25.05.2021 Конструирование зоны ближайшего развития в обучении иностранному языку

25 мая 2021 г. состоялась шестая онлайн встреча в рамках проекта «Живое чтение» (ReadingLive: Moscow CHAT Reading Group).

Мэтью Е. Поунер, Заместитель начальника отдела учебных программ и учебной подготовки, профессор педагогики (Университет штата Пенсильвания, США), и Джэймс П. Лантолф, почетный профессор Университета штата Пенсильвании, США, Заслуженный профессор в области изучения иностранных языков, специалист в области прикладной лингвистики (Сианьский университет Цзяотун, КНР) совместно представили доклад «Конструирование зоны ближайшего развития в обучении иностранному языку» («The ZPD and Second Language Learning: A Method for Future-in-the-Making»).

В начале доклада был представлен обзор подходов к осуществлению динамической оценки, которые применялись исследователями иностранных языков в целях выявления у обучающихся языков навыков, которые находятся на стадии формирования (Poehner, 2018; Poehner & Wang, 2020). Обращаясь к проблеме, поднятой Ж. Валсинером и Ван дер Веером (1993) относительно конструирования ЗБР, выступающие подчеркнули, что проведенное ими исследование предлагает оригинальное решение методологических трудностей, возникающих при эмпирическом наблюдении за способностями (новообразованиями), которые находятся еще только на стадии возникновения («созревания»). Во время представления результатов исследовательской работы выступающие акцентировали внимание на том, насколько учащиеся оказались «близки» или «далеки» от осуществления самостоятельной работы, что и рассматривалось исследователями как переход из зоны ближайшего развития в зону актуального развития на примере овладения иностранным языком. Данное явление рассматривалось как диалектический процесс, в котором противоречие между фактическими способностями учащегося и требованиями сложной задачи разрешается посредством сотрудничества между учащимся и педагогом.

Презентацию прокомментировал Эдуардо Негуэруела-Азарола, научный и академический директор в Институте испанского языка и культуры, Университет Наварры, Испания.

В ходе дискуссии был затронут ряд вопросов, в том числе преподавание с использованием методов драматизации, подходы к развитию творческих способностей в процессе обучения, овладение вторым языком детьми-билингвами, а также детьми с нарушениями слуха и многие другие.

Модератором дискуссии выступила Ольга Рубцова - кандидат психологических наук, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

Литература по теме:

Poehner ME, Leontjev D. To correct or to cooperate: Mediational processes and L2 development. Language Teaching Research. 2020;24(3):295-316. doi:10.1177/1362168818783212 https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1362168818783212

 


О проекте

В 2020 г. МГППУ запустил уникальный научно-просветительский проект «Живое чтение», в рамках которого каждый месяц проходят вебинары на английском языке. «Живое чтение» - это международная площадка, где встречаются студенты, преподаватели и исследователи, которых объединяет интерес к идеям Л.С. Выготского и культурно-исторической научной школе. В рамках проекта проходят обсуждения фундаментальных работ в области психологии и педагогики, а также представляются новые исследования, выполненные в русле культурно-исторической психологии и деятельностного подхода. Участники вебинаров заранее знакомятся с предлагаемыми работами, чтобы затем принять участие в открытой дискуссии.

Главная цель проектаподдержка междисциплинарного диалога между исследователями, заинтересованными в применении идей Л.С. Выготского и его последователей в социальной – в частности, образовательной, - практике. На площадке проекта можно обмениваться идеями, делиться опытом, планировать кросс-культурные исследования, находить зарубежных партнеров для совместных публикаций.

Всего за несколько встреч на площадке Клуба уже успели побывать ведущие ученые и специалисты, а также гости со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Бразилию, Италию, Сербию, Саудовскую Аравию, Швейцарию, Грецию.

Организаторами проекта являются:

Центр междисциплинарных исследований современного детства

Международная кафедра «Культурно-историческая психология детства»

Международный журнал «Культурно-историческая психология»

Проект «Библиотека Выготского»

Видеозаписи состоявшихся вебинаров:

19.04.2021. Использование метода двойной стимуляции в целях достижения позитивных изменений в семьях с маленькими детьми.

02.03.2021. Скаффолдинг как процесс, интегрированный в систему отношений между учеником и учителем 

28.01.2021. Развитие умственной деятельности человека согласно П.Я. Гальперину: вклад в образовательную и исследовательскую практик

30.11.2020. От понятия «зона ближайшего развития» к практике динамической оценки

12.10.2020. Неотложность субъектности 

 

Портал изданий по психологии: PsyJournals.ru



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to Top