к выводу о необходимости прислушиваться к максимальной чистоте и сложности идей Л.С. Выготского, избегая идеологических и теоретических смешений.

Доклад Катерины Плакитси, президента ISCAR, профессора университета Янины (Греция), руководителя Департамента Дошкольного детства был посвящен «Кризису как источнику трансформирующих вмешательств в педагогическое образование с точки зрения Выготского». В ситуации мировой пандемии, группой исследователей под ее руководством было принято решение использовать кризис как возможность трансформации существующих подходов в науке. Взяв за теоретическую основу концепцию культурно-исторической психологии, а в качестве методологического инструмента SCOPES (Systems of Activity, Contradictions, Outcomes, Praxis, Expansive learning, Science Education), группой исследователей была проведена серия формирующих экспериментов, направленных на развитие зоны ближайшего развития у педагогов с использованием творческого подхода. В рамках SCOPES обучение в раннем и дошкольном возрасте реализуется в системе циклов, включающих в себя объектно-ориентированную деятельность, направленную на поиск решения, и сосредотачивающихся на анализе противоречий в системе деятельности. Исследование показало, что многие педагоги неохотно меняют свою повседневную практику, не хотят использовать новые инструменты и новые технологии в эпоху пандемии. Однако исследование их зоны ближайшего развития показало, как можно соединить новые практики с естественнонаучным образованием, используя дистанционные технологии. В заключении Катерина Плакитси отметила, что SCOPES является эффективным инструментом в построении у педагогов зоны ближайшего развития.

Закрыл секцию доклад «Развитие коммуникативно-рефлексивных способностей у детей 6 – 10 лет в процессе учебных взаимодействий (к проблеме конструирования «зоны ближайшего развития» младших школьников)», представленный В. В. Рубцовым, доктором психологических наук, академиком РАО, президентом МГППУ. Виталий Владимирович сосредоточил свое выступление на том, как построить пространство, в котором ребенок осваивает средства деятельности и продвигается в своем развитии. Виталий Владимирович подчеркнул, что такое развитие связано с освоением знаний и тех смыслов, которые заложены в существующих системах понятий. Группа исследователей под его руководством применила технологию Эльконина-Давыдова, основанную на рефлексивно-деятельностном подходе, в рамках учебной деятельности. В рамках этой технологии педагог не дает готовых решений, а иногда даже предлагает заведомо ошибочный ответ, провоцируя детей на самостоятельный поиск коллективного решения. Таким образом, Виталий Владимирович выделяет категорию общности, как единицу, характеризующую зону ближайшего развития. Для нее характеры следующие критерии, по которым она может оцениваться: учебная мотивация, коммуникация, взаимопонимание, способ учебных взаимодействий детей между собой и со взрослым. Социальная технология выстроена на основе взаимодействия взрослых и детей, в котором предметом становится сам способ взаимодействия, который они сами проектируют на основе воображения, осваивая способ перехода в другую позицию.

Секцию II «Л.С. Выготский и проблемы творчества в психологии» открыл доклад Юйчи Нишимото (Япония) «Переживание Выготского, Мимесис Рикера, Конатус Спинозы», которое он посвятил памяти своего учителя Е.Е. Кравцовой. Автор обратил внимание на основную, по его мнению, проблему реформирования современных национальных систем образования – на стремление стандартизировать образовательный процесс, внедрить унифицированные и усредненные для всех «навыки 21 века», «ключевые навыки» и т.д. Автор отметил, что попытки такой стандартизации размывают суть образования – то, что в него вкладывали великие философы и педагоги прошлого: понимание образования как средства достижения, прежде всего, духовных и высоконравственных целей, как инструмента познания законов бытия. Современный подход к образованию не учитывает, что процесс обучения есть, прежде всего, совместное создание смыслов учеником и учителем через переживание и последующую практику. Устранить разрыв в понимании образовательных процессов между теоретиками и практиками может помочь возвращение к основам теории Л.С. Выготского. При этом, по мнению Юйчи Нишимото, образование следует рассматривать в трех контекстах: как опыт, приобретаемый через феномен «переживания» (Л.С. Выготский); как нарратив, понимаемый через феномен мимезиса (подражания, воспроизведения) Поля Рикера; как расширение возможностей через концепцию Спинозы о конатусе (стремлению к жизни, к самосохранению).

