Синестезия: дети и родители

Цель проекта

Выявить особенности развития «врожденной» синестезии (синестезии естественного развития) у детей с генетической предрасположенностью к этому явлению; определить индивидуально-психологические (узкокогнитивные, креативные, личностные) особенности, смежные с синестезией естественного развития у детей и подростков.

Что такое синестезия?

Синестезией естественного развития называется проявляющаяся с самого раннего детства нейрофизиологически обусловленная индивидуальная особенность перцептивного реагирования, которая заключается в том, что восприятие системно организованных стимулов - «категорий опыта» - (например, прослушивание музыки или узнавание букв), сопровождается переживанием  дополнительного сенсорного качества, такого как ощущение цвета, запаха, вкуса и т.п. От координации органов чувств и интерсенсорной ассоциативности синестезия естественного развития отличается: (а) системной категориальностью; (б) непроизвольностью и постоянством; (в) неассоциативным и немотивированным генезом; (г) характером «со-ощущения» или дополнительными ощущениями в иной или той же самой сенсорной модальности, не вызываемыми непосредственно физическими качествами воспринимаемой действительности; (д) высокой вероятностью генетической предрасположенности (врожденности). Синестезия естественного развития стала объектом научного исследования еще с момента зарождения психологии как научной дисциплины в конце XIX века (Г. Фехнер, Ф. Гальтон), а в конце XX на фоне интенсивного развития различных направлений нейронаук интерес к синестезии стал проявляться с новой силой. В настоящее время синестезию естественного развития изучают в попытках поставить новые вопросы о психогенетических закономерностях, системных механизмах работы головного мозга человека, природе естественного языка и образном мышлении, взаимовлиянии индивидуальных различий восприятия, творческих способностей и личностно-типологических свойств и т.п.

Цели исследования

Задачи исследования

  1. Определить основные критерии исследования проявления синестезии у разных возрастных групп, включая детей и подростков.
  2. Уточнить (и модифицировать) методы исследования синестезии в детском возрасте.
  3. Выявить наличие особенностей познавательной сферы (уровень операций мышления, памяти и сенсорных механизмов), когнитивно-стилистических и перцептивно-диспозиционных свойств психической активности у детей и подростков с синестезией.
  4. Выявить особенности проявления личностно-типологических и темпераментальных (формально-динамических) свойств психической активности, смежные с синестезией естественного развития, в раннем онтогенезе.

Площадка исследования

Московский государственный психолого-педагогический университет, анкетная база и интернет-платформа Российского сообщества синеcтетов, анкетная база и интернет-платформа Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS).

Организация исследования

1 этап (2018-2019 г.) – анализ и определение основных критериев проявления синестезии у разных возрастных групп; подбор основных методик исследования; проведение исследований индивидуально-психологических особенностей, смежных с синестезией, на небольшой выборке (пилотное исследование).

2 этап (2019 г.) – подбор и модификация методик для изучения синестезии и смежных индивидуально-психологических особенностей в детском возрасте; проведение исследований синестезии и смежных с синестезией индивидуально-психологических особенностей на основной выборке; подведение предварительных итогов исследования, обработка полученных первичных данных и подготовка тезисов для конференций и симпозиумов.

3 этап (2019-2020 г.) – подведение основных итогов исследования, подготовка ряда публикаций по его результатам.

Выборка исследования

Выборку исследования составляют дети от 6 до 15 лет, обладающие или предположительно обладающие синестезией естественного развития. Основанием для предположения о наличии синестезии у детей служат их близкородственные связи с родителями-синестетами.

Методики исследования

  1. Стандартизированная тестовая online-методика “Synesthesia Battery” и приложение “Texsyn Toolbox” (русскоязычная версия «Теста на истинность синестезии» лаборатории Дэвида Иглмана);
  2. Опросник “Синестетический Коэффициент” (“Synaesthesia Quotient”) А.В.Сидорова-Дорсо;
  3. Методика WISC (Intelligence Scale for Children) для тестирования детей и подростков (D.Wechsler);
  4. Другие детские (модифицированные) методики исследования особенностей развития и функционирования памяти и внимания, сенсорных и сенсорно-мнемических особенностей, типов интеллекта, активности мышления, способностей к воображению и т.д.

