5 лет без Людмилы Филипповны Обуховой

Почему мы исчезаем,
превращаясь в дым и пепел,
в глинозем, в солончаки,
в дух, что так неосязаем,
в прах, что выглядит нелепым, —
нытики и остряки?

Почему мы исчезаем
так внезапно, так жестоко,
даже слишком, может быть?
Потому что притязаем,
докопавшись до истока,
миру истину открыть.

Вот она в руках как будто,
можно, кажется, потрогать,
свет ее слепит глаза…
В ту же самую минуту
Некто нас берет под локоть
и уводит в небеса.

Булат Окуджава

 

Пять лет назад не стало Людмилы Филипповны Обуховой – доктора психологических наук, профессора, заведующей кафедрой «Возрастная психология» факультета «Психология образования» МГППУ (1999—2016). Имя Людмилы Филипповны неразрывно связано с творчеством Жана Пиаже, чьи идеи она экспериментально исследовала, а также с личностью Петра Яковлевича Гальперина, чьей преданной ученицей она была. Ее учебник по возрастной психологии знаком каждому студенту-психологу и по праву считается классическим.

Людмила Филипповна родилась 1938 году в Москве в семье рабочих. Ее детство пришлось на тяжелое время Великой Отечественной Войны. Однако, несмотря на бытовые трудности, бедность и голод, она вспоминала о веселых дворовых играх, книгах, которыми обменивались и которые зачитывали «до дыр», о своей школьной учительнице.

Людмила Филипповна поступила на отделение психологии философского факультета МГУ. Среди преподавателей психологических дисциплин были признанные сегодня классики психологической науки: А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, Б.М. Теплов, Б.Ф. Зейгарник, Е.Н. Соколов и др. Людмила Обухова с отличием закончила университет и поступила в аспирантуру, где вела научно-исследовательскую работу под руководством П.Я. Гальперина. В 1972 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Формирование элементов научного мышления у ребенка».

Особая страница научной биографии Людмилы Филипповны связана с ее работой в Загорском интернате для слепоглухих детей и сопровождением слепоглухих студентов, по результатам этой работы был сделан ряд публикаций.

В 1996 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Пути научного изучения психики ребенка в XX веке».

Людмила Филипповна – автор более 70 научных работ о детской психологии, в том числе знаменитого учебника «Возрастная психология». Она участвовала в разработке программы дошкольного образования «Истоки».

С ее именем связано становление факультета психологии образования МГППУ, она была создателем и бессменным руководителем кафедры возрастной психологии МГППУ, которая сегодня носит ее имя.

Однако Людмила Филипповна была не только талантливым ученым и хорошим организатором, но и человеком с большой душой. Друзья и коллеги и сегодня вспоминают ее добрую улыбку, щедрость и отзывчивость, внимательное и заботливое отношение к сотрудникам и ученикам.

Людмила Филипповна в воспоминаниях сотрудников МГППУ


Я познакомилась с Людмилой Филипповной Обуховой, когда была студенткой МГУ; и она стала для меня не просто научным руководителем курсовой, дипломной работы, а потом и диссертации, но стала очень значимым в моей жизни человеком. Память хранит множество ситуаций с участием Людмилы Филипповны: ведь мы так или иначе общались все последующие годы; с начала 2000 годов я работала на кафедре возрастной психологии МГППУ под ее руководством. Но остановлюсь только на двух моментах.

Важная черта образа Людмилы Филипповны – преданность своей научной тематике.

Одно из самых ранних воспоминаний, создавших для меня ее образ: Людмила Филипповна ведет у нашей группы на 3 курсе семинарские занятия по возрастной психологии. Какого бы автора, какую теорию мы ни обсуждаем на семинаре, вскоре Людмила Филипповна сбивается на фамилию «Пиаже». Это происходит часто, даже очень часто, но почему-то не раздражает. И хотя группа хором, иногда со смехом, поправляет ее, но это так трогательно… Мы знали, что она в тот период готовила к публикации свою монографию «Концепция Жана Пиаже: за и против», которая была издана в 1981 году, и в этой «сбивке на Пиаже» очевидно просвечивала увлеченность, сосредоточенность на теме, сверхценность той научной проблемы, над которой она работала.

Другая неповторимая черта Людмилы Филипповны – искреннее стремление научиться чему-то новому, несмотря на профессиональный статус, возраст, без страха показаться недостаточно умелой.