Продолжила заседание секции исследователь из Испании Людмила Луцко с докладом «Одаренные люди как социальные «выбросы» в наши дни: устойчивость и способы адаптации». В своем выступлении докладчик сконцентрировалась на биологической основе творчества, проанализировав связь между различными видами нарушений и творческой успешностью. История человеческой цивилизации знает не мало примеров гениев со сложными психиатрическими диагнозами, которым болезнь давала новые возможности воспринимать мир и самих себя — Ван Гога с биполярным расстройством личности, Леонардо да Винчи, страдавшего гиперактивностью, Джоан Роулинг, страдающую депрессиями. Исследования жизни и биографии одаренных людей показывают устойчивую связь одаренности с биполярным расстройством, нежели с алкоголизмом, СДВГ и прочими нарушениями. При этом Л.С. Выготский отмечал, что совершают великие дела люди с тонким восприятием, с сильными страстями. По мнению докладчика, высокое развитие личности на сегодняшний день требует глубокого исследования, так как то, что принято считать деструктивными проявлениями (тревожность, психоневрозы, возбуждение, СДВГ), могут быть естественными для одаренных людей явлениями, и выступать как необходимые условия расширения сознания. Устойчивости одаренным людям, в том числе с психопатологиями, помогают добиться творческие активности, так как творчество делает сознание наполненным, а не переполненным. Людмила Луцко подчеркнула, что успех одаренных людей, их умение адаптироваться к социуму, а также устранение или сведение к минимуму паталогического поведения, напрямую зависят от внимательности и поддержки семьи, педагогов, усилий общества по принятию и неосуждению.

Взгляд на научное творчество Л.С. Выготского через призму русского литературного наследия представил доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова В. С. Собкин в докладе «Лирика М. Ю. Лермонтова в работах Л. С. Выготского: к вопросу о смысловых аспектах творчества ученого». Взяв за основу театральные рецензии ученого, Владимиру Самуиловичу удалось проанализировать упомянутые в них Л.С. Выготским цитаты и интерпретации поэтического наследия М.Ю. Лермонтова. Прежде всего, в своем исследовании профессор пытался выявить связь между ссылками на литературные тексты и ходом мысли Льва Семеновича, старался понять то, как ученый использовал описанные великим поэтом конфликты для объяснения культурных и психологических феноменов, для создания определенной картины смыслов посредством метафор и аллюзий. Таким образом, творчество М.Ю. Лермонтова как, собственно, и саму фигуру поэта, следует понимать в контексте научных трудов ученого, прежде всего, как источник смыслов. Осознанная коммуникация Л.С. Выготского с читателем с опорой на знакомые с детства лирические образы и поэтические строки провоцирует эстетические переживания, дает аффективную окраску выстраиваемым на разных уровнях противоречиям, и, тем самым, демонстрирует один из принципов педагогического процесса по Л.С. Выготскому – проживание вследствие переживания как инструмент создания смысла, а, следовательно, и знаний.

О негативной стороне детской одаренности и сложностях в психологическом развитии рассказала кандидат психологических наук А. А. Заречная в докладе «Проблема одаренности в нейропсихологии». Обратившись к одаренности как к специфической ситуации, Анна Алексеевна отметила, что зачастую одаренность сопровождается повышенной истощаемостью, отсутствием представлений о будущем, тягой к игровым активностям, трудностью установления социальных контактов, несформированностью регулятивных функций, отставанием в личностном развитии, ограниченностью интересов. В рамках выступления докладчик представила кейс нейропсихологического анализа по коррекции 10-летнего мальчика с высоким уровнем познавательной активности, высокими творческими способностями и школьной успеваемости, а также с регулярными невротическими проявлениями и трудностями концентрации внимания. Диагностика позволила выявить трудности в речевой регуляции, саморегуляции, а также эмоциональную неустойчивость и возбуждение. Автором была разработана программа коррекции по развитию двигательных способностей, межполушарного взаимодействия, развитию зрительного, тактильного и эмоционального гнозиса. Также были скорректированы механизмы детско-родительских взаимоотношений и алгоритмы взаимодействия со сверстниками. Постепенно внешняя организация действий трансформировалась во внутреннюю самоорганизацию, результаты повторной диагностики продемонстрировали положительную динамику по всем направлениям, а также подтвердили правильность выбора коррекционной стратегии.