Выводы по результатам первого этапа исследования

По завершению 1 этапа исследования (2018-2019 гг.) были реализованы основные организационные, первоначальные методологические и исследовательские задачи пилотного этапа проекта. Исследование было проведено с привлечением малой выборки для пилотной стадии в количестве 12 детей в возрасте от 8 до 16 лет (2 мужчин, 10 женщин) с близкородственными связями с лицами, обладающими верифицированной синестезией естественного развития (врожденной синестезией у матерей), включая графемно-цветовой тип феномена. В число использованных методик вошли: стандартизированная online-методика “Synesthesia Battery” Д.Иглмана (русскоязычная версия: «Тест на истинность синестезии», перевод и адаптация А.В.Сидорова-Дорсо); опросник “Коэффициент синестетезии” (“Synaesthesia Quotient”) А.В.Сидорова-Дорсо; методика WISC (Intelligence Scale for Children) для тестирования детей и подростков (D.Wechsler). При этом было предложено дополнить опросник “Коэффициент синестетезии” (“Synaesthesia Quotient”) инструкцией для родителей для возможности самостоятельного проведения тестирования (опроса). Дополнительно было предложено к использованию: «Анкета на выявление особенностей синестетического восприятия» (сост. А.В.Сидоров-Дорсо), свободный анализ продуктов деятельности (творчества) и Ассоциативная методика диагностики личностной зрелости (сокращ. вар.). У всех 12 испытуемых синестетические реакций прошли верификацию (непроизвольность, последовательность, постоянство) по Тесту на истинность синестезии с положительными результатами (показатели ИС от 0,25 до 0,91).

Сравнение полученных по Анкете на выявление особенностей синестетического восприятия и опроснику “Коэффициент синестетезии”, биографических, типологических и феноменологических характеристик синестетических проявлений у участников исследования, таких как количество и качественные характеристики типов синестезии, качественные особенности дополнительных сенсорных реакций, - с показателями синестетических проявлений у их родителей подтвердило, онтогенетическую, типологическую и качественное подобие проявлений синестезии (идентичность при наследуемости и схожести среды развития). Исследование посредством методики WISC проведено частично, с включением субтестов: Осведомлённость, Понятливость, Арифметический, Сходство, Словарный и Лабиринты. Подробно результаты тестирования будут изложены и проанализированы в готовящейся публикации. Полученные результаты были использованы для составления информационных материалов о синестезии в детском возрасте, опубликованных в виде буклета «Ваш ребенок-синестет» под грифом Московского государственного психолого-педагогического университета, Российского сообщества синеcтетов, и Международной ассоциации синестетов, деятелей искусства и науки (IASAS). В октябре 2019 г. в рамках Международного симпозиума "Синестезия: межсенсорные аспекты познавательной деятельности в науке и искусстве" исследовательской группой ЦМИСД МПГУ Синестезия: родители и дети под руководством А.В.Сидорова-Дорсо был организован круглый стол «Дети и «врожденная» синестезия» (Модератор и ведущий круглого стола Romke Rouw, PhD, University of Amsterdam, the Netherlands), на котором в том числе были представлены в качестве докладов и обсуждены в виде экспертной дискуссии результаты предварительного исследования: Ольга Витальевна Рубцова (Руководитель ЦМИСД МГППУ) “Дети-синестеты: Информационная поддержка для родителей и образовательных учреждений”, Антон Викторович Сидоров-Дорсо (МПГУ) “Результаты исследований детей с синестезией естественного развития”. В экспертном обсуждении приняли участие:    Richard E. Cytowic, PhD, MD, Университет Джорджа Вашингтона, Washington D.C., США, Jamie Ward, PhD, Университет Суссекса, Великобритания, Christine Söffing, Университет г. Ульма, Германия, и другие эксперты.