Так, будучи заведующей кафедрой, доктором наук, профессором, она регулярно посещала занятия английским, где также были и более молодые преподаватели, и студенты. Для нее это было так естественно – она просто хотела совершенствоваться, и это главное.

Другой эпизод – при обсуждении планируемой дипломной работы Людмила Филипповна высказала идею использовать формирующий метод П.Я. Гальперина для обучения вождению автомобиля. И тут же (в возрасте старше 70 лет) бесстрашно предложила себя в качестве «идеально трудного» испытуемого, с минимальными исходными характеристиками, чтобы можно было развернуть процесс формирования сложного навыка во всей полноте. И, действительно, приняла участие в нескольких таких занятиях…

Людмила Филипповна до самых последних дней оставалась человеком развивающимся, реализовав принцип развития не только в научной теории, а именно в собственной жизни.


Шаповаленко Ирина Владимировна

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ


***

Людмила Филипповна была самоактуализирующейся личностью. Напомню, что с точки зрения А. Маслоу одной их характеристик такой личности является «свежесть восприятия». Людмила Филипповна обладала таким восприятием жизни в большой степени. Это проявлялось, в частности, в умении видеть в явлениях повседневности что-то новое, неповторимое, удивительное, как это свойственно детям. Мне посчастливилось вместе с Людмилой Филипповной участвовать в зарубежных поездках. Помню, как в лондонском метро она сказала: « Смотрите, какие красивые лица у тех девушек, а вон там сидят родители с детьми, видно, как они друг друга любят, а у того старика, какое чудесное лицо!» В музее З. Фрейда после осмотра экспозиции она произнесла: « Вы заметили, у нашего гида такое лицо, оно очень подходит этому музею». На конференции в Осло, когда мы шли пешком в гостиницу, нас обогнала группа подростков, причудливо одетых, с татуировками на руках и ногах. Меня удивило, с каким доброжелательным вниманием Людмила Филипповна наблюдала за их поведением, достаточно раскованным и демонстративным, а затем, без каких бы то ни было негативных оценок, интерпретировала его для меня с позиций возрастной психологии.

Заинтересованность, непредвзятость, открытость новому отличали Людмилу Филипповну как личность и исследователя, этому она учила нас, ее учеников и коллег.


Авдеева Наталия Николаевна

Кандидат психологических наук, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ


***

Наши учителя живы, пока мы без них не можем сориентироваться в способе размышления о предмете и смысле собственного исследования. Пять лет назад не стало Людмилы Филипповны, и я стала вспоминать, как часто обращалась к её работам, в связи с какой проблемой мне это было необходимо.
Оказалось – многократно; главным образом тогда, когда я испытывала две трудности. Во-первых, когда не хватало целостного понимания ребенка, а нужно было избежать его видения лишь через очки научных схем. Людмила Филипповна умела так говорить о психологических исследованиях, что за ними проступал живой ребёнок. Она замечательно пересказала периодизацию Д. Б. Эльконина на языке субъектности – через соотношение «хочу» и «могу» ребенка, приоткрыв нам путь к исследованию детских переживаний.

Во-вторых, описать качественный переход трудно всегда; полагается выстроить его с помощью экспериментально-генетического метода. Но как узнать, произошел ли переход без нас? Людмила Филипповна в своих работах показала, как проводить клиническую беседу, т.е. понятным для ребенка способом спросить у него про ключевые точки, важные для исследователя. То ли еще будет! Теперь предстоит в своих исследованиях проверить, правильно ли выучены уроки Людмилы Филипповны!