На секции III «Культурно-историческая психология в Бразилии» бразильская исследовательская группа рассказала, как концепция Л.С. Выготского реализуется в Бразилии. В рамках секции были затронуты вопросы детства, социальные вопросы, проблемы обучения, терапии.

Зоя Престес, доктор педагогических наук, профессор Федерального университета Флуминенсе, Федеральный университет Флуминенсе, в своем докладе «Переводы произведений Л.С. Выготского в Бразилии» подчеркнула исключительно важное значение профессионального перевода работ Выготского и конкретных терминов, поскольку некорректный перевод часто становится причиной неверного прочтения и, следовательно, неправильной трактовки идей ученого.

О ментальной карте как посредническом средстве в психотерапевтическом процессе рассказали Эдна Мария Петерс Каххале, врач, координатор лаборатории здоровья и сексуальных исследований (LESSEX) Центр перспективных исследований в области психосоматики, Факультет гуманитарных наук и здоровья PUCSP (Папский католический университет СанПаулу, Мария Ирен Феррейра Лима Нето, доктор клинической психологии, профессор психологии бакалавриата, Центральный университет do Vale do Ribeira (UNIVR / UNISEPE).

Хорхе Фалко, профессор Федерального университета Rio Grande do Norte, Изабель Хазни, профессор Федерального университета Rio Grande do Norte, представили проект «Talento Metropole», цель которого — предложить специальное обучение в области Информационных технологий (ИТ) одаренным молодым людям. Создавая возможности и распространяя новые знания, программа поощряет интерес участвующих студентов к научным исследованиям, расширяя навыки и творческий потенциал в области ИТ.

В докладе «Семинары творчества для одаренных людей» Карла Анауате, доктор (Ph.D), клиническая психология, директор Центра объединения нейропсихологии и психологии (CINAPSI), и Марина Халперн-Чалом, адъюнктпрофессор, Университет Паулиста, Институт гуманитарных наук, факультет психологии,  продемонстрировали модели стратегий, которые использовали при работе с одаренными людьми.

Лучиан Пиньо де Алмейда, Ph.D, доктор психологии Католического университета Дом Боско — UCDB,  Франциска Безерра де Соуз, Ph.D, степень бакалавра социальной работы UNESP — Campus Franca, профессор программы психологии Stricto Sensu для аспирантов, Католический университет Дом Боско — UCDB, рассказали о проекте «Что значит быть беженцем?». Задачей проекта было отобразить условия, в которых приходится жить людям, оказавшимся в положении беженцев, и показать, что это значит для них в рамках анализа социальных и культурных вызовов.

В докладе «Групповое и сетевое взаимодействие как процесс оказания помощи женщинам в ситуациях насилия» Беатрис Борхес Брамбилла, доктор, профессор психологии бакалавриата, доктор социальной психологии, Папский католический университет СанПаулу (PUC-SP), рассказала о проекте «Опыт заботы» для женщин, переживших насилие. В основу проекта были положены некоторые идеи культурно-исторической теории.

Секция IV «Культурно-историческая теория Л.С. Выготского: от теории к изменениям на практике» была посвящена практическим аспектам использования культурно-исторической теории.

Группа исследователей из Польши в составе Евы Филипьяк, Джанны Шимчак, Адама Мрочковски поделилась своим опытом развития теоретического мышления у детей младшего школьного возраста (6-10 лет). В рамках эксперимента в процесс обучения в детском саду были включены элементы педагогической системы В.В. Давыдова. По окончании эксперимента дети развили навыки критического мышления и рефлексии. Исследователи пришли к выводу, что традиционная система обучения в Польше не создает достаточного количества вызовов и стимулов для детей, что блокирует их исследовательскую деятельность и возможности критического мышления.