Перспективы исследования

Перспективы исследования врожденной синестезии в детском возрасте. В контексте современного состояния исследований врожденной синестезии (синестезии естественного происхождения) как с социально-средовых, так и с общепсихологических позиций остается парадоксально открытым вопрос об общей распространенности феномена (4%), в том числе непропорционально значительном количестве синестетов среди лиц творческих профессий (7%). Поэтому в мировой психологической науке эмпирические данные о ранних онтогенетических периодах развития врожденной синестезии станут обоснованием в определении психологического статуса этого феномена в структуре индивидуальности, в том числе в качестве системного многоуровневого проявления преимущественных психологических свойств в целях успешного осуществления конкретной практической деятельности, в каждом индивидуальном случае содержательно связанной с разновидностями (типами) этого феномена. Эмпирические данные, включая данные об особенностях когнитивного, эмоционально-мотивационного и личностного развития внесут уточнение в интерпретацию механизмов проявления генетических детерминированных задатков, в разработку соответствующих способов раннего развития познавательных склонностей и организации благоприятных условий для проявления соответствующих способностей, связанных с синестетическими особенностями восприятия. Также понимание статуса синестезии среди других психологических феноменов и раскрытие закономерностей ее развития в системе индивидных и личностных свойств внесут необходимый вклад в целенаправленное развитие и большую степень включенности синестетических особенностей восприятия в познавательную сферу детей-синестетов, в том числе с целью достижения ими практических и личностно значимых результатов. Столь же важно и то, что для корпуса научно-психологических знаний в контексте современного представления о синестезии естественного происхождения системные психологические данные о проявлении этого феномена в детском возрасте предоставят содержательное наполнение фактам, выявленным в лабораторных условиях и свидетельствующим о сложном распределенном, нелокальном характере особенностей структур и функций головного мозга синестетов. Проблематика связи получаемых лабораторных данных с результатами психологических исследований на данный момент состоит в том, что в объяснении нуждается факт избирательного характера синестетических особенностей восприятия в некоторых процессах и операциях познавательной деятельности синестетов, в то время как лежащие в их основе системные психические и психологические механизмы остаются неизвестными, что оставляет наблюдаемый факт наличия синестетических реакций в интерпретационной изоляции. Дополнительно актуальность разрабатываемой в предлагаемом исследовании проблематики определяет тот факт, что в комплексном, общепсихологическом понимании знание о практической роли и функции синестезии естественного происхождения в детском возрасте как более эксплицитного феномена может послужить «микро-моделью» для изучения других потенциально преимущественных свойств и качеств, проявляющихся во «фрагментарной» и более латентной, т.е. менее доступной для объективного изучения форме, например, в виде абсолютного слуха, считающегося некоторыми исследователями типом или подобием синестезии. Теоретическая значимость проекта состоит в комплексном исследовании индивидуально-психологических свойств детей с синестезией естественного происхождения; определении психологического и уточнении онтогенетического статуса врожденной синестезии на основе системных представлений об онтогенетически ранних проявлениях исследуемого феномена; в обосновании возможной определяющей роли естественной синестезии в особенностях проявления более сложных системно-функциональных свойств психики человека. Раскрытие закономерностей влияния разноуровневых закономерностей психологического функционирования, сопряженных с синестезией, могут способствовать выявлению механизмов функциональной связи между индивидуально-психологическими особенностями (например, в изучении других элементарных и/или парциальных способностей, таких как абсолютный слух). Более того, раскрытие механизмов синестезии может дополнительно пролить свет на роль и функцию перцептивных механизмов в познавательных процессах (оригинальность, гибкость, спонтанность в обнаружении и решении практических задач) и творческой деятельности (художественно-эстетической, ценостно-ориентированной и самореализации). Практическое значение исследования заключается в возможности применения полученных выводов в работе с детьми, чья познавательная сфера отличается синестетическими особенностями восприятия. В частности, полученные результаты дают возможность дальнейшей разработки методов ранней диагностики синестезии с целью учета влияния синестетических особенностей на познавательные процессы, возможного развития синестетических особенностей и их практического использования в качестве дополнительного ресурса для познания и творчества. Более полное представление о синестезии с системных позиций, определение её психологического статуса в детском возрасте и выявление сопряженных с ней психологических свойств («синестетического профиля») будут способствовать адекватному встраиванию в систему личностных свойств, развитию более полного самопонимания и гармоничной самоидентификации детей с врожденной синестезией. Выводы исследования также представляют собой вклад в уточнение трактовки функции синестезии в психологических аспектах творчества некоторых выдающихся деятелей искусства и науки. Знание о закономерностях взаимовлияния познавательных, когнитивных и сенсорных механизмов у детей с синестезией позволит основывать на данных положениях разработку индивидуальных траекторий эстетического развития. Кроме того, полученные выводы о синестезии могут послужить эвристическим эталоном для уточнения моделей исследования других, в меньшей степени выраженных (т.е. более латентных) явлений в сфере психологии способностей человека, таких как ранние математические способности, абсолютный слух и т.п.

Публикации по результатам исследования

Статьи

  1. Сидоров-Дорсо, А. В. Современные исследования синестезии естественного развития // Вопросы психологии. — 2013. — № 4. — С. 147-158.
  2. Сидоров-Дорсо, А.В. Синестезия естественного развития в рамках теории о способностях: анализ современных исследований // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2013. – №2. – Том 10. – С. 173-180.
  3. Sidoroff-Dorso, A. Some cognitive aspects of the synaesthesia stimuli as possible ontogenetic markers of synaesthesia development in early childhood // Proceedings of the International Conference Synaesthesia with Children – Creativity and Learning, May 11 and 12, 2012, Ulm University, Ulm, Germany.

Книги

  1. Синестезия: мнения и перспективы. Под редакцией: А.В. Сидоров-Дорсо (А.V. Sidoroff-Dorso), Ш.Э. Дэй (S.A. Day).Московский государственный психолого-педагогический университет, 2019.

Руководитель проекта



Сидоров-Дорсо А.В.

Участники проекта



Рубцова О. В.

Мгеладзе З.Г.

Захарова Н.С.



Узилов С.Ю.

Недилько Д.А.

Go to Top