Эльконинова Людмила Иосифовна

Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ


***

Вспоминая Людмилу Филипповну, в первую очередь думаю о небольшом эпизоде, имеющем для меня большое значение. Шел 2000 год. Защита дипломных работ факультета психологии МГУ. Профессор нашей кафедры «Возрастная психология» Людмила Филипповна Обухова была оппонентом-рецензентом моей дипломной работы, то есть тем, кто априори должен быть критически настроен и аналитичен по отношению к выпускной квалификационной работе. Так и случилось. Были вопросы, были замечания и в итоге красный диплом. И вот через какое-то время после защиты Людмила Филипповна подошла ко мне и сказала, что есть такой замечательный институт МГППИ (наш университет был тогда еще в статусе института), открытый новому и интересному. Она спросила, не хотела бы я там повести за ней семинары по возрастной психологии. Я на тот момент готовилась поступать в аспирантуру в alma mater и уже год работала педагогом-психологом в дошкольном отделении одной из московских гимназий. Но преподавать в вузе и разделять с Людмилой Филипповной одну дисциплину и одну кафедральную жизнь показалось мне замечательной возможностью. Так, с подачи Людмилы Филипповны, я оказалась в МГППУ. Сколько тысяч психологов по всей стране прошли через обучение возрастной психологии у Людмилы Филипповны? А сколько читают ее учебник? Она, конечно, преподавала и нашему потоку (1995-2000 гг.). Может, еще и поэтому инициация шага из «обучающегося» в «коллегу» стала для меня значительным внутренним событием, за которое я была и буду ей благодарна. Людмила Филипповна всегда была в высшей степени проникновенна, душевна, внимательна к тем, кто ее окружает, кого она знает, с кем общается. Ее мягкость, доверительность и неравнодушие в отношениях с коллегами стали для меня в какой-то степени эталонными. Я знала и помню ее такой. Светлая память.


Шведовская Анна Александровна

Кандидат психологических наук, начальник управления информационными и издательскими проектами, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», МГППУ


***

Есть у меня очень дорогое фото студенческих времен, на обратной стороне этого фото написано - «3 курс, 1 семестр, аудитория 313, экзамен по Возрастной психологии и психологии развития у Людмилы Филипповны Обуховой»! Это 2005 год, МГППУ.

Все студенты очень волновались - хотелось попасть на кафедру «Возрастная психология». Мне кажется, ни к одному экзамену мы так много не готовились и так не переживали, как за экзамен Людмилы Филипповны. Заветная мечта попасть на лучшую кафедру сбылась. Счастье и гордость!

Кстати, фото сделала именно она, очень любила запечатлеть момент… Вспоминаю наш курс, здорово, что многие остались в профессии и занимаются психологией!

Но мое знакомство с Людмилой Филипповой случилось раньше, в 2001 году, когда благодаря ей я выбрала свой путь – изучать психологию на факультете «Психология образования», и с момента поступления все этапы моего научного и профессионального становления мой Учитель был рядом. Ее имя всегда ассоциируется с добротой и сердечностью.

Весь мой путь в профессии связан с ее именем, с ее поддержкой, вдохновением! Первая моя книга по психологии была куплена интуитивно, ещё в психологических классах, и это была ее книга «Возрастная психология».

ГоС экзамен я сдавала Людмиле Филипповна полтора часа. Почему так долго? «Это все для аспирантуры, Вы должны учиться дальше, писать... работать у нас!» - так и случилось!

Защита кандидатской диссертации была непростая, и опять рядом была она - постоянная поддержка, в любое время! Очень запомнилась ее дача и походы за грибами, ее гостеприимство и отдача несмотря на постоянную занятость. Также запомнился случай на даче - нет интернета и других средств коммуникации, передо мной чистый лист – «Пишите, Юлечка!». Вот так и училась...писать и думать...

А потом мне посчастливилось вести семинары по возрастной психологии, лекции читала Людмила Филипповна. Ночи без сна и подготовка к каждой паре, для меня было очень важно не огорчить ее, нужно соответствовать. Это невероятное везение, это тот опыт, который даётся раз в жизни.

Столько пройдено на кафедре – совместные научные поездки, предзащиты, программы, аккредитации и много, много всего. Время, проведенное на кафедре вместе с Людмилой Филипповной – лучшее время в МГППУ. Я всегда думала — вот бы сделать за неё всю рутинную текущую работу, чтобы хоть немного дать ей отдохнуть, а на самом деле это она всех заряжала своей энергией, поддерживала, дарила свой огонь.

Мы запланировали книгу, даже начали писать, собрали материал, и после Камчатки я ждала ее с рукописью, о которой она мне напоминала постоянно, торопила...Не дождалась я, увы!

Но ничего не брошено! Я горжусь, что кафедра «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» продолжает ее традиции. И я очень ревностно отношусь к предмету «Возрастная психология и психология развития», который люблю всем сердцем, я хочу, чтобы каждый студент знал, кто такая Обухова Людмила Филипповна, знал основы возрастной и детской психологии. Ничто не забыто и никогда не забудется, потому что в наших сердцах живёт ее свет, частичка тепла, мудрости и любви к миру!