Группа ученых из университета Сан-Паулу (Бразилия) рассказали о своем опыте систематизации наработок в области ориентировочной деятельности. Ана Паула Гладчефф, Андреа М. Лонгарези, Каролина Пиккетти Насименто, Дебора К. Пиотто, Элейн С. Араужо, Фабиана Ф. де Марко пробовали поставить перед ребенком взрослые задачи, например, понимание абстрактных явлений – понятия числа. Педагоги создавали для группы дошкольников проблемную ситуацию, инициирующую ориентировочную основу действия, приводящего к обобщенным понятиям. Исследователи детально рассказали о проведенном ими эксперименте и сделали выводы о том, как важно для развития когнитивной сферы ребенка давать ему не готовые понятия, а создавать ситуации, чтоб он эти понятия сам «открыл».

Ева Филипьяк (г. Быдгош, Польша,) поделилась опытом поддержки учителей в процессе внедрения развивающих моделей обучения. Она отметила, что очень важно не просто рассказывать будущему учителю о методологии, но и учить его в рамках этой методологии.

Джоанна Шимчак (г. Быдгош, Польша) поделилась практическим опытом развития рефлексии у учителей. Рефлексия помогает педагогам лучше понимать не только собственные чувства и действия, но и принимать во внимание чувства учеников. Она отметила чрезвычайную важность этого навыка в педагогической работе.

Беата Заморска (г. Познань, Польша) рассказала об интересном опыте использования концепции «переживания» Л.С. Выготского для профессиональной подготовки педагогов. Педагоги вели дневники, где записывали свои профессиональные ожидания, успехи и неудачи. Затем они делились своими записями с коллегами, обсуждали и со-переживали друг другу. После посещения таких встреч положительные изменения, связанные с профессиональным ростом, отмечали не только сами преподаватели, но также их ученики.

Сессию V «Культурно-исторические значение теории Л.С. Выготского для национальных систем образования» открыл доклад Антонио Е. Пуенте (г. Уилмингтон, США) «Влияние Выготского на Америку: продолжающееся наследие». Исследователь поделился личным опытом восприятия и переживания идей Л.С. Выготского. Он отметил наиболее популярные в Америке в настоящее время идеи «Моцарта психологии»: принципы развития ребенка, принципы мышления и речи, представления о высших психических функциях и т.д.

Продолжая тему значения наследия Л.С. Выготского для национальных систем образования, Юлия Соловьева рассказала об отношении к культурно-исторической в Мексике. Так, все основные работы Л.С. Выготского переведены на испанский язык. В Мексиканском университете была открыта единственная в Латинской Америке программа по нейропсихологической диагностике и реабилитации, которая всецело базируется на идеях А.Р. Лурии. Кроме того, в Мехико созданы экспериментальный детский сад и школа, которые используют идеи П.Я. Гальперина и Н.Ф. Талызиной. Однако идеи культурно-исторического подхода не признаны широким кругом ученых в Мексике, существуют трудности с публикацией результатов, выполненных в его рамках.

Завершил работу сессии доклад Майкла Д. Коула (Калифорния, США) «От Выготского к ЧАТу: перспектива одного опосредования». Его сообщение было посвящено тому, как американская психология вбирала в себя идеи культурно-исторического подхода, а также личному восприятию М. Коулом этих идей. Под влиянием идей Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева американские ученые создали теорию ЧАТ — Cultural-historical activity theory (CHAT).

Виталий Владимирович Рубцов открыл дискуссию по докладу М. Коула, где обосновал важность разграничения культурно-исторического подхода и теории деятельности.

В рамках подведения итогов участники высказали следующие предложения:

  1. регулярно проводить методологический семинар, предметом обсуждения которого сделать идеи Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, их сходство и различие;

  2. проводить ежегодные международные конференции, в рамках которых коллеги из разных стран будут иметь возможность рассказать о своих проектах и исследованиях в рамках культурно-исторического подхода.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top