Кочетова Юлия Андреевна

Кандидат психологических наук, магистр факультета медицины и психологии отделения психологии процессов развития и социализации Первого Римского Университета La Sapienza, клинический психолог, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», факультета «Психология образования» МГППУ


***

Людмила Филипповна – необыкновенный человек. Ученый с мировым именем, она всегда была открыта, приветлива, невероятно проста в общении. Она могла увлеченно обсуждать теоретические тонкости с каким-нибудь известным профессором (как-то видела ее за такой беседой с любимой ученицей Ж. Пиаже Аннели Перре-Клермон), и с таким же вниманием слушать студента, рассказывающего об опыте своего первого исследования. Наверное, именно потому к ней всегда стекались люди самого разного возраста и, как теперь модно говорить «бэкграунда» - она всегда готова была выслушать, поддержать, помочь советом. У ее столика в кабинете на кафедре вечно стояла живая очередь….

….Всегда поражала ее любовь к жизни, жажда нового, легкость на подъем. Она с упоением рассказывала о своих удивительных путешествиях по миру, показывала фотографии, сделанные собственноручно, порой в совершенно неожиданных местах и обстоятельствах. Становилось ужасно стыдно, когда она с неподдельным интересом спрашивала: «А почему же Вы не поехали на такую-то конференцию или конгресс? Перелет на самом деле не такой уж и долгий был…»

….Вспоминается, как однажды вечером она подошла ко мне после долгого рабочего дня, проведенного ею на кафедре, и спросила: «Олечка, а у Вас сейчас пара? Можно я посижу, послушаю?». У меня даже дар речи пропал. «Людмила Филипповна, да что Вы, зачем Вам меня слушать?» - «Хочу узнать, что новенького Вы рассказываете нашим магистрантам…» И она действительно осталась. Пробыла до конца пары. Потом подошла, сказала, что ей было очень интересно, но не понравилась использованная метафора, сравнивающая развитие высших психических функций с созреванием цветка. «Какая-то она у Вас уж слишком «растительная», - сказала она, улыбнулась своей доброй улыбкой и исчезла в темноте холодного осеннего вечера…. Этот эпизод навсегда остался в памяти.


Рубцова Ольга Витальевна

Кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», факультета «Психология образования» МГППУ


***

Мое знакомство с Людмилой Филипповной состоялось, когда я решила поступать в магистратуру МГППУ, а в качестве рекомендованной литературы значился учебник Л.Ф. Обуховой «Возрастная психология». Мне пришлось довольно долго упрашивать библиотекаря, чтобы она дала мне эту книгу на дом. Оказалось, что она когда-то давно училась у Людмилы Филипповны и очень переживает, когда в библиотеку не возвращают ее книги. Из трех книг осталась только одна. Меня это заинтриговало. Учебник действительно оказался «неформальным», глубоким, а самое главное – полемичным, что вообще редко свойственно учебникам.

Во время моего обучения в магистратуре многие преподаватели ссылались на работы Л.Ф. Обуховой. При этом традиционное «посмотрите у такого-то (фамилия)» почти всегда заменялось на «посмотрите у Людмилы Филипповны». Это звучало очень непривычно, как будто человек сейчас находится в этой аудитории.


Саломатова Ольга Викторовна

Младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ


***


 

One Comment

  1. Галина Цукерман - 20.07.2021 at 13:23

    1972. На доске объявлений психфака МГУ — сообщение о защите кандидатской диссертации Л.Ф. Обуховой. Я — студентка решила полюбопытствовать, что такое защита диссертации. Людмила Филипповна волновалась так, что долго не могла начать говорить. Тогда Алексей Николаевич Леонтьев на правах председателя обратился к Ученому Совету с вопросом: «Поднимите руки те, кто использует классические эксперименты диссертантки в своих лекциях». И первый поднял руку, а за ним, улыбаясь, Гальперин, Эльконин, Лурия… (Это была чистая правка, а не авансы добрых профессоров. Я ходила на их лекции и много слышала про эксперименты Л.Ф.)
    Так Людмила Филипповна дала мне еще один отличный урок (не про Пиаже и Гальперина, о которых она рассказывала в лекциях): показала, что такое Гамбургский счет в науке. Она сама прожила по Гамбургскому счету. И при этом была бесконечно терпима к нам — торопливым, небрежным, недодумывающим, недопроверяющим… Но те, кому повезло общаться с Людмилой Филипповной знают, что такое научная честь и достоинство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top